Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2019 13:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Внесите свой вклад в безопасность

Автор: Л. Кривошеева

Как показывает действительность, обеспечить полную безопасность населения только силами полиции невозможно – в каждый двор полицейского не поставишь. В этом вопросе без поддержки самих граждан не обойтись. И люди с твердой гражданской позицией в Ленинградской области есть, их участие в охране общественного порядка регламентируется областным законом от 15 апреля 2015 года № 38-оз.

На сегодняшний день в регионе уже действует 78 народных дружин, а это более полутора тысяч человек, деятельность которых приносит реальные плоды. Там, где за правопорядком следят дружинники, преступность значительно сокращается. А ведь это идея не из новых. Так почему бы и нам не вспомнить старую добрую традицию? Не думаю, что среди жителей Волховского района не найдется людей, желающих стать добровольными помощниками органов внутренних дел.

Тем более что народным дружинником может стать любой гражданин, достигший 18 лет, способный по своим деловым и личным качествам содействовать полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка. Например, патрулировать улицы, участвовать в проведении розыскных мероприятий, выявлении безнадзорных несовершеннолетних или оказывать помощь органам местного самоуправления в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий.

По действующему законодательству граждане вправе сами создавать общественные организации, и не важно, с образованием юридического лица или без. Требуется всего лишь не менее трех инициативных человек, которые в качестве учредителей на общем собрании утвердят устав дружины и направят уведомительные письма о решении участвовать в охране общественного порядка в администрацию поселения и в отдел полиции по месту жительства.

Вся необходимая для этого документация (типовой устав и образцы уведомлений) утверждена постановлением Правительства Ленинградской области от 13 ноября 2015 г. № 423 и размещена в отрытом доступе на различных интернет ресурсах, в т.ч. на сайте Штаба народных дружин Ленинградской области http://safety.lenobl.ru/deiatelnost/dnd.

Зачисленным в народную дружину активистам выдадут личное удостоверение народного дружинника и форму установленного образца. А после прохождения инструктажа в полиции можно будет заступить на дежурство. Причем жизнь и здоровье дружинника, согласно постановлению правительства Ленинградской области № 93 от 03.04.2017, подлежит страхованию за счет бюджетных средств региона. Также областным законом регламентируется стимулирование народных дружинников. Для этого муниципальным властям предоставлено право финансовых выплат членам народных дружин (согласно табеля) за выход на дежурство, право устанавливать налоговые льготы, оплачивать проезд в общественном транспорте в процессе дежурства и оказывать другие формы поддержки в зависимости от возможностей бюджета поселения.

Если же народные дружины сформированы при предприятиях, учреждениях и организациях, то дружинникам могут предоставляться отгулы и дополнительные дни к отпуску, профсоюзные путёвки на льготных условиях, выплачиваться премии. Наглядный тому пример – народная дружина численностью более 500 чел., созданная при производственном объединении «Киришинефтеоргсинтез».

Глава 47 региона Александр Дрозденко уделяет особое внимание поддержке волонтёрства и добровольчества в сфере правопорядка. Постоянно ведется мониторинг создания и активности народных дружин в муниципальных образованиях, проводятся конкурсы на лучших дружинников и народные дружины — оценивается работа за год. По итогам победители награждаются ценными подарками и призами. На сегодняшний день губернатором дано поручение профильным органам исполнительной власти разработать порядок предоставления муниципальным образованиям Ленинградской области дополнительных субсидий из областного бюджета на поддержку народных дружин.

Так, может, поможем сделать нашу с вами жизнь спокойнее и благополучнее? Ведь это вполне возможно. Главное — не оставаться в стороне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8