Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2019 12:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Рады стараться для земляков

Автор: О. Панова

Чем жива деревня? Когда-то считалось – крестьянским укладом. Потом – колхозом или совхозом. Когда на переломе веков многие из них ушли в небытие, выяснилось: деревня жива, пока работают школа и клуб.

Подтверждает это наблюдение ситуация, сложившаяся в Хваловском сельском поселении – здесь давно закрылось сельхозпредприятие, экономика представлена лишь малым бизнесом и социальной сферой – тем самым образованием и культурой. В связи с реорганизацией Хваловской общеобразовательной школы ученики среднего звена (более 30 человек) обучаются в Алексинской средней школе, куда детей доставляет школьный автобус. На территории дер. Хвалово осталась начальная школа, в 3 и 4 классах которой обучается 6 человек. В детском саду сформирована 1 разновозрастная группа, списочный состав детей, посещающих садик, составляет 17 человек. Среднесписочная численность работников образования на сегодняшний день составляет 17 человек.

Главный и единственный в поселении очаг культуры — муниципальное бюджетное учреждение «Хваловский Досуговый центр» под руководством Л.С. Романовой. Анализируя проводимые здесь мероприятия, можно отметить, что они охватывают все возрастные категории населения, формы проведения самые разнообразные – это и праздничные концерты, и вечера-встречи с участием ветеранов, народные гулянья, различные акции и флешмобы, выставки детского рисунка и фотографий. Работает ДК по утвержденному плану, важное место в котором занимает патриотическая работа. День Победы — главный праздник нашей страны. Разнообразна и обширна программа его подготовки и проведения. Традиционно проходит цикл мероприятий — это и праздничные концерты для ветеранов, и шествие «Бессмертного полка» к памятному знаку в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, и митинг памяти; и акция скорби 22 июня, и встречи поколений. В подготовке и проведении таких мероприятий активное участие принимает молодежь и школьники. Например, уже в этом году особое внимание было уделено дням прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. В феврале проводится игровая развлекательная программа для наших пап «Лучше папы друга нет», где папы вместе со своими детьми участвуют в разных конкурсах. На 8 Марта в Досуговом центре обязательно проходит концерт художественной самодеятельности для женщин «Букет из самых нежных слов». Не забывают здесь о народных традициях, поэтому празднование святок, масленицы и других народных праздников проводится при активном участии сельчан. В апреле традиционно стартует акция «Весенняя неделя добра», когда работники Досугового центра, администрации Хваловского поселения, активисты Совета ветеранов и дети школьного возраста принимают участие в уборке территорий ДЦ и территории поселения, облагораживают территорию возле памятного знака в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

Полюбился хваловцам День села, который проходит весело и в то же время торжественно. Подготовка к нему ведется заранее, рассылаются приглашения, оформляются выставки поделок, заготовок, выпечки. На сцене чествуют и лучших работников, и юбиляров, и новорожденных, и самых удачливых садоводов- огородников, и лучших хозяев…

Большое внимание в работе Досугового центра уделяется младшему поколению жителей. Для детей проводятся игровые, познавательные, развлекательные, музыкальные программы, различные конкурсы и викторины. Работа по патриотическому воспитанию не прекращается и летом, например, ко Дню России была подготовлена познавательно- игровая программа с мультимедийной презентацией «Государственная символика России». Стало уже традицией проводить праздничное уличное гулянье с концертом художественной самодеятельности «Ты живи, моя Россия». Для односельчан организуется полевая кухня и развлечения.

Немало мероприятий проводится по профилактике асоциальных явлений среди детей, подростков и молодежи. Это мероприятия, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения; участие в антинаркотическом марафоне, а также лекции, круглые столы, беседы, спортивные соревнования. Практика детского досуга показывает, что наиболее привлекательными формами для детей являются музыка, танцы, игры, викторины. Для проведения детских мероприятий работники Хваловского ДЦ используют экран и проектор, компьютер и интернет. Свой достойный вклад в работеу учреждения культуры вносит Хваловская сельская библиотека. Это место для духовного и информационного общения пользователей. Информационные ресурсы библиотеки представлены фондом более 12 тысяч экземпляров, а ее специалисты проводят самые различные мероприятия как в библиотеке, так и в школе, и в клубе.

В прошлом году специалисты Досугового центра и библиотеки активно участвовали в проведении Года туризма в Ленинградской области и Года экологии в России, в году наступившем включились в работу по пропаганде здорового образа жизни.

Для проведения спортивных мероприятий отремонтирован спортзал в ДЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3