Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.03.2019 16:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Виртуозы рабочих профессий

Автор: Л. Кривошеева

Фото с сайта Волховского политехнического техникума

III открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» принес очередной успех учащимся Волховского политехнического техникума.

В этом году конкурсные площадки областных соревнований WorldSkills Russia были организованы на базе двенадцати учебных заведений по 27 компетенциям. Для компетенции «Управление железнодорожным транспортом» такой площадкой стал Волховский политехнический техникум.

На протяжении трёх дней из шести участников соревнований, среди которых был и победитель Московского чемпионата 2019 года, экспертам необходимо было выбрать лучшего. Им стал студент 4 курса Игорь Изюрьев, теперь он сможет представить Ленинградскую область в своей компетенции в финале VII национального чемпионата. Второе место разделили между собой Илья Федоров и Кирилл Ярославцев. Ребята поделились с корреспондентом газеты «Волховские огни», насколько сложно было бороться за звание «лучший» в своей компетенции, а технический эксперт Татьяна Юрьевна Архипова рассказала об особенностях нынешнего чемпионата.

- Татьяна Юрьевна, участники знали, какие задания им предстоит выполнить?

- Ребята знали схему — с чем придется столкнуться, но какие конкретные ситуации будут в задании, конечно, не могли предположить. Задание состояло из пяти модулей, на выполнение которых каждому участнику давалось пятнадцать часов. В этом году добавилось два новых модуля: практическое задание по механической части и оказание пострадавшему первой помощи с использованием манекена-тренажера «Гоша».

- Тот факт, что соревнования проходили в стенах «родного» учебного заведения, отразился на результатах, который показали наши участники? Поблажек не было?

- Нет. Кроме моральной поддержки — никаких поблажек. Во-первых, это невозможно по правилам оценки: каждый модуль задания оценивается экспертами, не имеющими непосредственного отношения к участнику. Да мы и не заинтересованы в этом: нужно, чтобы ребята показали реальные профессиональные навыки. Плюс ко всему те результаты, которые участник показывает на тренажере, имитирующем поездку машиниста электровоза, фиксируются на компьютере автоматически: не только эксперты, но и техника определяет, насколько правильно были выполнены те или другие элементы задания. А вот что реально может отрази ться на результатах, так это то, насколько хорошо участник справляется с волнением, которое охватывает не только от осознания предстоящей миссии и контроля экспертов, но и от присутствия прессы. Не всем ребятам сразу удалось справиться с волнением даже несмотря на то, что соревнование проходили, грубо говоря, в родных пенатах.

Это подтверждает и победитель регионального чемпионата в компетенции «Управление железнодорожным транспортом» Игорь Изюрьев (фото 1). Он уверен, что одним из качеств, которыми должен обладать студент-конкурсант, помимо ответственности к процессу подготовки, является стрессо- устойчивость. И парень знает, что говорит. Проверил это убеждение на себе: в прошлом году во время соревнований ему не удалось побороть волнение, в результате победа досталась его сокурснику, другу и земляку Жене Беляеву (об этом мы писали в №42 от 26.10.18 г.). После этого Игорь отлично поработал не только над приобретением знаний, но и над умением противостоять стрессовым ситуациям. А поскольку уровень подготовки всех участников очень хороший, да и конкуренция была немаленькая, победой Игорь Изюрьев может гордиться заслуженно. Для победителя самым тяжелым заданием был блок «Выполнение «кейса» по правилам технической эксплуатации»: сложность заключалась в том, что надо было дать ответ, максимально приближенный к прописанному в самих Правилах (в прошлом году это задание проходили в виде компьютерного теста, состоящего из 90 вопросов). Но останавливаться на достигнутом будущий железнодорожник не намерен. Сегодня он ставит для себя новые задачи и будет уверенно двигаться к намеченной цели. Я уверена, у него всё получится!

Не собирается отставать и Кирилл Ярославцев (фото 3), который во второй раз подтвердил своё «серебро» в выбранной профессии. «В этот раз для меня труднее всего оказалось задание по сборке и проверке механизма автосцепки. Я видел, как делают это другие претенденты на победу, и недооценить их способности и навыки было невозможно. Поэтому пришлось понервничать. Спокойно выдохнуть смог, лишь когда были подведены итоги. Но это временная передышка…» Кирилл считает, что человеку, какую бы профессию тот ни выбрал, необходимо постоянно самосовершенствоваться, развиваться и двигаться вперед. Каждый день становиться хоть чуточку, но лучше себя вчерашнего. Парень четко осознает свои возможности и реально понимает, к чему надо стремиться.

Именно стремление к освоению профессии привело к победе Илью Федорова (фото 2). Посетив в прошлом году соревнования в Кировске, он загорелся идеей стать непосредственным участников чемпионата. Для завоевания серебра ему пришлось «попотеть» больше всех. С учетом того, что он всего лишь второкурсник и, соответственно, со многими спецпредметами был даже не знаком, большую часть знаний ему пришлось осваивать самостоятельно. Он и волновался больше всех. В итоге Илья смог доказать, что никакие преграды на пути к достижению цели не могут остудить желание, если оно есть. Ставить перед собой реальные цели и достигать их – это жизненное кредо практически всех участников чемпионата. Лишь излишняя самоуверенность может сыграть с участниками злую шутку, так считает Татьяна Юрьевна, и ребята с нею согласны.

Вторая конкурсная площадка была организована на базе Волховского колледжа транспортного строительства. Там студентам Ленинградской области предстояло показать своё умение и навыки, доказать свой профессионализм в ремонте и обслуживании легковых автомобилей.

Торжественная церемония закрытия регионального чемпионата-2019, в которой принял участие губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, проходила уже в Санкт-Петербурге. Победители получили дипломы, призы и добрые напутствия от главы 47 региона. Он отметил важность повышения престижа рабочих профессий и необходимость привлечения молодых кадров на различные производства: «Развивать экономику могут только высококвалифицированные кадры, которые умеют работать на самом современном оборудовании. Поэтому серьезное внимание было уделено, в первую очередь, обновлению материально-технической базы учреждений средне-профессионального образования, а также подготовке образовательных программ и педагогических кадров…».

«Молодые профессионалы» для всех участников чемпионата – реальный шанс проявить себя, подняться на ступеньку выше в выбранной профессии и стать своего рода «добычей» для крупных предприятий региона.

Напомню, международное движение WorldSkills существует с 1946 года. На данный момент к нему присоединились уже 80 регионов России. Ленобласть влилась в движение в 2014 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13