Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Учителями славится Россия…

Автор: Марина Назриева,
директор Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена

Эти слова известного поэта Андрея Дементьева в полной мере можно отнести к ветерану педагогического труда, отличнику народного образования Марине Павловне Могучевой, которая в ноябре этого года отпраздновала свой юбилей.

Вся трудовая жизнь Марины Павловны связана с образованием. С 1978 г. работала учителем русского языка и литературы в средних общеобразовательных школах г. Выборга и г. Волхова. С 1999 по 2004 год – главный специалист отдела образования мэрии г. Волхова. С 2004 года — заместитель директора по учебной работе Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена.

Марина Павловна – это учитель, как говорится, от бога, учитель по призванию. Как человека творческого и талантливого, её всегда отличало стремление интересно, содержательно и ярко вести уроки русского языка и литературы, которые были для учеников уроками доброты, сопереживания, приобщения к прекрасному, уроками воспитания любви к своему Отечеству.

Талантливый и опытный учитель, Марина Павловна имеет глубокие и разносторонние знания не только в области своего предмета, но и смежных дисциплин (история, культура речи, риторика, языкознание, мировая художественная культура), успешно применяет их на своих занятиях, разрабатывает авторские учебные материалы и ведет новые курсы. Работая учителем русского языка и литературы в средней школе № 8, Марина Павловна активно участвовала в инновационной деятельности под руководством профессора РГПУ им. А.И. Герцена Т.Г. Браже. Главный девиз их совместной деятельности: «Творчество учителя – творчество ученика».

Работая главным специалистом отдела образования мэрии г. Волхова, Марина Павловна внесла большой вклад в реализацию региональной программы развития образования Ленинградской области и г. Волхова. Она возглавляла комиссию муниципальных предметных олимпиад, была членом региональной группы педагогов, работающих с одаренными детьми. Марина Павловна принимала активное участие в муниципальной комиссии по аттестации педагогов и образовательных учреждений, была экспертом по ЕГЭ.

Сегодня, выполняя такую сложную работу, как руководство учебной деятельностью вуза или кафедрой вуза, невозможно обойтись без сложных, форс-мажорных или тупиковых ситуаций, а также конфликтов. В абсолютном большинстве таких случаев Марина Павловна находит взаимопонимание с коллегами, и объяснение тому простое: она душой переживает за свое дело. По словам коллег, хороший руководитель в вузе – это тот, кто ценит преподавателей и открыт для общения со студентами, т.е. разговаривает с ними, интересуется их проблемами, помогает советом. Марина Павловна — такой руководитель.

Хороший писатель живет в своих книгах, а хороший учитель – в сердцах и душах учеников. Марина Павловна – опытный педагог, преданный делу учитель, талантливый руководитель, своим педагогическим мастерством высоким уровнем педагогической культуры заслужила авторитет у учащихся, коллег, родителей, общественности. Она воспитала не одно поколение достойных граждан нашего родного города. Многие её выпускники выбрали профессию учителя, нашли дорогу в жизни, стали успешными людьми.

Марина Павловна счастливая мама и бабушка. У неё замечательная заботливая дочь Ирина и двое внуков. Дочь тоже выбрала профессию учителя, она кандидат педагогических наук, работает преподавателем в РГПУ им. А.И. Герцена.

Дорогая Марина Павловна, поздравляем Вас с юбилеем и с высокой оценкой Вашей работы, отмеченной знаком отличия «За вклад в развитие города Волхова». Спасибо за Ваш труд, Ваш профессионализм. Желаем здоровья, удачи и благополучия, долгих лет успешной педагогический деятельности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74