Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.12.2019 11:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Свирица – край ветряков

Автор: Беседовала Валерия Борисова

О проекте ветропарка мощностью около 70 МВт мы беседуем с главой администрации Свирицкого сельского поселения В.И. Лиходеевым

Разговоры о «зеленой» энергетике в мире ведутся не первый год, и во многих странах уже перешли от слов к делу, научились успешно использовать энергию солнца, ветра и геотермальных источников. Развитие ветроэнергетики в Ленинградской области пока особо не обсуждается, хотя несколько лет назад появилась информация о том, что энергетическая компания «ТГК-1» планирует построить вблизи Санкт-Петербурга ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью до 50 МВт. Между тем в Волховском районе группа частных инвесторов продвигает конкурирующий проект ветропарка мощностью около 70 МВт. Проект так и называется – «Ветроэлектростанция «Свирица». Подготовка к его реализации началась около 8 лет назад, и о том, на какой стадии работа находится сегодня, мы беседуем с исполняющим обязанности главы администрации Свирицкого сельского поселения Владимиром Ивановичем Лиходеевым.

- Действительно, ООО «ВЭС Свирица» реализует проект строительства ветроэлектростанции «Свирица» совокупной установленной мощностью 68,4 МВт. Для этого выделен участок общей площадью 79,5 гектара на территории Свирицкого поселения, в прибрежной зоне Ладожского озера. Участок этот находится в зоне польера «между каналами», что должно в случае естественного подтопления обеспечить минимальный подъем уровня воды. На участке запланированы работы по восстановлению и переустройству мелиоративной системы, а также мероприятия по аварийному сбросу паводковой воды. Это позволит значительно снизить риски подтопления территории Свирицкого сельского поселения.

- Владимир Иванович, не секрет, что на этом месте планируется создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) – государственного природного заказника регионального значения «Устье реки Свирь». Возможно ли здесь совмещение техногенного и природного объектов?

- На сегодняшний день разрабатывается проект оценки воздействия на окружающую среду. После разработки проекта, проведения общетсвенных слушаний и экологической экспертизы будут разработаны компенсирующие мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, который в составе проекта ВЭС будет в 2020 году подан на государственную экспертизу. Также рассматривается возможность проведения независимого орнитологического обследования участка строительства ВЭС с привлечением специалистов.

- Ветроэнергетика для нашего региона дело новое, поэтому, вероятно, и подготовка к реализации проекта ведется очень долго. Что уже удалось сделать инициаторам проекта?

- Действительно, непосредственно строительным работам предшествует длительная и очень тщательная подготовка. На данный момент осуществлен ряд мероприятий, например, проведен ветромониторинг, который дал положительный результат; разработана и согласована схема выдачи мощности, получены правоустанавливающие документы на основной участок, проведено кадастровое оформление; выполнены геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания; проведена топосъёмка земельного участка, аэрофотосъёмка и топосъёмка мелиоративной системы на прилегающей территории; выполнены динамические испытания грунтов; получено согласование ФАВТ; получено техусловия на технологическое присоединение к электрическим сетям от ПАО «ФСК ЕЭС» и на вынос существующей электросети 10 кВ от ПАО «Ленэнерго». Также получено ТУ от ФГБУ « Управления «ЛенМелиоВодХоз» на переустройство существующей мелиоративной системы.

И самое главное — проект ВЭС «Свирица» включен в федеральную и региональную схемы и программы развития Единой энергосистемы России на 2018-2024 годы.

- То есть до начала строительства рукой подать?

- Не все так быстро! К строительству Свирицкая ветроэлектростанция запланирована в 2023-25 годах. Вся реализация проекта разделена на два этапа, причем на первом это будет в основном бумажная работа, получение различных согласований и разрешений.

Именно на первом этапе проводится перевод категории землепользования и получения Градостроительного плана. Затем будет проведено обследование территории участка на наличие ВОП; выполнение запроса МЧС Ленобласти для получения исходных данных и требований для разработки инженерно-технических мероприятии по ГО и ЧС. Отдельно потребуется согласование с Союзом охраны птиц России. Необходимо получить технические условия (ТУ) на примыкание к существующей дорожной сети в «Ленавтодоре»; выполнить проект переустройства существующей мелиоративной сети. Также потребуется историко-археологическая экспертиза территории предполагаемых работ. Когду будут собраны все документы, ООО «ВЭС «Свирица» подаст свой проект в Государственную экспертизу Ленинградской области. И только после получения положительного заключения можно получить разрешение на строительство. В общем, впереди еще очень долгий и сложный период напряженной работы с документами.

- Владимир Иванович, чтобы пройти такой путь, нужно очень хотеть достичь намеченной цели. В чем привлекательность проекта для инвесторов?

- Одно из главных преимуществ проекта — высокая доступность точки подключения к ЛЭП и хорошая транспортная логистика. Планируется, что оборудование для ВЭС будет доставляться морским путем, и в связи с этим в границах Свирицкого сельского поселения планируется строительство причальных сооружений для приемки компонентов ветрогенераторов и строительной техники. Также будет проведена реконструкция дорог, моста, ремонт объектов социальной инфраструктуры.

- Не секрет, что строительство ветроэлектростанции является проектом с высоким инвестиционным потенциалом. Инвесторы планируют вложить в реализацию объекта не менее 7 млрд рублей. Считается, что реальная окупаемость проекта составляет от шести до восьми лет, дальше инвестор получает прибыль. Что получает Свирицкое поселение?

- Мы рассчитываем на развитие экономики и инфраструктуры поселения, новые рабочие места, решение ряда социальных проблем. Кроме того, ветроэнергетика – это экологически чистое производство, значит, мы имеем все шансы сохранить нашу уникальную природу. Да и время, в которое мы живем, настоятельно требует перемен. Верим, что это будут перемены со знаком «плюс».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12