Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.03.2019 17:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Аналоговые версии продолжают маркировать

Автор: О. Панова

Продолжается перевод телевизионного вещания в России в цифровой эфирный диапазон. РТРС и федеральные телеканалы продолжают маркировать аналоговый телесигнал литерой «А».

Ранее литеру «А» можно было увидеть рядом с логотипами восьми аналоговых телеканалов: «Первого канала», «Россия 1», НТВ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к списку добавлены «ТВ Центр» и «Россия Культура».

Литера «А» значит «аналоговый». Если в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала телезритель видит букву «А», это значит, что он смотрит телевизор, настроенный на прием аналогового эфирного телевидения, которое будет отключено третьего июня 2019 года. Такому телезрителю необходимо перейти на прием цифрового эфирного сигнала, подготовить свой телеприемник. Если же в вашем телевизоре возле логотипов вышеперечисленных каналов нет литеры «А», это означает, что можно расслабиться: телезритель или уже смотрит цифровое эфирное телевидение, или является абонентом кабельного или спутникового оператора и никакого дополнительного оборудования ему приобретать не нужно.

Аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет прекращено 03 июня 2019 года. Однако тем телезрителям, которые видят возле логотипов центральных каналов литеру «А», необходимо перенастроить свое оборудование на прием цифрового телесигнала уже сейчас. Для просмотра цифрового эфирного телевидения нужен телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2, можно как в инструкции к телевизору, так и на сайте смотрицифру.ру (в разделе «Все для приема» размещен перечень из 26796 моделей телевизоров, 8104 из которых поддерживают необходимый цифровой стандарт). К «старому» телевизору – такому, который «не умеет» принимать цифровые телеканалы, нужно будет приобрести внешнюю приставку стандарта DVB-T2. Список таких приставок также можно найти на сайте смотрицирфу.рф. И в первом, и во втором случае комплект для приема «цифры» должна дополнить дециметровая антенна.

Аналоговая трансляция федеральных телеканалов 11 февраля была прекращена в 7 регионах России. 15 апреля «аналог» отключат еще 20 регионов. У жителей Ленинградской области еще есть время, чтобы заранее решить все технические вопросы и встретить «цифру» в полной готовности. Третьего июня аналоговое телевещание федеральных каналов отключат остальные 57 регионов, в числе которых Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1