Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

В основе всего - человеческий фактор

Автор: "Волховские огни"

Г.Г. Самсоненко

Жизненный опыт убеждает: день рождения – дело личное, а юбилей – общественное, потому что именно юбилей дает повод и возможность больше сказать о виновнике торжества и вместе с ним подвести некие итоги. Говорить о нашем сегодняшнем герое одновременно и легко (кто же не знает Самсоненко?), и сложно (что нового можно к этому добавить?). Но попробуем.

Из биографии: родился 6 декабря 1944 года в деревне Андреевка Тамбовской области. Трудовую деятельность начал в 1966 году в локомотивном депо Волховстрой Октябрьской железной дороги, где прошел путь от помощника машиниста тепловоза до начальника депо. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н. Образцова по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство».

Гражданская активность молодого руководителя в те годы проявилась весьма своеобразно: под впечатлением рассказов старых железнодорожников Самсоненко начинает поиски того самого тепловоза, который привел в Ленинград первый поезд с продовольствием после прорыва блокады. Настырность, как известно, результативна: локомотив нашли, с великими трудами перегнали в депо, всеми правдами и неправдами отремонтировали и совсем уж невероятным образом установили на перроне волховстроевского вокзала. Девятого мая 1980 года, в день 40-летия Победы, памятник был открыт. Так в Волхов вернулся из небытия легендарный паровоз ЭУ-708-64.

Из биографии: С 1984 по 1989 год — заместитель начальника, первый заместитель начальника Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги.

Казалось бы, все в жизни определилось, знай себе гордись карьерой да работай спокойно. Но спокойно Самсоненко не умеет, въедливость характера заставляла вникать в каждую проблему. Например, озаботился вопросом: почему идет большой пережог топлива по железнодорожному узлу? Считал, прикидывал, сверял – и ведь решил-таки «нерешаемую» задачу! Потому, наверно, и пригласили возглавить комиссию народного контроля, где он работал в 1989-90 годах.

В следующие два года он — начальник отдела капитального строительства Леноблисполкома по г. Волхову и Волховскому району. С 1991 по 1996 год — первый заместитель главы администрации Волховского района. Новое дело потребовало новых знаний, и в 2001 году Г.Г. Самсоненко окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит».

Начало 90-х годов прошлого века – время крутых перемен в стране, и на волне этих самых перемен начинается новая полоса в жизни нашего героя.

Из биографии: В марте 1994 года Г.Г. Самсоненко избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва, а с апреля 1996-го – заместителем председателя ЗакСа.

Пожалуй, это было самое интересное и плодотворное время в биографии Георгия Григорьевича: в молодой России нарождалась демократия, надо было писать законы, по которым этой демократии жить, и он принимал непосредственное участие в законотворчестве. Начинали с разработки Устава – это был первый на Северо-Западе Устав областного парламента, его потом использовали коллеги соседних регионов. Первый созыв региональной думы активно и очень серьезно занимался законотворчеством, и многие из принятых документов работают и сегодня.

Довелось Г.Г. Самсоненко поработать и над новой российской Конституцией – в Петербурге группу разработчиков возглавлял А.А. Собчак, а в качестве образца использовали переводы германской, французской и американской конституций. «Непаханым полем» оказалось местное самоуправление, и депутаты первого созыва разрабатывали принципы местного самоуправления, которые были окончательно сформированы вторым созывом ЗакСа, создавали правовое пространство, определяющее государственную, экономическую, социальную, общественную и духовную жизнь целого региона.

Из биографии: В декабре 1997 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области второго созыва, в январе 1998 года — заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области. Курировал социальные направления работы Законодательного собрания.

Общественная работа – это не только широкий круг проблем, это в первую очередь работа с людьми. Сотни имен и фамилий, десятки ярких личностей, выдающихся деятелей – каждый из них оставил память в судьбе Георгия Григорьевича, у каждого он чему-то научился. Среди прочих выделим лишь одну счастливую встречу. Журналист районной газеты «Волховские огни» Ю.А. Сяков решил написать очерк о работе железнодорожников в годы войны. Тема заинтересовала и Самсоненко, причем настолько, что вскоре сложился творческий тандем, который на протяжении многих лет работал очень плодотворно. Из-под пера талантливых авторов вышло несколько документально-исторических трудов, посвященных разным периодам истории нашего края, в особенности событиям Великой Отечественной войны и роли города Волхова в битве за Ленинград.

Из биографии: В декабре 2001 года проходят очередные выборы, и Георгий Григорьевич в третий раз представляет интересы жителей волховской земли в областном парламенте, где и отработал по март 2007 года.

Эта «пятилетка» была отмечена созданием партийных фракций в ЗакСе, а также солидным «кланом» представителей бизнеса. Депутат Самсоненко активно (а по-другому не умеет!) участвует в разработке нормативной правовой базы для успешного социально-экономического развития региона.

А жизнь продолжается, и состоит она из множества дел. Он настолько серьезно изучает архивные документы времен Великой Отечественной, что созданный им труд становится сначала кандидатской, а потом и докторской диссертацией. Работа в архивах России и Германии, активное изучение первоисточников «с другой стороны» дает возможность объективно и беспристрастно изложить те далекие события. Георгий Григорьевич активно включается в процесс соискания для Волхова почетного звания «Город воинской славы».

Подмечено, что на переломе веков и тысячелетий в судьбах людей тоже происходят серьезные перемены. Не избежал их и наш герой. Он начал преподавать в петербургском ИВЭСЭПе, и в этом проявилась еще одна грань его таланта. Был в его биграфии период, когда Г.Г. Самсоненко возглавлял Волховский филиал вуза, на деле реализуя принцип непрерывного образования. В то время, когда для большинства семей проблема обучения детей стояла весьма остро, возможность получения высшего образования «дома» была настоящим благомПрофессорское звание предполагает наличие учеников, проводящих научную работу под его руководством. Точно знаем: не один выпускник вуза с благодарностью вспоминает своего учителя, давшего не только знания, но и способствовавшего личностному и гражданскому становлению.

Выйдя на заслуженный отдых, наш герой мало что изменил в своей жизни: он по-прежнему активно участвует в общественной жизни, по-прежнему пишет. Книги, вышедшие из-под его пера, имеют особую ценность – они не только объективно отражают те или иные исторические события, они основаны на подлинных документах, следовательно, служат хорошим материалом при изучении истории и краеведения для сотен и сотен учащихся и студентов.

Рассказывая о людях заслуженных, принято подтверждать сей факт перечислением наград. Они есть, и их немало. Можно, конечно, рассказать о Самсоненко-поэте, Самсоненко-спортсмене, Самсоненко-семьянине, но это уже другая история…

С юбилеем, уважаемый Георгий Григорьевич! Здоровья, оптимизма, счастья, долголетия! Пусть сбудется все задуманное! Благодарим за многолетнее сотрудничество и надеемся на его продолжение.