Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Пример для всей страны

Автор: Татьяна Догадина по заказу ООО «Группа «Дивья»

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Майдаковых из поселка Рассвет Лодейнопольского района в этом году может похвастаться хорошим урожаем картофеля и моркови.

Глава хозяйства, Александр, ежегодно уже на протяжении 18 лет вместе с любимой женой Екатериной и двумя сыновьями, Олегом и Евгением, с любовью выращивает овощные культуры и успешно их реализует в Лодейнопольском, Подпорожском, Волховском районах Ленинградской области, Санкт-Петербурге, а также в Республике Карелия. Овощи от Майдаковых – сложившийся бренд, они выращены в экологически чистом районе. Еще один секрет, как признаются фермеры, никакой химии, а лишь природные органические удобрения, привезённые с местной птицефабрики.

Александр Николаевич Майдаков — потомок костромских крестьян. В молодости работал в совхозе, там и узнал все хитрости выращивания корнеплодов. В начале нулевых годов он зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Супруга и двое сыновей, тогда еще школьников, поддержали. «Я купил трактор, копалку, и как снежный ком началось наращивание производства. Позже прикупил двухрядный комбайн. Через 3 года у нас было уже 5 гектаров земли», — вспоминает Майдаков.

Нельзя не упомянуть и о трудностях. Жена Александра с горечью и слезами рассказывает, как всей семьей они боролись с болезнью растений: «Каждое утро муж ездил на поле и заглядывал под каждый листочек». В итоге неприятности отступили – болезни растений удалось победить.

Надел Майдаковых с годами постепенно разрастался, обязанности распределили по справедливости: глава семейства — земледелец, супруга Екатерина помогает в сортировке урожая и выполняет функции менеджера. Сыновья орудуют сельхозтехникой. Так, Евгений Майдаков пошел по стопам отца, после школы поступив в аграрный вуз. Учиться ему было легче, чем другим. Однокурсники удивлялись: «Откуда ты всё знаешь?», ответ был простым: «Я из села, трактора знаю с детства…», — вспоминает Евгений Майдаков.

Сегодня у Александра и его сыновей, которые сами теперь возглавляют собственные КФХ, есть всё необходимое для сбора, обработки и транспортировки овощей. С начала реализации в 2013 году государственной программы поддержки фермерства, среди первых в Ленинградской области грант на выращивание картофеля получил Олег Майдаков. Отец семейства Александр Майдаков смог приобрести комбайн для уборки и обработки картофеля. В 2018 году крестьянское хозяйство Евгения Майдакова получило грант на выращивание овощей открытого грунта – моркови, свеклы, капусты. Сегодня большая семья Майдаковых выращивает овощные культуры почти на 50 га земли, с получением гранта на овощеводство посевные площади увеличились на 20 га.

Хозяйство Майдаковых постоянно модернизируется, обновляется его материально-техническая база, тем самым достигаются хорошие результаты в производстве продукции. Александр и его сыновья активно участвует во многих мероприятиях района и области, сельскохозяйственных ярмарках. Эта семья не боится трудностей, постоянно в поиске нового, современного. Грамотные и целеустремленные фермеры – пример не только для всей области, но и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26