Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

О планах и проблемах - откровенно

Автор: Даниил СПАРК, Валентина Захарова.

Фото Даниила Спарка

Первым вопросом в повестке встречи, которую глава районной администрации Алексей Брицун провёл с журналистами местных СМИ, было подведение итогов рабочей поездки губернатора А.Ю. Дрозденко в наш район.

Кстати, это было первое посещение Волхова главой региона за время нахождения Брицуна на нынешней должности. «Первый экзамен сдан и выдержан. У Александра Юрьевича остались самые благоприятные впечатления от визита в наш город», — поделился Алексей Викторович. Он подробно рассказал о проектах реконструкции сквера «Слава» и установки стелы в честь присвоения Волхову почетного звания «Город воинской доблести». Предполагается создание единого архитектурного ансамбля, позволяющего пройти от стелы до Вечного огня в сквере. Нынешняя парковка будет перенесена, и получится открытая прямая дорога. Сквер «Славы» тоже ждут серьёзные изменения: в результате реконструкции горелки огонь, который пока зажигается только в праздничные и памятные дни, будет гореть на постоянной основе; пространство сквера будет расширено за счет пилонов, которые встанут по бокам звезды. На пилонах будут написаны фамилии всех, кто захоронен в братской могиле, а освободившееся место зай- мет Аллея героев, и первым на ней будет установлен бюст И.И. Федюнинского – командующего 54-й армией, защищавшей город Волхов. Свое достойное место на Аллее займут бюсты наших земляков – Героев Советского Союза.

От дел героических разговор перешел на проблемы повседневные, и первый вопрос был о ближайших перспективах развития района. Глава администрации отметил, что в числе первостепенных — строительство Ледовой арены, которое начнется в 2020 году.

- В бюджете Ленинградской области предусмотрены субсидии в 200 млн рублей, но как только администрация определится с подрядчиком и если всё пойдёт по плану, то область будет готова добавить денег на ускорение процесса для более быстрого ввода арены в эксплуатацию.

В городе создается новая пешеходная зона – это старый мост между первым и вторым Волховом. Губернатор проект одобрил и даже участвовал в запуске его освещения. В перспективе мост будет отремонтирован, здесь появится велосипедная дорожка.

Продолжается работа по созданию туристического и историко-культурного кластера в Старой Ладоге, стараемся найти консенсус между руководством муниципального образования и музея-заповедника. Планируем реализовать проект «Гостевое поле» перед Никольским мужским монастырём и променад вдоль берега Волхова. Отдельная тема — судьба дома № 9 по Варяжской улице, уже дважды горевшего за последние полгода. Рассматриваются два варианта: либо ищем инвестора, который выкупит здание и, вкладывая деньги, реализует свой бизнес-проект, либо передаем это здание музею для того, чтобы за счёт областного бюджета вернуть ему первоначальный вид, а в дальнейшем использовать для нужд музея. Мы, разумеется, больше склоняемся ко второму варианту. Ведутся переговоры по хозяйственному использованию так называемой риги Шварца, рассматривается вариант создания здесь мастерских по волховской росписи и проведения мастер-классов. 27 декабря в Старой Ладоге состоится встреча представителей местной власти и работников музея-заповедника с сотрудниками областных комитетов по культуре и природопользованию. Главная цель встречи — определить необходимые процедуры для организации общественных слушаний и дальнейшей реализации проекта.

Что касается Новой Ладоги, то разработан план реставрации проспекта Карла Маркса. Сейчас просчитываем стоимость восстановления здания бывшей начальной школы, принадлежащего району, где можно будет разместить центр дополнительного образования, в том числе Новоладожскую школу искусств и поселенческую библиотеку. Нам важно понять, как юридически грамотно спроектировать восстановление объектов культурного наследия с учётом сохранных обязательств для последующей передачи на восстановление новым собственникам.

- Какие еще проекты сегодня реализуются? Каковы перспективы продолжения программы «Комфортная городская среда» в 2020 году?

- Ударными темпами идёт строительство нового Дома культуры в Паше, решается проблема газоснабжения в Сясьстрое. Программа «Формирование комфортной городской среды», по моему мнению, в этом году реализована слабо, в следующем году ситуация будет исправлена. Участие в программе должны принимать и все сельские поселения – это хорошее подспорье местным бюджетам. В Волхове, к примеру, планируем установку нового, современного ограждения парка 40-летия ВЛКСМ. Работаем над комплексной реконструкцией Волховского проспекта, потому что «латать» дорогу маленькими участками неэффективно. Требует серьезного ремонта участок шоссе под железнодорожным мостом. Есть вопросы по реализации программы 2019 года в Сясьстрое. Очень рассчитываю на то, что с января приступит к работе заместитель главы администрации по экономике, и многие проблемы будут решены в рабочем порядке.

- Нередко жители обращаются в редакции СМИ с вопросами, касающимися уличного освещения. К примеру, почему светильники включают днем? Почему старый мост осветили, а некоторые улицы – нет, не в ущерб ли это городу?

— В первую очередь мы выполнили освещение таких социальных объектов, как детские сады и школы. Средства для освещения остальных объектов есть, и освещение моста точно не идёт в ущерб городу. Светильники периодически включают днем, чтобы специалисты могли видеть, где погасли лампочки, и заменить их.

- В городе спилили почти все старые тополя, но остались сотни пней. Что с ними будут делать?

— Сейчас ведем переговоры с организациями, имеющими спецтехнику для удаления пней. Второй вариант — купить спецтехнику для МБУ «Дорожное хозяйство». Надо посчитать, что будет выгоднее. Пни однозначно будут удалены, и начать хотим с парка 40-летия ВЛКСМ, чтобы сделать его аккуратным и красивым. Более того, продумываем варианты благоустройства части парка, которая ближе к микрорайону Халтурино. К этому могу добавить, что недавно купили еще одну спецмашину для коммунальных служб, работаем над ее приспособлением к уборке снега, если он в этом году вообще будет. Необходима и своя автовышка, чтобы не арендовать на стороне.

- Ветеранов города беспокоит повышение цен на посещение бани.

— Стоимость услуг бани устанавливается собственником. Ведём с ним переговоры и пытаемся просчитать, сколько по-честному будет стоить посещение для льготников. Ситуация сложная: нужно понять, кто где проживает, ведь если в доме есть горячая вода, то какой смысл в льготе? В любом случае, спасибо, беру вопрос под личный контроль.

- Жители Старой Ладоги опять жалуются на работу мусоросжигательного завода. Будут ли приниматься какие-то меры?

- Для начала надо понять, что вообще происходит на этом предприятии. Время приостановки его работы истекло, и если все предписания выполнены, то запретить его работу мы не можем. Другое дело, если есть нарушения. Думаю, здесь есть над чем поработать не только администрации, но и экологическим активистам. Давайте объединим усилия, чтобы решить проблему окончательно.

- Представляет ли Волхов и Волховский район интерес для инвесторов? Есть ли сегодня интересные предложения?

- Безусловно, и самый главный наш инвестор – Волховский филиал АО «Апатит». Кроме того, продолжается запуск кондитерской фабрики, такие же работы ведутся на «Волховнефтехиме». Есть предложение по организации изготовления плодородных грунтов. В случае положительного решения вопроса по газоснабжению Сясьстроя готова расширить мощности «Новая Голландия». Пытаемся предложить инвесторам производственную площадку бывшего «ЛенОблДома». Скажу честно: большие надежды связываем с новым заместителем главы администрации по экономике, которые вскоре приступит к работе. Также рассчитываем на помощь профильных комитетов областного правительства – нам нужна мощная, агрессивная реклама, которая повысит инвестиционную привлекательность района.

- Кстати, о кадрах. Новый зам по экономике – это из знаменитого конкурса в резерв главы администрации? Много заявилось желающих написать резюме на красном листе белыми чернилами?

- Отвечу. Отправить обычное резюме сегодня может и школьник, поэтому мы усложнили задание, чтобы проверить уровень компетентности претендентов. На предложение администрации заявилось достаточное количество кандидатов, и из этого резерва мы уже отобрали кандидатуры заместителя главы администрации по экономике и инвестициям, первого заместителя главы по безопасности, а также руководителя пресс-службы главы администрации – Ирину Александровну Сергеенкову. Список пока открыт, желающие могут присоединяться.

В завершение встречи А.В. Брицун поблагодарил журналистов за работу и пожелал дальнейших успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14