Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.12.2019 12:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

От Волховского фронта – к «Ленинградскому прорыву»

Автор: Валентина Захарова

Во вторник состоялась очередная рабочая поездка губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Волховский район. Казалось бы, ничего необычного, глава региона регулярно выезжает в муниципальные районы, чтобы лично проконтролировать, подтолкнуть, помочь в решении тех или иных проблем. И все-таки эта поездка стала необычной. Случайно или специально, но она выпала на 17 декабря – памятную дату в истории Волховского района. Именно в этот день 1941 года было принято решение об открытии Волховского фронта, сыгравшего ключевую роль в прорыве блокады Ленинграда.

  • «Он первым прорвал блокаду…»

Первым пунктом в программе поездки было посещение Волховской ГЭС. Губернатор А.Ю. Дрозденко в сопровождении руководителей района С.А. Кафорина и А.В. Брицуна осмотрели легендарную гидроэлектростанцию, посетили музей ГЭС, побеседовали с руководством и специалистами станции.

У Волховской ГЭС удивительная история. Во-первых, она стала первенцем советской электрификации, ради которой вождь пролетариата В.И. Ленин готов был продать последний пиджак. Во-вторых, автором проекта, и затем и руководителем ее строительства был замечательный инженер и ученый Г.О. Графтио, чей 150-летний юбилей отмечается в этом году. В-третьих, и это в ракурсе сегодняшних событий, пожалуй, главное – осенью 1941 года, когда фашисты были практически у стен Волхова, командованию 54-й армии поступил приказ при отступлении станцию взорвать. Благодаря массовому героизму и мужеству защитников Волхов удалось отстоять. В декабре 1941 года именно здесь, на подступах к Волхову, была разгромлена волховская группировка врага, угрожавшая Ленинграду вторым кольцом блокады. Это была первая победа в ходе Великой Отечественной войны, пошатнувшая веру в непобедимость немецкой армии. Гидроэлектростанция была спасена. Страшно даже представить, как выживал бы блокадный Ленинград без нашей ГЭС, которая, будучи восстановлена в самые сжатые сроки, уже к осени 1942 года дала городу на Неве живительный электрический ток.

  • Ленинградской области – «Ленинградский прорыв»

Несколько лет назад неподалеку от ГЭС, на крутом берегу Волхова, появился необычный монумент – на гранитном пьедестале была установлена турбина станции, возможно, как раз одна из тех, что спасали Ленинград. Именно здесь и был дан торжественный старт Году Победителей. Его участниками стали учащиеся волховских школ и колледжей. Ребята исполнили танцевальную композицию на песни военных лет, а затем устроили яркий флешмоб, сложив с помощью красных полотнищ слоган «Ленинградский прорыв». На фоне этого главного девиза, под которым сегодня развивается наш регион, сфотографировались все участники акции.

  • Год Победителей – старт дан

Очередная остановка – в сквере «Слава». Губернатор возложил живые гвоздики к подножию монумента, где похоронены защитники города, и почтил их память минутой молчания.

Как известно, Президент России В.В. Путин объявил наступающий 2020-й Годом памяти и славы, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Ленинградской области наступающий год еще раньше объявлен Годом Победителей.

Александр Дрозденко подчеркнул: «Волхов — первый из городов региона, удостоившийся высокого звания «Город воинской доблести». По этой причине местом, откуда стартовал Год Победителей, и стал именно Волхов. В честь этого события в городе будет установлена памятная стела и проведено комплексное благоустройство».

Работы по благоустройству уже начались, город получил дополнительное финансирование на решение ряда проблем, но это только начало, работы будут продолжены в следующем году, отметил глава региона.

Здесь же губернатору были представлены два проекта – один предусматривает реконструкцию сквера «Слава», где по просьбам городских ветеранов и по соглашению с «Газпромом» будет зажжен вечный огонь, а не памятный, который горит лишь в торжественные дни. Предполагается, что зажгут новый факел от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве, который доставят в Волхов после посещения мест былых сражений. Такая вот эстафета памяти…

В центре разворотного круга на Привокзальной площади, на месте, выбранном под строительство стелы «Город воинской доблести», главу региона ожидали ветераны Волхова, руководители городских предприятий, активисты. Здесь прошла презентация проекта стелы и благоустройства прилежащей территории. Автор проекта Евгений Замогильный сумел создать такую композицию общественного пространства, которая сделает площадь настоящей визитной карточкой города. Архитектурно-художественная концепция нового ансамбля специально разработана в честь присвоения звания «Город воинской доблести» и должна стать центром притяжения для жителей и гостей, напоминая о ключевой роли Волховского фронта и города Волхова в Великой Отечественной войне

  • Дойти до каждого

Следующий адрес – Волховский проспект, дом 39. Здесь в одной из квартир проживает ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, почетный энергетик СССР Алексей Васильевич Васильев – интереснейший человек с удивительной судьбой.

В годовщину образования Волховского фронта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал окружить вниманием ветеранов. «В преддверии 75-летия Великой Победы я попросил волонтеров Победы адресно обойти всех ветеранов на подшефных территориях, узнать, какая необходима помощь и обязательно выполнить эти пожелания. Во дворе у Алексея Васильевича ребята установили беседку, чтобы он мог бывать на свежем воздухе. Это не сложно, но настоящая забота — в такой простой и каждодневной помощи», — отметил Александр Дрозденко.

Алексей Васильевич пригласил губернатора на чай, чтобы поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне и послевоенном восстановлении Волхова. А.Ю. Дрозденко с удовольствием принял приглашение, но перед этим на чай «заработал» — собственноручно завернул шурупы на скамеечке в беседке, которую поставили во дворе дома, среди старых уютных лип. Квартирка у Васильевых маленькая, журналистская братия там точно не поместилась бы, поэтому подробности «чайной» беседы опускаем. Скажем только, что вышел губернатор из гостей в отличном настроении.

  • Чемпионское чаепитие

В районной администрации у губернатора состоялась еще одна необычная встреча. Ее участниками стали… волховские мальчишки. Да-да, это именно они, футбольная команда

«Волховский фронт», стали чемпионами Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6. При поддержке одноименного благотворительного фонда развития детского спорта и патриотического воспитания наши юные футболисты уверенно прошли муниципальный и региональный этапы Всероссийского турнира и, выйдя в финал, заслуженно стали его победителями. По итогам фестиваля голкипер команды Фёдор Машихин был назван лучшим вратарём, а Кирилл Клименко — лучшим защитником турнира.

Безусловно, юным чемпионам гораздо привычнее гонять мяч, чем чинно беседовать с губернатором, поэтому ребята, нарядные и смущенные всеобщим вниманием, сначала робели. Но Александр Юрьевич проявил такое тонкое знание футбольных проблем, что вскоре разговорились все – и глава администрации А.В. Брицун, и тренер О.С. Степанов, и один из учредителей фонда В.В. Киселев, и председатель областного комитета по культуре Г.Г. Колготин, и сами чемпионы. Губернатор поинтересовался условиями для тренировок, предложил в недальней перспективе провести реконструкцию стадиона «Металлург», а мальчишкам организовать поездки в Рощино, на олимпийскую арену, и в областной футбольный клуб «Ленинградец». Подчеркнул, что это хороший шанс для мечтающих играть в футбол по-серьезному (а мечтают все юные «фронтовики»!) показать себя.

О.С. Степанов рассказал о команде и помощи в её становлении БФ «Волховский фронт», ребята ответили на многочисленные вопросы Александра Юрьевича, а В.В. Киселёв поделился планами на развитие детского спорта в районе и подарил губернатору футболку с логотипом команды-чемпиона. В ответ глава региона вручил команде футбольный мяч и вратарские перчатки. Ну и, конечно, было обязательное фото на память – все-таки не каждый мальчишка пьет чай с губернатором и по-взрослому рассуждает о футбольных проблемах региона!

  • Между прошлым и будущим

После необходимой работы с документами и совещания с руководством района и города Волхова губернатор вернулся в начальную точку своей поездки – на реку Волхов. Здесь, уже в наступивших сумерках, было запущено освещение старого автомобильного моста, который связывает два берега и две части города. Мост 1963 года постройки планируется реконструировать и сделать зоной пешеходов и велосипедистов.

«Мы решили вдохнуть в сооружение новую жизнь. С сегодняшнего дня он полностью освещён и безопасен для горожан. А скоро здесь появится комфортная и благоустроенная зона с велодорожкой», – заявил А.Ю. Дрозденко. Глава региона поручил администрации подготовить проект по созданию велодорожки, которая пройдет через мост и свяжет правый и левый берега Волхова. По мнению губернатора, это позволит жителям удобно перемещаться между Волховом-1 и Волховом-2, одновременно любуясь достопримечательностями города, которые хорошо просматриваются с обеих сторон пешеходного моста, — памятник «Героическим защитникам Волхова», языческие сопки, Петропавловский деревянный храм XVII века, восстановленные Михайловская и Ильинская церкви, величественная Волховская ГЭС… Волхову есть чем гордиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13