Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Очень хочется видеть город комфортным

Автор: Беседовала Валерия Борисова

А.Ю. Арутюнян

Уходящий год войдет в историю Волхова как год выборов нового депутатского корпуса, который возглавила опытный руководитель и очаровательная женщина — Алиса Юрьевна Арутюнян. Много лет она возглавляет коллектив городской школы №1, которая по праву считается одной из лучших в Волхове и районе. Коллеги-депутаты доверили ей руководство Советом, потому что уверены — она справится! В канун Дня города мы побеседовали с главой МО г. Волхов.

- Алиса Юрьевна, городской Совет депутатов активно приступил к работе. Расскажите, как распределились обязанности между депутатами, какие решения уже приняты, что в ближайших планах?

- Да, городской депутатский корпус приступил к работе, в состав Совета вошли 13 вновь избранных и 7 уже опытных депутатов. Созданы постоянно действующие депутатские комиссии: по бюджету, налогам и экономическим вопросам (председатель М.В. Назриева); по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству (председатель М.Н. Баскаков); по социальным вопросам (председатель М.И. Говди); по вопросам местного самоуправления (председатель А.А. Аверьянова). Хочу отметить, что нынешний депутатский корпус активный, мобильный и очень инициативный, всю свою энергию направляет на улучшение благосостояния города.

В настоящее время решаются наиболее актуальные вопросы, связанные с состоянием придомовых территорий, освещением и работой городского транспорта. Еженедельно депутаты встречаются с руководителями структурных подразделений администрации и управляющих компаний для решения насущных вопросов, связанных с ЖКХ.

- Главный документ, по которому развивается любое муниципальное образование – бюджет. Каким будет в Волхове бюджет-2020? За счет чего планируется его наполнить?

- Согласно Основным направлениям бюджетной и налоговой политики МО город Волхов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, прогнозу социально-экономического развития МО город Волхов на 2020-2022 годы, а также прогнозу социально-экономического развития Ленинградской области на 2020-2022 годы, формирование параметров городского бюджета осуществлялось в соответствии с основными приоритетами. Это обеспечение финансовой устойчивости городского бюджета и реализация приоритетных направлений социально-экономического развития МО город Волхов. Доходная часть городского бюджета в 2020 году будет формироваться за счет доходов от уплаты федеральных, региональных и местных налогов, а также неналоговых доходов по нормативам, установленным законодательными актами Российской Федерации, Ленинградской области, нормативными правовыми актами Волховского муниципального района и МО город Волхов. Основными доходными источниками бюджета МО город Волхов являются налоговые доходы, их доля от общего объема собственных доходов бюджета будет составлять в 2020 году 82%. Прогноз поступлений по налогу на доходы физических лиц составит 141178,6 тыс. рублей (60,3% от общей суммы собственных доходов, или 73,6% от объема налоговых доходов). Прогнозируемая сумма поступлений акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории РФ, составит 7416,0 тыс. рублей (3,2% от общей суммы собственных доходов, или 3,9% от объема налоговых доходов). Объем поступлений налога на имущество физических лиц составит 4527,0 тыс. рублей (1,9% от общей суммы собственных доходов, или 2,3 % от объема налоговых доходов). Поступления земельного налога, спрогнозированные на 2020 год, составят 38682,0 тыс. рублей (16,5% от общей суммы собственных доходов, или 20,2% от объема налоговых доходов). Планируемые поступления доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, составят 32033,0 тыс. рублей (13,7% от общей суммы собственных доходов, или 75,7% от объема неналоговых доходов). Поступления доходов от продажи материальных и нематериальных активов составят 9836,0 тыс. рублей (4,2% от общей суммы собственных доходов, или 23,2% от объема неналоговых доходов).

Безвозмездные поступления от других бюджетов Российской Федерации предусмотрены в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет областного и районного бюджетов в объеме 71890,9 тыс. рулей. Конечно, денег всегда не хватает, но в том и состоит мудрость депутатов, чтобы распределить имеющиеся средства самым рациональным образом и решить как можно больше проблем.

- Одним из путей привлечения в городскую казну дополнительных средств остается участие в государственных и муниципальных программах. Несколько таких программ реализуются и сегодня. А планируется ли расширить спектр?

- Да, на территории МО город Волхов реализуется 9 муниципальных программ в сфере развития культуры и спорта, общественного развития, поддержки бизнеса, обеспечения безопасности; наибольшее количество программ реализуется в жилищно-коммунальной сфере. Программы в ЖКХ направлены на обеспечение жильем граждан, развитие автомобильных дорог, обеспечение развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, повышение энергоэффективности, формирование комфортной городской среды. За счет участия в этих государственных программах Ленинградской области в бюджет города Волхова привлечено 134,5 млн.руб. из областного и федерального бюджетов. К примеру, в ходе реализации госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области» поступило 14,7 млн.руб. Для реализации общественных инициатив по программе «Устойчивое общественное развитие в МО город Волхов» из бюджета Ленинградской области поступило 3,1 млн.руб. Финансирование муниципальных программ «Развитие физической культуры и спорта», «Стимулирование экономической активности», «Безопасность МО г. Волхов» в 2019 году осуществлялось за счет средств бюджетов Волхова и Волховского муниципального района.

В октябре 2019 года в муниципальную программу «Безопасность МО г. Волхов» включена новая подпрограмма «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения».

С 1 января 2020 года перечень муниципальных программ увеличится: отдельно выделена программа «Молодежь МО г. Волхов». Кроме того, в наступающем году ожидается включение в государственную программу Ленинградской области «Развитие физической культуры и спорта» строительство Ледового дворца в г. Волхове и как следствие — привлечение средств из областного бюджета.

- Алиса Юрьевна, День рождения города – это замечательный праздник. Но так распорядилась история, что именно в эти декабрьские дни 1941 года защитники Волхова одержали первую локальную победу над фашистами, не пустив их на территорию города. За воинский подвиг специальной комиссией при губернаторе Ленинградской области решено присвоить Волхову звание «Город воинской доблести», но это решение должны одобрить депутаты областного Заксобрания. На какой стадии решение вопроса сегодня и как это будет воплощено в архитектуре города? И когда начнутся работы?

- Город Волхов имеет легендарную историю. В годы Великой Отечественной войны он стал связующим звеном между Ленинградом и Большой землей. Волховская ГЭС снабжала блокадный город электроэнергией, через Волховстроевский железнодорожный узел следовали составы с продовольствием для ленинградцев. Тяжелые бои шли в конце 1941 года на подступах к Волхову, но город выстоял, не позволив врагу создать второе кольцо вражеской блокады. Оценивая огромный вклад и значение города в дело Великой Победы, принято решение о присвоении почетного регионального звания «Город воинской доблести». В Волхове на Привокзальной площади планируется установка специальной стелы-монумента. Администрацией Волховского муниципального района в 2019 году разработан дизайн-проект стелы с комплексным благоустройством прилегающей территории и установкой малых архитектурных форм. Памятник планируется выполнить из коричневого гранита, он будет иметь круглое основание и четыре грани, олицетворяющие стойкость, силу, мужество и доблесть жителей во время войны. Разорванное кольцо будет олицетворять прорыв второго кольца окружения. На стеле будут указаны памятные события и имена жителей Волхова. Это будет красивое и монументальное место в нашем городе.

- Приближаются самые любимые всеми новогодние и рождественские праздники. Что Вам хотелось бы пожелать волховчанам?

- С большим удовольствием хочу поздравить всех волховчан с самым сказочным зимним праздником, в котором всегда есть немного волшебства. От всей души — с наступающим 2020 годом! В преддверии Нового года хочется пожелать всем, чтобы каждый новый день был насыщен радостными событиями, наполнен новыми эмоциями, новым счастьем! Успехов, удачи и добра!

- Спасибо, Алиса Юрьевна! Мы тоже поздравляем Вас с праздниками и желаем успехов в Вашей профессиональной и общественной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74