Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.12.2019 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Мария Залецкая: «Арт-туризм, семейный и молодежный – вот наш вектор»

Автор: Записал Виктор Скорых

Недавно центр культуры, спорта и туризма г. Новая Ладога занял первое место в конкурсе «Калейдоскоп путешествий», организованном комитетом Ленобласти по туризму при поддержке областного информационно-туристского центра (номинация «Лучшее событие культурно- познавательного туризма»). Ладожане представили проект «Точка искусства будущего». Мы обратились к директору центра Марии Залецкой с просьбой рассказать подробнее о ладожском проекте.

- Автором проекта «Точка искусства будущего» являюсь я сама. Куратором проекта стала Татьяна Артюх. Организовал проект центром культуры, спорта и туризма Новой Ладоги, но главные действующие лица в нем сами участники: художники, дизайнеры, архитекторы, скульпторы, перформеры, актерские группы, дигитал-дизайнеры, визуал-мейкеры, музыканты, поэты, композиторы, диджеи, , science-художники, фотографы, ландшафтные дизайнеры, представители стрит-арта, модельеры, хореографы, танцоры, режиссеры… Если точнее — это художники Репинской и Мухинской академий, резиденты FoSSart-галереи, культурного пространства КПД, AlexKo- артстудии, студенты института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена, коллективы города Новая Ладога, Волховского района и Ленинградской области, креативный класс из Санкт-Петербурга.

Наша «Точка искусства будущего» – это проект, направленный на создание креативного пространства на периферии, популяризацию современного искусства за пределами больших городов, на помощь деятелям искусства и специалистам творческих профессий в продвижении и реализации, на развитие малых городов с привлечением креативного класса. Стейкхолдерами (заинтересованными лицами и исполнителями) проекта являются деятели искусства, малые города, туристическая индустрия, меценаты, HoReCa, еvent-агентства, Министерство культуры, органы местного самоуправления.

Благодаря нашему проекту Новую Ладогу впервые посетило такое количество творческой молодежи и их друзей. Арт-туризм, семейный и молодежный туризм – вот наш вектор, который должен усиливаться для развития региона. Наш город – уникальный по своей архитектуре, его историческую ценность важно подчеркнуть современными креативными общественными пространствами, которые будут притягивать к себе дополнительное внимание. Проект как раз и нацелен на то, чтобы привлекать креативный класс в малые города Ленинградской области. Новая Ладога останется основной площадкой для «Art future point» («Точка искусства будущего»). Тем самым город будет интересен не только своей исторической основой, но и современной подачей.

Все жители и гости города благодаря нашей «Точке» смогли познакомиться с творчеством современных художников, хореографов, режиссеров, музыкантов. Кроме того, все окунулись в историю города и смогли сами поучаствовать в перфомансе, ведь участники проекта — профессионалы своего дела. А наша задача — представить их работы как можно большему количеству людей.

Не секрет, что малые города требуют больших вложений и привлечения средств инвесторов. Туризм – хорошая возможность для территории выйти из кризиса. Молодежь должна хотеть остаться в воем городе или вернуться сюда по окончании обучения. Для этого мы и создали наш проект. Культура малых городов должна активно выходить в городское пространство и создавать событийные мероприятия. Полученный опыт показал, что участие в подобных конкурсах — хорошая основа формирования новых брендов города. Именно поэтому мы активно ведем работу в этом направлении, и у нас уже есть успехи. В прошлом году мы заняли 1 место на VI фестивале-конкурсе «Диво России» за представленное событийное мероприятие «Даёшь брейк-данс!» в День физкультурника и добились третьего места на конкурсе «Лучшие в туризме-2018». В 2019 году мы стали вторыми в конкурсе «Калейдоскоп путешествий», уступив первенство проекту чемпионата мира по сапсерфингу; успешно участвовали в областной патриотической акции «#75помнимблокада».

Я очень благодарна коллективу центра за то, что мы готовы к переменам и делаем всё возможное для их реализации на благо нашего города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18