Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.12.2019 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

Без бумажки: участвуем онлайн

Автор: Медиаофис ВПН-2020

Как известно, с 1 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения, на этот раз с применением цифровых технологий. Главным ее нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.

Зарубежный опыт показал, что благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов – можно не тратить время на общение с переписчиком и заполнить электронный переписной лист самостоятельно в любое удобное время. Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Кроме того, снимается ряд проблем, неизбежно возникающих при традиционных переписях: доступность опрашиваемых и обеспечение безопасности переписчиков.

Однако у интернет-переписи есть и слабая сторона – очень трудно спрогнозировать уровень онлайн-активности пользователей. Она может быть и выше, и ниже ожидаемого уровня.

Россия впервые протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. В пилотных районах Пробной переписи электронную перепись на портале «Госуслуги» прошло 2,8% населения – больше, чем в ходе переписи населения 2010 года в Швейцарии (1%). В некоторых регионах, например, на Камчатке и Сахалине перепись онлайн прошли более 40% населения. В ходе проведенного летом 2019 года опроса 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2