Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Н.В. Кузина: «Пенсионный фонд работает для каждого жителя»

Автор: Беседовала Ольга Панова

Н.В. Кузина

22 декабря у Пенсионного фонда России очередной день рождения. Кажется, совсем недавно было время, когда фонд зарождался и делал свои первые шаги. Сегодня, спустя почти три десятилетия, он занимает важное место в решении множества социальных вопросов населения. О направлениях деятельности управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе мы беседуем с его начальником Натальей Вячеславовной Кузиной.

- Строго говоря, сегодня наше управление является межрайонным, поскольку мы обслуживаем жителей двух районов Ленинградской области – Волховского и Кировского. Но разговор, естественно, будем строить на деятельности в Волховском районе.

Итак, ПФР отмечает 29-й день рождения. Сегодня Фонд предлагает гражданам более 25 государственных услуг. Это назначение и выплата пенсий и социальных выплат, выплата материнского (семейного) капитала, организация персонифицированного учета, выдача СНИЛС и многое другое.

- Когда-то была такая популярная частушка: «От рожденья и до смерти мимом ЗАГСа не пройдешь». Похоже, сегодня никак не обойти и Пенсионный фонд?

- Да, это так. На сегодняшний день на персонифицированном учете в УПФР по Волховскому району состоит 3460 юридических и 4909 физических лиц; количество застрахованных лиц составляет 230878 человек. Ежемесячную отчетность в Волховском районе представляют 2964 страхователей на 54287 застрахованных лиц. С учетом Кировского района эти цифры практически удваиваются, так что объем работы можете себе представить.

- Одна из важнейших функций ПФР – назначение пенсий и социальных выплат. Можете поделиться цифрами?

- К сожалению, пока только за одиннадцать месяцев, но и они достаточно красноречивы. С января по ноябрь 2019 года по Волховскому и Кировскому районам вынесено 1912 решений о назначении пенсий, в том числе страховых – 1395; из них страховых пенсий по старости, назначенных до достижения общеустановленного возраста – 301; по государственному пенсионному обеспечению – 517. Накопительных пенсий пока очень немного: по Волхову – 4, по Кировску –10, всем остальным, кому положена выплата средств пенсионных накоплений, получают её единовременно.

Областным законом от 20.12.2018г. №130-оз в Ленинградской области на 2019 год установлена величина прожиточного минимума в размере 8846 рублей 00 копеек. За 11 месяцев 2019 года в целях реализации Федерального закона от 24.07.2009г. № 213-ФЗ в части установления ФСД к пенсии (федеральной социальной доплаты) было сделано 569 назначения, ЕДВ (ежемесячная денежная выплата ) установлена 877 человеку, среди которых – инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.

- Наталья Вячеславовна, сколько всего получателей пенсий и социальных выплат проживает в Волховском районе?

- На 1 декабря по Волховскому району мы начисляли различные выплаты 28910 жителям, практически столько же – по Кировскому району. ЕДВ в Волховском районе получают 10659 человек, ФСД – 2297 человек. Средний размер пенсии по нашему району составляет 14252,29 рубля, ЕДВ и ФСД соответственно 2388,98 и 2262,47 рубля. В среднем общая ежемесячная выплата по Волховскому району составляет около 355 миллионов. Такая вот государственная социальная поддержка населения, и пользуются ею практически каждый третий житель.

- Одна из важных стратегических задач государства – народосбережение, поддержка семей с детьми. Как в Волховском районе «работает» материнский капитал?

- Хорошо работает. В этом году жителям Волховского района выдано 654 сертификата. В этом году уже распорядились средствами поддержки 1048 семей. Из Пенсионного фонда на цели МСК выделено 285,1 миллиона рублей. Распорядились семьи этими средствами следующим образом: большую часть денег 262,3 млн. руб. израсходовали на улучшение жилищных условий; 10,9 млн. рублей ушло на образование детей; ежемесячные выплаты составили 6,9 млн. рублей; оставшиеся 453 тысячи мамы направили на накопительную часть будущих пенсий. Величина МСК в 2020 году составит 466617 рублей.

- Неотъемлемая часть работы специалистов УПФР – это работа с обращениями граждан.

- Да, это большая и очень серьезная работа. С начала года и до 1 декабря в УПФР поступило только по Волховскому району 28468 обращений. Это 8590 обращений по вопросам назначения и перерасчета пенсий и иных социальных выплат; 2362 обращений по регистрации на портале госуслуг. Еще 779 обращений связаны с получением МСК. Ну, а оставшиеся почти 17 тысяч обращений – это иные вопросы, которые появляются у наших граждан. Каждое обращение требует времени, внимания, компетентности специалиста, так что наша работа обязывает нас быть, что называется, в курсе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников управления, поздравить их и наших уважаемых ветеранов с Днем рождения ПФР и пожелать всем здоровья и благополучия.

- Спасибо, Наталья Вячеславовна, успехов Вам и Вашему коллективу. С профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11