Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2019 12:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Волховский район: «Готов к труду и обороне»

Автор: Л. Кривошеева

С. Журова и Т. Борисова (справа) в Центре тестирования (Волхов) 

Волховский муниципальный район по итогам 2018 года вышел в лидеры Ленинградской области среди муниципальных образований с населением свыше 75 тысяч человек по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». О том, что способствовало достижению подобного результата, рассказала руководитель Центра тестирования в Волховском районе Татьяна Георгиевна Борисова.

- По каким критериям комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области оценивал работу в данном направлении?

- Критериев, влияющих на формирование рейтинга, несколько. Учитывается количество зарегистрированных на сайте ГТО, их доля от общей численности населения в возрасте от 6 лет, проживающего на территории района; число желающих пройти тестирование и число выполнивших нормативы испытаний комплекса, также в расчёт берется и число значкистов. В Волховском районе из 312 участников 300 получили различные знаки отличия.

Немаловажным фактором является наличие в ФСЦ «Волхов» квалифицированных судей, а также площадок для подготовки и сдачи нормативов.

- Как привлекаете население к выполнению нормативов ГТО?

- Мы проводим большую просветительную и агитационную работу как в учебных заведениях, так и на предприятиях района. За прошлый год Центр тестирования организовал 36 различных спортивных мероприятий, в программу которых входят не только командные эстафеты по различным видам спорта, но и тесты комплекса ГТО. А сборная команда Волховского района принимает участие во всех этапах мероприятий по внедрению комплекса ГТО, в том числе областных и всероссийских.

- Кто может стать участником таких мероприятий?

- Участниками становятся все желающие, начиная от воспитанников детских садов (самому младшему 6 лет), школьников и студентов до работников предприятий, включая муниципальных служащих и людей пожилого возраста. Самыми взрослыми золотыми значкистами ГТО в Волховском районе являются В.С. Мхчан, ему уже 76 лет, и главный судья Центра тестирования АС. Мударисов, которому 78.

- А можно среди участников выделить особо активных?

- Конечно, к самым активным участникам муниципальных мероприятий по тестированию можно причислить сотрудников государственной противопожарной службы Волховского района (начальник ОГПС В.И. Талеронок) и сотрудников поисково-спасательного отряда города Новая Ладога (начальник А.С. Блохин). И это естественно, ведь их работа подразумевает хорошую физическую подготовку. Несколько раз принимали участие в мероприятиях и выполняли тесты ГТО сотрудники филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и Новоладожских электросетей. Есть активисты и среди муниципальных служащих. Кстати, среди обладателей золотого значка ГТО и руководители Волховского района — глава администрации района А.М. Белицкий и его первый заместитель С.В. Юдин.

Среди дошкольных учреждений самую активную позицию занимает волховский детский сад №7 «Искорка».

- У каждого желающего стать обладателем значка ГТО получается выполнить все нормативы с первого раза?

- Во-первых, одним из обязательных условий для выполнения нормативов комплекса ГТО является наличие медицинского допуска к прохождению тестирования. Но даже при его наличии с первого раза пройти полное тестирование получается далеко не у всех. Но это и необязательно. У каждой возрастной ступени (всего их 11) существует определенный набор упражнений, которые необходимо выполнить, и если какие-то из них сразу осилить не получается, то дается возможность подтянуть свои результаты. В течение года это можно сделать три раза. И таким образом население приобщается к занятиям физкультурой и спортом.

- А есть ли среди участников тестирования такие, кто приходил всей семьей?

- Целыми семьями не приходили, а вот случаи, когда нормы выполняли отец с сыном или жена с мужем, есть, причём очень успешно каждый в своей категории. Одним из видов мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и привлечению внимания к комплексу ГТО, которые мы проводим, как раз и являются фестивали для семейных команд, так что очень надеемся заинтересовать жителей района и сделать ГТО делом «семейным».

- Татьяна Георгиевна, а можно сказать, что Центр тестирования – это штаб? Как проводится работа по выполнению нормативов ГТО в поселениях района?

- Выполнять эту работу имеют право только сотрудники Центра тестирования. Но пригласить нас для проведения мероприятий могут все учреждения, желающие поучаствовать. И нам бы очень хотелось, чтобы их количество увеличивалось, мы с удовольствием откликнемся на все приглашения!

- У обладателей значка ГТО появляются какие-нибудь преимущества?

- Конечно. Например, школьникам при поступлении в вуз насчитываются дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, правда, их количество регламентируется непосредственно самим высшим учебным заведением. Студенты, получившие золотой значок ГТО, могут претендовать на повышенную стипендию. Есть рекомендации и по поощрению работающих граждан, но тут всё зависит непосредственно от организации или предприятия, где трудится сотрудник, получивший знак отличия.

Приведу ещё один хороший пример. Каждый год один из участников сборной команды Волховского района по результатам отборочных туров в составе областной сборной принимает участие во всероссийском этапе Летнего фестиваля, который проходит в «Артеке». В 2018 году таким представителем от Волховского района стал учащийся Новоладожской СОШ №1 Руслан Нурматов. Путевка в лагерь сроком на 21 день ему была полностью оплачена за счет государственных средств, в том числе и перелёт. Кстати, в 2017 году Ленинградская область на том фестивале заняла четвертое место — результат, которым можно гордиться, так как в составе сборной команды Ленинградской области был волховский школьник Кирилл Кузин.

- А какой стимул для получения значка у людей пожилого возраста?

- У них есть лишь собственное желание и отличный повод для гордости.

- Татьяна Георгиевна, а сами Вы нормы ГТО сдали?

-Пока ещё не по всем упражнениям дотягиваю до «золотой нормы», но я к этому стремлюсь. В этом году, надеюсь, справлюсь.

- Расскажите, пожалуйста, о планах Центра тестирования на 2019 год, который в нашем регионе проходит под знаком ЗОЖ.

- Задачи остаются прежними. Будем прививать привычку к здоровому образу жизни и массовому спорту жителям Волховского района и оказывать им всяческую помощь в подготовке и прохождении тестирования по выполнению нормативов ГТО. И здесь даже не так важно, что текущий год объявлен Годом здорового образа жизни. Согласитесь, здоровье – это главная ценность для любого человека, а комплекс ГТО способствует его сохранению и укреплению. Поэтому постараемся привлекать к участию в выполнении нормативов как можно больше жителей района, увеличивать численность золотых значкистов. Очень надеемся на тесное и плодотворное сотрудничество с комитетом по образованию и отделами по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Волховского района.

- Спасибо Вам за интересную беседу, будем тоже стараться приобщаться к физкультуре и спорту.

P.S. После беседы с Татьяной Георгиевной и мне захотелось испытать себя: пройти тестирование на выполнение нормативов. Пока легко удалось пройти только по ссылке на сайт gto.ru. Там я ознакомилась с нормативами, которые необходимо выполнить женщине моего возраста, и поняла, что кое-что мне по силам и при правильном подходе к этому вопросу и определенных тренировках вполне осуществимо. А в связи с появлением проекта нового закона о штрафах для людей, талия которых превышает определенное число сантиметров, о приобщении к спорту вообще стоит задуматься серьезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11