Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Хранители истории

Автор: Беседовала Валерия Борисова

Уходящий год для музея истории города Волхова отмечен сразу тремя юбилеями: исполнилось 150 лет со дня рождения Г.О. Графтио, 95 лет зданию, где располагается музей, и свой пятидесятый день рождения отметил сам музей. Как все начиналось?

Ольга Анатольевна Николаева, директор учреждения, с благодарностью называет имена тех, кто стоял у истоков – это энтузиасты-волховчане: заведующая Волховским городским отделом народного образования А.А. Захарова, редактор газеты «Советский алюминий» П.Д. Корчагин, ветераны И.Я. Могутов, П.С. Мокин, Г.С. Тайменев и другие. Эти люди много лет собирали документы и вещественные свидетельства об истории Волхова, о событиях Великой Отечественной войны. Какое-то время все это богатство хранилось в горисполкоме, а потом пришло время, когда вопрос организации музея, что называется, назрел. Местом размещения экспозиции стал знаменитый Дом Графтио, получивший позже статус объекта культурного наследия федерального уровня.

3 октября 1969 года, при большом стечении жителей, в присутствии почетных гостей музей истории Волхова был торжественно открыт. Почетное право перерезать ленточку и открыть музей было предоставлено одному из первых строителей ГЭС, кавалеру двух орденов Ленина и многих других наград Г.С. Тайменеву. Первую экскурсию по залам музея для участников митинга провела энтузиаст создания музея, учительница городской средней школы № 6 А.П. Журавлева.

Первым директором музея был О.А. Пяткин, именно под его руководством в помещениях размещали экспонаты, оформляли стенды, создавалась структура музея. Сменившая его в 1978 году Л.А. Губчевская внесла большой вклад в организацию работы с фондами, были систематизированы и приведены в соответствие с требованиями описи и книги учета музейных предметов. Свой след в истории учреждения оставили Л.В. Рассадина и Н.П. Шолохова. О.А. Николаева пришла сюда в 1990-м, а через десять лет возглавила небольшой коллектив. С благодарностью вспоминают в музее тех. кто работал здесь раньше – это научные сотрудники В.И. Елкина, А.И. Осипова, В.В. Соколова. Р.А. Бойцова, А.В. Алексеева.

- Уже полвека музей истории Волхова является неотъемлемой частью культурно-образовательного пространства. Какова посещаемость музея, какой вклад он вносит в развитие туризма в Волховском районе и Ленинградской области?

- Специфика музейной работы заключается в ее разнонаправленности. С одной стороны, мы ведем большую научно-исследовательскую работу, с другой – стараемся привлечь как можно больше посетителей, ведем музейные уроки в школах и детских садах, с удовольствием участвуем в проведении различных мероприятий, сотрудничаем с местными властями, образовательным и культурным сообществом, общественными организациями. Регулярно организовываем тематические выставки, авторы которых – волховчане, жители района, Ленинградской области и Петербурга. В среднем музей посещают свыше 8 тысяч человек в год. В последнее время очень востребованы семейные и индивидуальные экскурсии, люди проявляют интерес к прошлому. Нередко интересуются событиями войны, участием своих родных и близких в строительстве Волховской ГЭС и алюминиевого завода, в сражениях за Волхов. Приятно, что с открытием водного маршрута многие из туристов, приплывающих в Старую Ладогу, интересуются историей ГЭС, ВАЗа, личностью Г.О. Графтио – мы с удовольствием обслуживаем такие группы, рассказываем и показываем наш музей и город. Безусловно, такой интерес нас радует.

- Апофеозом юбилейных торжеств стала выставка, подготовленная специалистами «Музейного агентства Ленинградской области». При этом было сказано, что выставка – это лишь начало воплощения новой концепции музея, которая будет реализована после реставрации здания. Надо полагать, что реставрация – это самый главный подарок к юбилею?

- Да, и скажу честно, крайне необходимый. Дому Г.О. Графтио уже 95 лет, и несмотря на то, что построен он был из очень качественного материала, время его не щадит, здание требует серьезного ремонта. Благодаря поддержке областного комитета по культуре и личному участию его председателя В.О. Цоя уже ведется обследование всех конструкций, идет работа над проектом реставрации. Ориентировочно, при положительном заключении госэкспертизы, собственно работы по реставрации начнутся не ранее 2021 года. Мы же со специалистами «Музейного агентства» будем работать над новой концепцией музея.

- Какие-то наметки уже есть?

- Открою маленький секрет: хотим больше акцентировать внимание на деятельности Г.О. Графтио и ярче показать роль его жены, бессменного секретаря и помощника Антонины Адамовны. Конечно, очень хотим рассказать об электричестве и показать его значение в нашей жизни, хотим ввести элементы интерактива, которые сегодня востребованы и детьми, и взрослыми. Об остальном пока говорить не буду.

- Ольга Анатольевна, недавно город Волхов первым получил региональное почетное звание «Город воинской доблести». Не секрет, что в обосновании на соискание звания музей истории города и Вы лично принимали самое непосредственное участие. От имени всех волховчан – спасибо!

- Мы, работники музея, считали своим гражданским долгом помочь в восстановлении исторической справедливости, потому что роль Волхова в защите Ленинграда и вообще в событиях войны, особенно на первом ее этапе, до сих пор не оценена. Рады, что Волхов получил это звание единогласным голосованием членов комиссии.

- А теперь, в связи с недавним заявлением Президента В.В. Путина о присвоении такого же звания на федеральном уровне, готовы повторить обращение?

- Почему бы и нет!? Это, конечно, шутка, но если общественность города решит, что надо, мы готовы присоединиться.

- Коллектив музея совсем маленький, а работу ведете очень большую и важную. Как справляетесь?

- Как учил А.В. Суворов, «не числом, а умением». Каждый сотрудник музея – настоящий профессионал, заслуживающий самой высокой оценки. К примеру, методист Н.И. Власова не только занимается научной работой (ее любимая тема – период Великой Отечественной войны), но и ведет культурно-образовательную деятельность: музейные уроки в школах и детских садах, организует конкурсы, викторины, экскурсии. Заведующая выставочным отделом С.А.Симанова занимается организацией временных выставок в музее. Благодаря ее работе волховчане и гости нашего города имеют возможность знакомиться не только с важными историческими событиями в истории Волховской земли, но и открывают для себя новые имена художников, фотографов, коллекционеров. Главный хранитель И.А. Пузанова за 8 лет в полном объеме выполнила сложнейшую работу по представлению музейных предметов в Региональный и Государственный каталоги музейного фонда России. В этой ответственной работе ей помогает хранитель фондов А.Ф. Савенко. За сохранностью экспонатов следят смотрители Г.В. Аленевская и В.В. Пузанова, они прекрасно работают с индивидуальными посетителями, создавая для них комфортные условия пребывания в музее. Все сотрудники музея отлично ведут экскурсионную работу. Как руководитель я очень благодарна своим сотрудникам за добросовестную и ответственную работу.

- Приближается День города, Новый год. Что хотели бы пожелать волховчанам?

- Здоровья. Радости. Счастья. Благополучия. В общем, всего, что делает нашу жизнь добрее и ярче. А еще хочу поблагодарить всех, кто в течение многих лет остается добрый и верным другом музея. История продолжается!

- Спасибо, Ольга Анатольевна. Успехов и процветания нашему музею.

P.S. В тот момент, когда записывалось интервью с Ольгой Анатольевной, вопрос о присвоении почетного звания «Город воинской доблести» на федеральном уровне прозвучал как шутка. Однако буквально на днях музей истории города Волхова получил задание начать работу по подготовке материалов на соискание этого звания. Пожелаем же успеха этому проекту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78