Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Для спасения жизни

Автор: Беседовала Ольга Панова

Вручение награды Игорю Щепину

Глава региона вручил грамоты лучшим профессиональным и добровольным спасателям и поблагодарил всех за успешную работу, пожелал счастья, благополучия и крепких нервов. Среди тех, кто был отмечен медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», житель Сясьстроя Игорь Щепин.

А о том, из чего складывается общий успех, в канун Дня спасателя РФ мы побеседовали с руководителями подразделений. Наши собеседники – Виктор Иванович Талеронок – начальник ГКУ ЛО ОГПС Волховского района, Роман Алексеевич Шитов – начальник ФГКУ «28 отряд ФПС по Ленинградской области» и Артем Алексеевич Гнедов – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района.

Р.А. Шитов, В.И.Талеронок, А.А. Гнедов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в канун Всероссийского дня спасателя тепло поздравил тех, чья служба каждый день связана с риском, а также добровольцев, активно и грамотно действующих при возникновении опасных происшествий. 21 июня 2018 года в двухэтажном жилом доме в г. Сясьстрой произошёл пожар. Первым огонь заметил проезжавший мимо Игорь. Он оперативно организовал спасение и вывез из дома женщину и пожилого мужчину. Медаль И. Щепину вручил генерал-майор внутренней службы, член правительства Санкт-Петербурга Евгений Дейнека.

В канун праздника спасателей государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области вручили сертификаты на получение девяти патрульных судов, приобретённых в рамках государственной программы «Безопасность Ленинградской области». Новый патрульный катер получила и инспекция Волховского района.

Кроме этого, работа администрации Волховского муниципального района по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения признана лучшей среди органов местного самоуправления Ленобласти за 2019 год. Начальнику отдела ГО и ЧС В.П. Мельникову была вручена Почетная грамота.

В.И. Талеронок: Жизнь полна неожиданностей, в том числе и неприятных: пожары, ДТП, техногенные аварии, природные катаклизмы, несчастные случаи… В чрезвычайных обстоятельствах на помощь приходят спасатели. В Волховском районе, как и во всей Ленинградской области, сформировались и результативно действуют спасательные формирования. Кроме обозначенных выше, функционируют спасотряд в Новой Ладоге, подразделение ГИМС, пожарные формирования ВФ АО «Апатит» и СЦБК, добровольные пожарные команды в поселениях (Пашское, Усадищенское) и в массиве Пупышево, пожарный поезд на Волховстроевском регионе ОЖД. Мы активно взаимодействуем друг с другом, потому что задачи и цели у нас одинаковы – спасение жизни людей, охрана имущества.

А.А. Гнедов: О результатах работы говорят цифры. К примеру, если в 2018 году у нас на пожарах погибло 15 человек, то в этом – 8; в 2018-м травмировано 14, в этом – 8. Правда, возросло количество пожаров – в 2019 году зарегистрировано 303 против 291 в 2018-м. Чтобы сократить число пожаров, занимаемся надзорной деятельностью, причем основная задача службы – не оштрафовать, а добиться четкого и полного выполнения правил пожарной безопасности. Ведем большую профилактическую работу, выходим в детские сады, школы, на предприятия, в учреждения, совершаем подворные обходы, выезжаем на сходы граждан в деревнях и садоводствах – в общем, делаем всё, чтобы предупредить возгорания и жертвы. В уходящем году ввели новшество – устанавливаем пожарную сигнализацию в многодетных семьях, что позволит избежать трагедий в случае возгорания.

В.И. Талеронок: ОГПС – подразделение «Леноблпожспаса», которое получает очень ощутимую поддержку регионального правительства. В этом году, к примеру, мы получили новое здание пожарного депо в Сясьстрое плюс к этому две новые машины и новую автоцистерну.

Действия всех подразделений скоординированы, каждый знает, как говорится, свой маневр – расписание выездов, привлечение сил и средств на все случаи. Кроме тушения пожаров мы участвуем в аврийно-спасательных работах, ведем разъяснительную работу. На пожары выезжают все подразделения в зависимости от места возгорания, даже случается, что выезжаем в соседние районы. К примеру, за 11 месяцев ОГПС совершила 139 выездов на тушение, в том числе к соседям – 60. К сожалению, нередко случаются и ложные выезды, часть из них связана со срабатыванием сигнализации, это такой технический момент, над которым еще работаем. Но есть и ложные вызовы с телефонов, когда чья-то глупость оборачивается реальными затратами сил, времени, финансовых средств. Увеличилось и число выездов на ДТП (22 случая против 16 в 2018 году).

Р.А. Шитов: Особенность Волховского района заключается в наличии большого числа маленьких деревень, где проживает по несколько человек, а иногда вообще только летом появляются дачники. К примеру, в зоне ответственности ОГПС 117 населенных пунктов, из них «прикрыто», то есть, время прибытия пожарных подразделение укладывается в регламенты, 86. Еще в 31 деревню доехать вовремя профессиональная команда не сможет, вся надежда – на добровольных помощников. Девять населенных пунктов находятся в лесных массивах, и в случае возникновения лесного пожара подвержены серьезной опасности. Еще в 36 населенных пунктах нет источников водоснабжения — пожарных водоемов, не везде имеются хорошие подъезды к этим водоемам. В целом же по району цифры еще больше. Обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов обязаны органы МСУ, но практически выполнить такую задачу могут не все, это работа нескольких лет.

На итоговом совещании, которое состоялось 18 декабря, губернатор А.Ю. Дрозденко отметил, что в области создана эффективная система реагирования на чрезвычайные ситуации. На счету областных спасателей тысячи выездов на происшествия, сотни спасённых жизней. Благодаря их усилиям в регионе ежегодно уменьшается количество пострадавших. Власть тоже не остаётся в долгу: только в этом году на мероприятия по обеспечению безопасности региона было направлено 1,9 млрд рублей бюджетных средств. За последние 5 лет парк специальной техники обновлён на 70 %. И это действительно так. Наша же задача, и это подчеркнуто в постановлении правительства Ленинградской области, бороться за спасение человеческих жизней и сохранение имущества любых форм собственности.

В.И. Талеронок: Еще одна серьезная проблема – садоводства. Только в массиве Пупышево располагается 68 СНТ, поэтому ситуация сложная. На помощь профессиональным пожарным приходят добровольные пожарные команды в поселениях. Например, в этом году в Пупышеве представители 13 садоводств, где находится почти 4300 участков, решили объединить усилия в создании ДПК под эгидой ВДПО. Мы провели с ними организационные мероприятия, обучили приемам работы на пожаре.

Эта команда включена в реестр ДПК Ленинградской области и уже с января 2020 года будет в расписании выезда ПСО Волховского района. Мы же планируем в ближайшем будущем передать в ДПК Пупышево пожарную автоцистерну, что значительно повысит эффективность работы команды.

И конечно, не можем не поделиться радостью – в этом году Сясьстройская пожарная часть получила новое здание, правда, не очень повезло с подрядчиком, но с недоделками уже справились. Главное – смогли принять в ОПС 40 человек, в том числе 11 водителей. Все они прошли специальное обучение и буквально на днях получили официальные допуски к работе. Теперь у нас ежедневно заступают за дежурство 10 человек, и это хорошее подспорье.

А.А. Гнедов: Мне хотелось бы сказать о кадетских классах. Два таких класса у нас работают в волховской школе №5, и результатом целенаправленной трехлетней работы стало первое место, которое наши кадеты заняли в этом году на областных соревнованиях. В текущем учебном году кадетский класс открыли в СОШ №7, 24 декабря здесь прошло торжественное посвящение в кадеты, в январе такая церемония пройдет в школе №5. В следующем учебном году планируем создать кадетский класс в Сясьстрое – в новом здании депо будет достаточно места и для экскурсий, и для занятий. Очень хотелось бы открыть кадетский класс в Новой Ладоге, ведь именно здесь была в 1853 году создана первая в Ленинградской области пожарная команда. Кстати, день ее рождения станет Днем противопожарной службы Ленобласти – об этом объявил губернатор А.Ю. Дрозденко на подведении итогов 2019 года. Мы считаем, что работа с кадетами – это очень важное направление, целью которого является не только профилактика, но и общефизическая подготовка, военно-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, приверженность здоровому образу жизни. Возможно, для кого-то годы кадетства станут началом профессионального становления.

Р.А. Шитов: О том, насколько серьезная роль отводится сегодня профилактической работе, можно судить по количеству экскурсий, которые проходят практически во всех подразделениях противопожарной и спасательной службы. В каждой пожарной части работают инструкторы по пожарной профилактике, которые ведут разъяснительную работу с населением. Все это направлено на предупреждение пожаров, гибели и травмирования людей.

Радует и тот факт, что у нас сегодня практически все подразделения укомплектованы кадрами. С 1 января 2020 года средняя заработная плата будет более 30 тысяч рублей, и это хороший стимул, чтобы люди дорожили своим рабочим местом, чтобы продолжили работу те, кто собирался уходить в силу выслуги лет. Кстати, если кто-то из выпускников школ решит связать свою трудовую жизнь со службой в МЧС, мы окажем все возможное содействие и с удовольствием примем на работу.

  • В зоне ответственности ОГПС Волховского района – 7 поселений, или 117 населенных пунктов.

    В штате состоит 128 человек.

    Показатели: погибших на пожарах в 2019 году – 5 (в 2018 – 7), пострадавших – 2 (в 2018 -4), спасенных 12 (в 2018 – 15 человек).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37