Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.12.2019 12:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Выездное совещание - школа для руководителей

Автор: Ольга Панова

Минувшая неделя в Волховском районе была отмечена множеством событий, одним из них стало выездное совещание с главами администраций городских и сельских поселений под председательством А.В. Брицуна, которое прошло в Пашском СП.

В совещании принял участие председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Д.С. Седов и руководители ряда дорожных служб.

Принимающая сторона – глава поселения М.В. Коновалов и глава администрации А.Т. Кулиманов – подробно рассказали гостям о выполнении мероприятий государственных и муниципальных программ, в которых участвует поселение, и показали результат этой работы – новую набережную реки Паши.

Пашское поселение – крупнейшее сельское муниципальное образование района, его протяженность составляет 80 километров, в состав поселения входит 55 населенных пунктов.

Глава Пашской администрации А.Т. Кулиманов главной сложностью в работе органов местного самоуправления считает разбросанность населенных пунктов. Это влияет на нормативно установленное время прибытия в отдаленные населенные пункты экстренных служб реагирования, а также своевременное осуществление хозяйственной деятельности со стороны органа МСУ и профильной организации МБУ «Благоустройство». Для решения возникающих проблем, например, очистки дорог от снега, заключаются договора с частными лицами, что сокращает время выполнения работ с 7 до 3 дней, и т.д.

- Для решения вопросов благоустройства, содержания дорог местного значения, — рассказывает Артур Темирбаевич, — при администрации создано муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство». В соответствии с областным законом в собственность МО передано 13 км автомобильных дорог. Но есть прямая норма действующего законодательства, которая гласит, что все дороги, которые проходят в границах населенных пунктов и не являются дорогами федерального, регионального значения или частными дорогами, являются дорогами местного значения поселения. Мы проанализировали ситуацию, провели инвентаризацию и утвердили перечень дорог местного значения. Мы знали, какую ответственность берем на себя, утверждая этот перечень. На сегодняшний день протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 117,23 км, в том числе 13,7 км с афальтобетоннеым покрытием. Все дороги в 2019 году паспортизированы и включены в реестр муниципальной собственности.

На территории имеется более 60 км дорог, которые проходят вне границ населенных пунктов и не являются федеральными, региональными, частными. По закону содержание таких дорог относится к полномочиям района. Около 80 км составляют дороги регионального значения, собственником которых является Дорожный комитет Ленинградской области.

На содержание дорог расходуется около 16 процентов местного бюджета.

Участие в госпрограммах по капитальному ремонту и реконструкции автодорог местного значения для нас неприемлемо. Мы пытались включить нашу основную улицу Советскую (протяженность 2,5 км) в программу капремонта. Обязательное условие программы – наличие проекта, прошедшего государственную экспертизу. Но эти работы не субсидируются, а стоимость проекта — 6 млн. рублей — для нашего бюджета неподъемная цифра. Поэтому стали ремонтировать улицу частями. За два года должны осилить.

Много лет примерно половина уличного освещения оплачивалась по фиксированному учету. В 2019 году было принято решение установить счетчики и перейти на оплату по фактическому расходу электроэнергии. Столкнулись с проблемой. Чтобы установить пункт учета необходимо заказать проект (хотя линия освещения существует не один десяток лет), оплатить техническое присоединение. Проект стоит примерно 10 тысяч рублей, техническое присоединение – 35 тысяч рублей. В этом году смогли установить ряд пунктов учета. Работу в этом направлении планируем продолжать и в дальнейшем, чтобы полностью исключить фиксированный учет.

Конечно же, сдерживает развитие поселения и отсутствие газа. На территории Пашского сельского поселения имеется месторождение глины для производства кирпича. Несколько лет назад был инвестор, заинтересованный в строительстве кирпичного завода, а это рабочие места, налоги в бюджет. Но процесс производства кирпича очень энергоемкий, а отсутствие газа не позволило реализовать проект. Надеемся, что в ближайшее время газ все же придет в Пашу, и эта инвестиционная площадка будет задействована. Администрацией поселения разработана и направлена на согласование в Газпром схема газоснабжения.

Сегодня в Паше идет строительство нового Дома культуры, который станет центром культурно-просветительской и досуговой деятельности. Проект ДК с библиотекой и спортивным залом был разработан и получил положительное заключение государственной экспертизы в 2013 году, поэтому в кратчайшие сроки пришлось актуализировать проектно-сметную документацию, произвести индексацию, обновить все технические условия и вновь согласовать их у ресурсоснабжающих организаций. На это был выделен один месяц. Работали, по словам А.Т. Кулиманова, все специалисты администрации, не считаясь со временем. С задачей справились!

Выездное совещание в Паше затронуло множество проблем, актуальных для всех сельских и городских поселений района. Присутствие руководителей ряда ведомств позволило получить часть ответов сразу, другая часть взята на контроль, по отдельным проблемам даны конкретные поручения. Безусловным плюсом такой работы непосредственно «на земле» была возможность обменяться опытом, тем более что хозяева секретов не таили – рассказывали подобно и откровенно и о своей команде развития, и о планах на ближайшую и более отдаленную перспективу, и о способах наполнения местного бюджета, и о работе добровольной народной дружины и добровольной пожарной команды, о борьбе со свалками мусора и многом другом.

Выездные совещания – хорошая муниципальная школа для руководителей местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41