Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.02.2019 11:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2019 г.

Это было в Краснодоне

Автор: Подготовила О.Панова

Январь в России – это не только месяц новогодних праздников, 18-го и 27-го страна отдает долг мужеству ленинградцев и защитников города на Неве. Второго февраля мы вспоминали героев Сталинграда, которые 76 лет назад «развернули» войну на Запад. В эти же дни 1943 года свой подвиг совершили молодые герои-краснодонцы. У нас, волховчан, есть особая причина вспомнить о них: две улицы города связаны с именами юных героев – это улица Олега Кошевого и Молодогвардейская.

«Молодая гвардия» — так называлась подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация, действовавшая с сентября 1942 по январь 1943 года в шахтерском городе Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР. Она насчитывала около 110 участников, самому младшему из них было 14 лет.

Командиром организации был назначен Иван Туркенич, комиссаром называли Олега Кошевого или Виктора Третьякевича. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения для них печатались в подпольной типографии.

За весь период своей деятельности «Молодая гвардия» выпустила и распространила в Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами молодогвардейцы участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В канун 25-й годовщины Октября молодогвардейцы водрузили 8 красных флагов на самых высоких зданиях в городе и прилегающих посёлках. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Вопрос о том, было ли это предательство и кто его совершил, до сих пор не решён. Оставим этот вопрос за рамками нашего разговора, посвященного подвигу краснодонцев.

Известно, что аресты начались сразу после Нового 1943 года, всех арестованных подвергали жестоким, бесчеловечным пыткам. Части Красной армии неумолимо приближались к Краснодону, и 15, 16 и 31 января в 58-метровый шурф шахты № 5 были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Из них 49 были молодогвардейцами, остальные 22 — члены местной подпольной партийной организации. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.

В конце января 1943 года в городе Ровеньки, где размещалась окружная жандармерия, был расстрелян Олег Кошевой. А 9 февраля в лесу под Ровеньками расстреляны Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

14 февраля Краснодон был освобождён советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции. Обезображенные тела казнённых подняли на поверхность.

Процесс опознания поднимаемых тел был чрезвычайно осложнён не только по причине начавшегося разложения, но и вследствие страшных пыток, которым герои были подвергнуты перед смертью. Близкие были вынуждены опознавать своих родных по остаткам волос, одежды и обуви. Мать Юрия Виценовского позже вспоминала:

- Зияющая пропасть, вокруг которой валялись мелкие части туалета наших детей: носки, гребешки, валенки, бюстгальтеры и т.д. Стена террикона вся забрызгана кровью и мозгами. С раздирающим душу криком каждая мать узнавала дорогие вещи своих детей. Стоны, крики, обмороки…

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц, Радий Юркин…

Тринадцать членов «Молодой гвардии» избежали расстрела, потому что по ряду причин покинули Краснодон ещё до начала арестов либо сумели выбраться из города уже после. Их судьбы сложились по-разному. Например, Василий Борисов переселился в Житомирскую область, где вновь включился в подпольную борьбу с оккупантами. Был расстрелян немцами 6 ноября 1943 года.

Степан Сафонов перешел линию фронта, воевал в Красной армии, погиб 20 января 1943 года в боях за г. Каменск. Иван Туркенич после освобождения Краснодона ушёл с действующей Красной армией и был смертельно ранен 14 августа 1944 года в бою за польский город Глогув.

Лишь десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну. Георгий Арутюнянц служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 26 апреля 1973 года. Валерия Борц служила в рядах Вооружённых Сил СССР переводчиком, скончалась 14 января 1996 года. Нина Иванцова работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982 года. Ольга Иванцова работала в торговле, скончалась 16 июня 2001 года.

Василий Левашов служил в Военно-Морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001 года. Анатолий Лопухов служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 5 октября 1990 года. Ольга Сапрыкина работала бухгалтером в МАИ и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 году. В 2008 году жила в Москве, являясь последней из живых молодогвардейцев. Михаил Шищенко работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979 года. Радий Юркин служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975 года. Надежда Щербакова после войны проживала в Ростове-на-Дону, вышла замуж, сменила фамилию на Береговую, имеет троих детей, работала сотрудником ОБХСС, окончила службу в звании майора…

У каждого из погибших молодогвардейцев были большие планы на большую и долгую жизнь. Эти планы перечеркнула война. В годину тяжелых испытаний они, не задумываясь, пожертвовали всем ради свободы Родины. Заплатили собственной жизнью за каждое слово и каждую букву в той клятве, которую дали, вступая в «Молодую гвардию».

Несколько лет назад довелось посетить музей Олега Кошевого в украинском городе Прилуки. На просьбу рассказать о «Молодой гвардии» экскурсовод долго и внимательно «просвечивала» меня взглядом, а потом просила: «Вам по-новому рассказывать или по-старому?» Оказывается, по-новому – это про то, как молодые краснодонские бездельники спекулировали картошкой, а «порядочные» (читай – принесшие «новый порядок») немецкие власти их слегка наказали. Ну, какие там подвиги, о чем вы…

Мир информации сегодня безбрежен, и совсем несложно найти в интернете свидетельства родственников и очевидцев, достававших тела молодогвардейцев из той самой шахты. Читать это без содрогания невозможно – зверства оккупантов лежат за гранью человеческого понимания. Даже если допустить, что там где-то каким-то краем присутствовала картошка… Мученическая смерть, которую приняли эти мальчики и девочки, многим из которых не исполнилось и восемнадцати, заставляет еще и еще раз задуматься о природе фашизма. И еще раз восхититься мужеством и несгибаемой волей молодогвардейцев, пятерым из них: Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой и Сергею Тюленину — посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. И обязательно перечитать фадеевскую «Молодую гвардию». Книга не про войну – про людей, благодаря которым страна победила.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.