Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2019 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Госпрограммы работают для людей

Автор: О. Панова

Т.А. Снегирёва

Хваловское сельское поселение – из тех, которые не могут похвастать наличием крупных хозяйствующих субъектов или развитым предпринимательством, что обеспечило бы безбедное существование жителям и весомый бюджет местной власти. Как выживать в таких условиях? С этого вопроса началась наша беседа с главой администрации поселения Татьяной Александровной Снегиревой.

- Первой и основной составляющей развития поселения является обеспеченность финансами, от этого показателя зависит благополучие жителей и развитие территории. План по доходам бюджета МО Хваловское сельское поселение за 2018 год выполнен на 89,9%, при запланированных 20719,5 тыс.руб. поступление составило 18631,9 тысяч. Доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета за 2018 год составляет 24,1%, соответственно безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составляют 75,9% от доходов. Основная часть средств получена от участия в государственных региональных и муниципальных целевых программах.

В рамках участия в подпрограмме «Создание условий для эффективного выполнения органами МСУ своих полномочий» государственной программы «Устойчивое развитие Ленинградской области» и муниципальной программы «Устойчивое развитие территорий сельских населенных пунктов на 2018 год» были работы по ремонту автомобильной дороги общего пользования в д. Льзи протяженностью 800 м. Администрации поселения предоставлена субсидия в размере 1196,1 тыс.руб. Доля местного бюджета составила 59,8 т.р. При проведении аукциона удалось сэкономить 204,8 т. рублей и по соглашению с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области направить их на приобретение 85 комплектов материалов (фонарей, ламп, фотореле) для ремонта уличного освещения по населенным пунктам поселения.

По соглашению с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Хваловское СП получило на реализацию областного закона «о старостах» 1013,0 тыс. рублей, в местном бюджете на эти цели было запланировано 57,0 тыс. рублей. По итогам электронного аукциона заключен муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ в здании общественной бани д. Хвалово (ремонт кровли, ремонт внутренних инженерных сетей, ремонт топочного отделения и замена дверных блоков в здании). Все работы выполнены в полном объеме согласно сметной документации.

В рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий муниципального образования», выполнены работы по капитальному ремонту Хваловского Досугового центра: помещений №25 (танцевальный кружок), №27 (музейная комната), №28 (библиотека), №35 (коридор); ремонт спортивного зала. Софинансирование объекта: из областного бюджета 4 393 ,4 тыс.руб., из бюджета МО — 240 ,0 т.р.

Стараемся помочь жителям в решении их жилищных проблем.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2018 году подали заявку на участие в программе 3 человека.

В рамках подпрограммы «Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования» государственной программы «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» в 2018 году подали заявки 5 семей.

- Сегодня большое внимание уделяется энергоэффективности. В Хваловском поселении услуги по теплоснабжению предоставляет ООО «Леноблтеплоснаб». Как выстраиваете отношения?

- Во-первых, хотелось бы поблагодарить наших партнеров: согласно комплексному плану проведены работы по подготовке к зиме котельной и инженерных сетей. В отопительный сезон вошли своевременно. В рамках муниципальной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в МО на 2018г.» в целях реализации мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону на территории поселения выполнены работы по ремонту сетей теплоснабжения по объекту: «Замена участка теплотрассы от сварного стыка вновь смонтированной до П-образного компенсатора № 1 д. Хвалово». Общий объем финансирования из бюджета муниципального образования – 2 650,8 тыс.руб.

- Ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения – среди самых актуальных проблем в любом поселении. В Хваловском, где насчитывается 35 населенных пунктов, это особенно важно. Как решаете вопросы?

- Основной задачей реализации муниципальной программы «Развитие автомобильных дорог муниципального образования» является проведение мероприятий по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, сохранение протяженности соответствующих нормативным требованиям дорог местного значения за счет ремонта. Согласно заключенному с комитетом по дорожному хозяйству Ленинградской области соглашению проведены работы по ремонту участка автомобильной дороги общего пользования местного значения от дома № 11 до дома № 25 д. Хвалово. Общая стоимость работ составила 1154,4 тыс. рублей.

В рамках реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Хваловском СП» во исполнение требований Волховской городской прокуратуры и районного суда в 2018 году выполнены работы по обустройству тротуара от многоквартирного жилого дома № 21 к детскому саду д.Хвалово за счет средств бюджета поселения в сумме 163,3 т.р. Выполнены работы по заявлению граждан по грейдированию дороги в д.Воскресенское; по обращениям жителей д.Горка Воскресенская и Васкиничи выполнены работы по оборудованию пешеходного мостика от д.Горка Воскресенская до автобусной остановки на федеральной трассе. Произведена паспортизация автомобильных дорог местного значения в населённых пунктах Горка-Хваловская, Теребуня, Коленец, Сырецкое, Мелекса, Прокшеницы, Погостище, Гверстовка, Остров, Горка-Воскресенская. Расчистка внутрипоселковых дорог от снега ведется в 29 деревнях.

- Участие в каких госпрограммах запланировано на текущий год?

- Продолжим свое участие в программах «Развитие автомобильных дорог», «Устойчивое развитие территорий сельских населенных пунктов» и «Устойчивое развитие административного центра Хваловского сельского поселения». Мы заинтересованы в участии в таких программах, как «Повышение эффективности государственного управления и снижение административных барьеров при предоставлении государственных и муниципальных услуг в муниципальном образовании», «Развитие культуры», «Безопасность в МО Хваловское сельское поселение» и «Безопасность дорожного движения», «Благоустройство территории», «Обеспечение качественным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Разумеется, круг проблем, которые приходится решать, гораздо шире. На сегодняшний день малый бизнес является одной из главных составляющих экономического развития территории нашего поселения. Администрация СП оказывает имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в виде передачи помещений в аренду. По установленной форме ведется реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Оказываются консультационные услуги, информационная поддержка, вся поступающая информация своевременно доводится до предпринимателей на официальном сайте поселения в разделе «Малый и средний бизнес».

Численность жителей, занятых в экономике поселения, составляет около 180 человек. В основном население занято в социальной сфере, на предприятиях розничной торговли и общественного питания, автозаправочных станциях. Около 150 человек уезжают на работу и учебу в другие МО (г. Санкт-Петербург, Волхов).

На территории поселения заявлено 684 личных хозяйства граждан, в которых содержится 31 голова КРС, в т.ч 15 коров, 26 свиней, 34 головы овец и коз, 1 лошадь, 307 штук птицы, 221 кролик, 136 пчелосемей. В поселении зарегистрировано 39 крестьянско-фермерских хозяйств, фактически осуществляет деятельность 1 хозяйство (5 человек). В летние месяцы численность населения увеличивается за счет дачников.

- Не секрет, что решение многих вопросов зависит и от уровня общественного сознания, и от ответственности жителей. На кого опираетесь в повседневной работе?

- При администрации поселения работают Совет ветеранов под руководством председателя Веры Федоровны Филиновой, который вносит большую лепту в работе с пенсионерами, ветеранами.. На территории поселения проживает 403 ветерана труда, из них 5 тружеников тыла, 1 -житель блокадного Ленинграда, 74 человека — дети войны, 2 несовершеннолетних узника фашистских концлагерей; участников ВОВ у нас уже, к сожалению, нет.

Совет общественности под руководством Натальи Валерьевны Цыпленковой проводит большую работу с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей и подростков.

В населенных пунктах поселения проживают старосты и просто неравнодушные люди, которые настойчиво и активно решают все вопросы деревенской жизни, при этом проявляют личную инициативу в благоустройстве населенных пунктов, обеспечении первичных мер в пожароопасный период — это Юрий Сергеевич Иванов, Анатолий Анатольевич Павлов, Любовь Гурьевна Сирацкая, Людмила Владимировна Сизых, Сергей Иванович Пимченко. Администрация выражает всем им свою признательность, мы и в дальнейшем будем поддерживать и развивать самоорганизацию и активность старост.

Также хочу выразить слова благодарности правительству Ленинградской области, руководству Волховского района, так как все вышеперечисленные мероприятия выполнены с их помощью и поддержкой. Спасибо Совету депутатов муниципального образования Хваловское СП, специалистам администрации, руководителям и предпринимателям за поддержку и понимание в решении наших общих вопросов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16