Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.02.2019 11:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

«Солдаты необъявленной войны»

Автор: О. Панова

Так называется международный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни, посвященной участникам локальных вооружённых конфликтов. Родился он девять лет назад в Республике Коми, но быстро стал популярным и любимым. В этом году впервые участников тематического фестиваля принимал Волхов.

Организаторы «нашего» конкурса: Ленинградская региональная общественная организация ветеранов, администрация Волховского района, Волховский городской ДК.

Тема героизма русского солдата всегда близка и актуальна, а отмечаемое в этом году 30-летие вывода советских войск из Афганистана придало ей дополнительное звучание. Еще накануне, 21 февраля, делегация ветеранов пограничных войск Республики Коми, участники конкурса, его организаторы и члены жюри побывали у памятника воинам-интернационалистам на Молодежном бульваре, возложили цветы и почтили минутой молчания память тех, «кто не вышел из боя»…

22 февраля в ВГДК состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса. В фойе ДК у развернутых знамен стояла рота почётного караула Западного военного округа, а в концертном зале присутствовали воспитанники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Прологом стал фрагмент известного фильма «Девятая рота», где один из героев размышляет о доле простого русского солдата, волею судьбы оказавшегося на чужбине в эпицентре военного конфликта…

C приветственным словом к участникам фестиваля обратился председатель совета региональной ветеранской организации Ю.И. Олейник, он вручил цветы родителям и родственникам погибших в «горячих» точках. Мать одного из них, Алексея Неёлова, Галина Николаевна прочитала свои стихи, написанные в год гибели сына. Зрители почтили минутой молчания память погибших и долго стоя аплодировали их родителям…

В отборочном туре приняли участие представители регионов России и ближнего зарубежья. Наш район представляли солисты из Новой Ладоги и Сясьстроя, творческие коллективы г. Волхова. Специальный гость – группа «Мазари-Шариф» (г. Иваново).

В состав жюри вошли: актер и телеведущий канала МУЗ-ТВ Иван Васильев; музыкант, звезда сериалов Александр Устюгов, начальник ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, подполковник Алексей Чередниченко, старший преподаватель университета культуры Яна Родион. Председатель жюри — музыкант, автор-исполнитель, ветеран войны в Афганистане Владимир Мазух.

Все песни, исполняемые на фестивале, так или иначе посвящены теме вооружённых конфликтов.

23 февраля состоялся гала-концерт, в котором участвовали почетные гости – звезда сериалов «Ментовские войны» Александр Устюгов и группа «Екибастуз».

Конкурс ещё раз показал, что тема военно-патриотического воспитанияпо-прежнему свежа и актуальна. Меняется время, исполнители, музыкальные направления. А тема остаётся...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20