Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.12.2019 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

По призванию и по душе

Автор: Анна Лебедева, председатель ветеранской организации Волховской межрайонной больницы

Р.И. Шмурун

Совместно с Советом ветеранов города Волхова «Волховские огни» сегодня начинают новый проект – «Эпоха и люди». Ветераны расскажут о себе, о своих товарищах, друзьях и близких, кто пережил те страшные годы, кто знает правду о войне и кто личным вкладом приближал Победу или восстанавливал страну. Мы приглашаем всех наших читателей, ветеранские организации Волховского района, всех жителей присоединиться к нашему проекту. Расскажите о своих близких, о родителях, бабушках и дедушках, о том, как они жили и воевали, как трудились во имя будущего.

Приближается 75-летие Великой Победы – величайшего события ХХ века, которое позволило сохранить наше государство, избавить народы Европы от фашизма..

К сожалению, сегодня все чаще и громче звучат фальсификации и откровенная ложь о Второй мировой и роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Именно поэтому так важно донести до новых поколений правду о войне, рассказать о людях, добывших Победу на фронтах и в тылу, о беспримерном мужестве и героизме нашего народа.

Ветеранскую организацию работников учреждений здравоохранения г. Волхова до мая 2018 года возглавляла Т.А. Басистова, которая приняла эту эстафету от Т.И. Тихоновой и передала мне. Конечно, работа эта ответственная, но и благородная, и трудная, потому что к каждому пожилому человеку надо найти подход и достучаться до его души. В настоящее время в нашей организации состоит 301 человек, из них в возрасте 90 лет и старше 8 человек, старше 70 лет – 119 человек. Из участников Великой Отечественной войны у нас осталась одна М.К. Корнетова, ей в декабре исполнится 96 лет. Двое: Л.В. Веселова т В.Т. Грязнова – малолетние узники фашистских концлагерей, еще двое: Л.Г. Кузьмина и Р.И. Шмурун – дети блокадного Ленинграда. Тружениками тыла являются 20 ветеранов. Двое наших ветеранов – Почетные граждане Волхова – это Т.И. Тихонова и Р.И. Шмурун.

О Рудольфе Ионовиче Шмуруне, которому в мае этого года исполнилось 90 лет, хочу рассказать подробнее. Когда началась война, ему было 11 лет, и он испытал все ужасы блокады, начавшейся в сентябре 1941 года. Его семье удалось эвакуироваться в марте 1942 года в Куйбышев, в Ленинград вернулись только в 1946-м.

После окончания средней школы Рудольф Ионович поступает в Ленинградский медицинский санитарно-гигиенический институт и, окончив его в 1952 году, приезжает в Волхов, где и начинает свою трудовую деятельность в должности врача патологоанатома. Условия работы были ужасные: сарай-землянка, где проводились вскрытия, и рабочий стол в поликлинике для врача.

В дальнейшем под его непосредственным руководством удалось построить то, что мы видим и сейчас. В 1977 году на базе патологоанатомического отделения создается межрайонный центр северо-востока Ленинградской области. Впервые здесь, в Волхове, в районной больнице, проходит семинар патологоанатомов региона с участием профессора Г.Г. Автандилова — главного патологоанатома РСФСР. Много лет на базе этого центра, под руководством Р.И. Шмуруна проводилась подготовка интернов патологоанатомов Ленобласти. Ежегодно проходили конференции с участием специалистов институтов усовершенствования врачей под руководством профессора Хмельницкого. Р.И. Шмурун – автор более 150 научных работ; в 1970 году, защитив диссертацию, он получает звание кандидата медицинских наук.

В 1981 году Министерство здравоохранения СССР издает методические рекомендации о работе межрайонного центра северо-востока Ленинградской области. Работа такого центра многогранна и глубока – работают лаборатории по гистологии, цитологии и гистохимическая лаборатория, совместно с Ленинградским институтом вакцин и сывороток проводится диагностика вирусных инфекций у детей. По заданию Минздрава СССР Рудольфу Ионовичу приходилось выезжать в республики Средней Азии и Московскую область для оказания методической помощи в организации патологоанатомической службы.

Продолжая неустанно трудиться на своем ответственном участке, Рудольф Ионович много лет руководил курсами медсестер в ЦРБ, выступал на врачебных конференциях, являлся членом ревизионной комиссии Всесоюзного общества патологоанатомов.

В 1999 году ему присваивают звание почетного гражданина города Волхова; у этого замечательного специалиста много и других почетных регалий: врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда…

Медицина – любимое, но не единственное дело его жизни. Рудольф Ионович – составитель и редактор 5 сборников волховских поэтов и автор 8 книг собственных стихов. А первые стихи он написал в 1944 году, в 15 лет, будучи подростком и проживая в эвакуации в Куйбышеве.

«Прости меня,

Мой славный Ленинград,

За то, что я сказать

Не в силах словом…», -

так начиналось его стихотворение, посвященное снятию блокады родного города. Много у этого человека поэтических произведений – как патриотических, так и лирических, которые доходят до самого сердца и трогают душу.

Вместе с Рудольфом Ионовичем прошла по жизни его супруга, его муза, вдохновитель и верная подруга Галина Михайловна, с которой они почти полвека вместе и на работе, и дома. Она тоже всю жизнь отработала в патологоанатомическом отделении лаборантом гистологом и цитологом, имеет звание ветерана труда. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, всюду вместе: зимой в городской квартире, летом на даче.

Говорят, счастлив тот, кто осознал свое истинное назначение в жизни. Об этих людях именно так и можно сказать. Активная жизненная позиция помогает этой паре оставаться бодрыми, энергичными и позитивными. Спасибо вам, дорогие, за это! Вы – прекрасный пример для молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12