Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Дело, которому служишь

Вы знаете, что такое производственная гимнастика? Значит, вы не жили в советское время, когда 5-10-минутная разминка на рабочем месте была частью производственного процесса. Простейший комплекс физических упражнений не только способствовал сохранению здоровья работников, но и на 4-6 процентов повышал производительность труда. Если хотите узнать об этом побольше, обратитесь к специалисту — Асхату Сабировичу Мударисову.

В наш город А.С. Мударисов приехал в 1975 году, имея за плечами диплом Государственного ордена Ленина и ордена Красного Знамени института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и приличный опыт работы по специальности. Он как раз и был приглашен на Волховский алюминиевый завод им. С.М. Кирова инструктором-методистом производственной гимнастики. Ответственный, очень щепетильный в работе, безраздельно преданный любимой легкой атлетике, он сумел не только наладить выполнение комплекса упражнений в цехах, но и создал крепкую спортивную команду завода. Мударисова заметили, и в июле 1990 года избрали председателем спорткомитета Волховского горисполкома. Правда, через год ни горисполкома, ни спорткомитета уже не было, и Асхат Сабирович стал председателем комитета по физической культуре и спорту города Волхова, где проработал до 2002 года.

Перешагнув пенсионный порог, он отнюдь не предался пенсионному безделью. Спортивный, подтянутый, по-прежнему активный, Асхат Сабирович с 2002 года работает тренером по лёгкой атлетике в муниципальном бюджетном учреждении спорта физкультурно-спортивный центр «Волхов». Он не только обучает своих подопечных секретам спортивных успехов, но и ведет большую работу по развитию физической культуры и спорта в городе и районе, по пропаганде здорового образа жизни. Причем не только в теории – сам Асхат Сабирович являет пример физической активности и продуктивного долголетия. Во всех физкультурно-оздоровительных и спортивных соревнованиях, которые проходят в Волхове и районе, он исполняет обязанности главного судьи. Это означает, что мероприятие пройдет на высоком уровне, а судейство будет объективным и справедливым.

Главная задача тренера заключается в приобщении возможно большего числа людей к занятиям физкультурой, развитию массового спорта. Но кто же из мастеров-наставников не мечтает вырастить чемпиона?! Асхат Сабирович – не исключение, и у него есть немало поводов для законной гордости. За время своей работы подготовил целую команду чемпионов и призёров международного, всероссийского, межрегионального и областного уровня. Это Александр Арешин — чемпион СССР по десятиборью, Екатерина Большова — чемпионка РФ по семиборью, Сергей Петров (ныне депутат Государственной Думы) — чемпион Вооруженных Вил СССР по военному многоборью, Ионас Даугалас — серебряный призёр в прыжках в высоту юношеских игр стран Балтийского моря, Станислав Игнатовский — победитель по десятиборью СЗФО на VII летней спартакиаде учащихся России.

Разумеется, успехи А.С. Мударисова и как тренера, и как спортивного чиновника и организатора отмечены наградами и званиями. За достижения и высокий профессионализм в области физической культуры и спорта ему присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». В 2016 году, впервые в Российской Федерации, комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области проводил «День тренера Ленинградской области». На этом торжественном собрании спортивного сообщества А.С. Мударисов был награждён памятной медалью «Лучший тренер Ленинградской области 2015-2016 г.».

Асхат Сабирович пользуется высоким авторитетом и заслуженным уважением коллег, спортсменов и жителей города. За многолетний добросовестный труд в сфере физкультуры и спорта, за достигнутые успехи городской Совет депутатов решил наградить А.С. Мударисова памятным знаком «За вклад в развитие города Волхова».

От души поздравляем, уважаемый Асхат Сабирович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27