Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2019 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

О «газовом» договоре и правилах безопасности

Автор: О. Панова

В связи с произошедшими недавно трагическими событиями, связанными с эксплуатацией газоиспользующего оборудования, возникает необходимость в разъяснении некоторых положений законодательства, регламентирующих правила пользования газом в быту. За этими разъяснениями мы обратились к старшему помощнику Волховского городского прокурора, младшему советнику юстиции Юлии Михайловне Орешиной.

- Давайте начнем с самого начала – уточнения зоны ответственности. Кто должен следить за содержанием и эксплуатацией газоиспользующего оборудования?

- Ответственность здесь лежит не только на управляющих компаниях и товариществах собственников жилья. Определенная мера ответственности за надлежащее содержание газоиспользующего оборудования возложена законодательством и на собственников жилья, на тех лиц, которые проживают в домах, квартирах, использующих газ в коммунальных целях. Гражданам следует помнить об этом.

- Чем регламентируются действия потребителей?

- На территории России действуют «Правила пользования газом в быту», утвержденные Приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 №86-П (далее – Правила), согласно которым ответственность за сохранность газового оборудования в квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, возложена на домовладельцев. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

- Сегодня в моде самые разные перестройки и перепланировки. Как следует действовать владельцам квартиры, если возникает необходимость что-то поменять в газоснабжении?

- В соответствии с п.3 Правил населению строго запрещено производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; вносить изменения в конструкцию газовых приборов; изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Нельзя пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах. Запрещено оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику); допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, а также использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

- Наши читатели спрашивают, обязательно ли заключать договор на техническое обслуживание с газоснабжающей организацией, если за это отвечает и управляющая компания?

- Газ – вещь очень опасная, он требует осторожного и ответственного к себе отношения, последствия, как правило, оказываются тяжелыми. Свою долю ответственности за содержание общедомового газового оборудования несут управляющие организации, но за пользование газопотребляющими приборами в квартире отвечает ее владелец. За нарушение гражданами правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования статьей 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. При этом состав административного правонарушения образуют, в том числе, и уклонение граждан от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если его заключение является обязательным, и отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке. Подчеркиваю – это требование законодательства, обязательное к исполнению.

- Спасибо за подробную консультацию. Будем надеяться, что каждый житель сделает для себя главный вывод: сумма штрафа за нарушение относительно невелика, но плата за уклонение от требований закона может оказаться очень тяжелой, причем не только для самого виновника. Газ небрежности не прощает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23