Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2019 12:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Мера памяти – время

Автор: О. Панова

Ровно в полдень субботы у мемориала воинам-интернационалистам на бульваре Молодежном собрались волховчане и гости города. На митинге, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана, присутствовали члены Волховской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», участники двух чеченских кампаний и других локальных конфликтов, их родственники, руководители района и города, депутаты, представители политических партий, молодёжных и ветеранских общественных организаций, солдаты-срочники, юнармейцы, студенты и школьники, жители города.

Сегодня в Волховском районе проживают около150 воинов-интернационалистов. Двое наших земляков погибли в афганской войне, шестеро – в Чечне. Их имена увековечены на гранитном постаменте, где застыла боевая машина пехоты – символ воинской доблести.

Митинг открыл председатель Волховского районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» М.Я. Яралиев. О выполненном до конца интернациональном долге, о памяти и благодарности участникам локальных конфликтов говорили руководители района и города В.Д. Иванов, А.М. Белицкий, В.В. Напсиков. Командующий Шестой общевойсковой Краснознаменной армией генерал-майор А.В. Кузьменко тепло поздравил ветеранов и их близких, напомнил молодому поколению о необходимости изучения истории и защиты Родины, а также (впервые в истории нашего района!) вручил знак юнармейской доблести волховскому школьнику юнармейцу А. Жабракову. Иеромонах Тихвинской епархии Венедикт зачитал обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава к воинам-ветеранам, их родным, семьям погибших и жителям города.

Торжественно и дружно дали клятву волховские школьники, вступающие в ряды Юнармии. Волховчане почтили память погибших минутой молчания и троекратным автоматным залпом, а затем возложили цветы и венки к подножию мемориала.

Прошло тридцать лет с окончания той необъявленной, последней войны Советского Союза. Многое изменилось за это время: другой стала страна, выросло новое поколение, знающее об Афгане только по книгам и фильмам. Но время не запорошило память – те мальчишки, оставшиеся навеки двадцатилетними, по-прежнему живы в наших сердцах; всем, исполнял служебный долг за пределами Отечества, – наше уважение и благодарность.

После митинга состоялись показательные выступления разведывательного подразделения Шестой общевойсковой армии, демонстрировавшего навыки владения различными видами оружия и приёмами рукопашного боя. Здесь же разместилась небольшая импровизированная выставка действующего вооружения и спецтехники. Все боевые машины можно было, к радости ребятни, хорошо рассмотреть, пощупать и даже посидеть в кабине. А чествование ветеранов продолжилось в кафе, где многим были вручены юбилейные медали в честь 30-летия вывода советских войск.

В Ленинградской области проживает 12500 ветеранов боевых действий, в том числе принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана – 3200 человек. Ветераны боевых действий получают льготы по пенсионному обеспечению, обеспечиваются жильем, имеют право на льготы по ЖКХ, налоги, компенсации расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3