Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.11.2019 14:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

Вепсский край: путешествие с любовью

Автор: Людмила Кривошеева

Богатая история земли ленинградской не перестает поражать. Как говорится, удивительное рядом. Убедиться в этом можно, устроив небольшое путешествие в «Вепсландию», где проживает коренной малочисленный народ – вепсы.

Их численность, по официальным данным, в 1926 году составляла 26184 человека (Лодейнопольский округ – 16484, Череповецкий – 5357, Ленинградский – 2202 человека; 5 человек было зарегистрировано в самом Ленинграде и ещё 36 человек в различных городах и поселках городского типа). Как прокомментировала одна из подписчиц группы в «ВК», эти грустные цифры не что иное, как отражение всеобщей комплексной бедности людей в потенциально богатой России на протяжении многих веков…

А мы отправляемся в село Винницы Подпорожского района – одно из самых удаленных, зато самых самобытных поселений Ленинградской области. Здесь ежегодно с 1987 года проводится областной вепсский праздник «Древо жизни». Но познакомиться с языком, традициями и нравами вепсского народа возможно не только на празднике. Посетив Вепсский центр фольклора, вы не просто узнаете интересные факты о жизни вепсов, услышите их родной язык — вы окунетесь с головой в традиции и обычаи, а некоторые даже смогут прочувствовать, насколько им это близко.

Попасть в Вепсский центр можно в любой рабочий день, но если хотите, чтобы вас встретили красиво, лучше договориться о посещении заранее.

Вепсы — гостеприимный и очень самобытный народ. Нас не встречали с хлебом и солью — нас встречали с песнями и прибаутками. Гармонист Сергей исполнил вепсскую кадриль, прекрасные хозяйки на двух языках рассказали об обрядах при встрече гостей, после проведения которых «хозяин» дома – домовой — радушно распахнул перед нами двери центра.

Вепсский центр фольклора расположился в новом красивом деревянном здании. Там тесно соприкасаются друг с другом старина и современность. В фойе центра вы познакомитесь с творчеством мастеров Винницкого края, а интерактивные панели даже без участия экскурсовода помогут узнать обо всём финно-угорском мире, который представлен 24 народностями. В небольшом зрительном зале, оборудованном современной свето- и звукоаппаратурой, мобильной сценой и креслами, которые при необходимости можно переставлять, проходит показ мультфильмов и фильмов об истории края и финно-угорцев. Подняться на второй этаж, чтобы ознакомиться с экспозициями и поучаствовать в различных мастер-классах, могут даже люди с ограниченными возможностями здоровья — центр оборудован лифтом.

Познакомившись с обрядом передачи младенца сразу после его рождения в дом через порог (женщины у вепсов рожали в хлеву, в бане или подполье) и другими традициями, начинаешь осознавать, на чем основываются приметы наших бабушек. А вы знаете, что вепсы до сих пор почитают духов леса, воды, огня (духи для них во всем) и соблюдают обычаи предков? Или о том, что и как говорят вепсы, обращаясь, например, в лесу к его «хозяину»? В вепсском центре фольклора вам обязательно это всё покажут и очень интересно расскажут.

Есть у вепсов и места силы, в основном это камни, определенные деревья или источники воды. Но об их местонахождении не распространяются, да и сами обращаются к ним только в крайних случаях. Пару таких чудо-объектов нам удалось посетить благодаря одному очень хорошему человеку. Об этом я расскажу в следующий раз. А сейчас вернемся к вепсским мастерицам-рукодельницам.

Про ржаные калитки и сканцы наверняка все наслышаны, а здесь для вас раскроют секрет их приготовления. Сердце вепсского центра находится в ткацкой мастерской, где вам покажут работы вышивальщиц, ткачих и станки, на которых изготавливают эту красоту. Вепсская невеста, придя в дом жениха, должна была на каждом вбитом в доме гвозде развесить вещи, сделанные своими руками. Ох, и тяжко приходилось девицам, если свекровь вредная попадалась! Поэтому приданое (вышитые и тканые полотенца, пояса, рубахи с вышивкой по подолу) готовили «с запасом». Кстати, в Подпорожской центральной библиотеке была организована выставка «Свадебные дары», где участники народной студии декоративно-прикладного творчества «Kädekaz» и студии «Веретенце» смогли продемонстрировать свои труды и навыки.

Центр работает не только с туристами, для местного населения проводятся все праздники, там занимаются различные творческие коллективы, организованы классы по изучению языка и освоению традиционных ремесел.

А наше теплое знакомство с хранительницами традиций вепсов завершилось душевной беседой и чаепитием с колобами (о происхождении такого названия вкуснейшей выпечки вам здесь тоже поведают). Рассказывать обо всех секретах, обладателями которых мы стали после посещения этого замечательного места, рассказывать не стану, лишь посоветую там побывать. Мы были в восторге от поездки. Чего и вам желаем, дорогие читатели, потому что подобные путешествия меняют нас и делают чуточку богаче, они помогают на многое посмотреть с другого ракурса. Путешествия – это лучшее образование в современном мире!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88