Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.11.2019 14:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

«Сварог»: рок по-ладожски!

Автор: Беседовал Виктор Скорых

Александр Названов — известное имя на рок-сцене Новой Ладоги и Волховского района. Александр — создатель и лидер новоладожской рок-группы «Сварог», а также руководитель образцовой студии современной музыки «Бекар», воспитавший много ладожских звезд и звездочек. Трудно поверить, что ему, жизнерадостному, оптимистично настроенному и вечно нестареющему музыканту, недавно исполнился 51 год! Об истории создания группы, ее успехах и проблемах рок-музыкантов Александр рассказывает в своем интервью нашей газете.

- Недавнее выступление новоладожской группы «Сварог» в Волхове было посвящено памяти ушедших артистов. А были невосполнимые утраты в жизни вашей рок-группе?

- Увы, за все время существования (с 1996 года) в группе «Сварог» произошло много утрат. Ведь что такое группа? Это живой организм, жизнь в него вносят на данный временной отрезок люди, которые в этом организме творят.

Именно они создают дух, дыхание, свой звук через частицу своего «я». И если убрать хоть одну частицу, группа не может уже «дышать» по-прежнему. Дух группы меняется. А если человек уходит насовсем, то эта потеря становится поистине невосполнимой.

Так было, когда из группы «Сварог» ушел соло-гитарист и очень идейный человек Сергей Шалахман. Это стало большой утратой не только для групп «Сварог» и «Солнышко» — это стало ощутимой утратой для музыки, особенно рок-музыки, всего района. Потом группа навсегда потеряла одного из первых ее барабанщиков Владимира Гришаева, который внес свое качество в звучание нашей группы. С этими двумя музыкантами мы постоянно пересекались в различных группах еще со школьной поры. Конечно, они навсегда останутся в памяти… И вот совершенно новая «свежая рана» – в марте нынешнего года не стало Геннадия Сюзева.

- Сколько лет музыкальной дружбы связывало вас с Геннадием? Каким он вам запомнился музыкантом и человеком?

- С Геной группа проработала полных четыре года. Как сейчас помню, как началось наше сотрудничество. Где-то в конце 2014 года с группой «Сварог» мы отыгрывали программу из популярных хитов прошлых лет в ВГДК. Такой ретро-роковый экскурс. Вместо живых барабанов, за неимением на тот момент барабанщика, мы играли под барабанную «подложку». Вечер прошел в общем хорошо. На следующий день мне позвонил Гена: «Александр, слушал вас – очень здорово! Поскольку у вас нет барабанщика, с удовольствием могу предложить свои услуги!» Я ответил: «Давай, Гена, попробуем». До этого мы, конечно, знали друг друга, но никогда вместе не играли. И вот Гена приехал, мы попробовали и… поняли, что это наш барабанщик! Ведь это был действительно профессиональный барабанщик. Он чувствовал музыку, его барабаны были превосходным фундаментом нашей музыки. Что осрбенно ценно — у него была хорошая музыкальная память! В целом он гармонично вписался в состав группы «Сварог». Тем более как человек он оказался очень комфортным во всех отношениях. Постоянно шутил, задорно объяснял и рассказывал. С ним было всегда весело, везде он неизменно появлялся только с улыбкой. От этого он все время практически светился. Несомненно, Гена был очень светлым человеком.

А постоянные разговоры в поездках о музыке? Здесь мы не могли просто остановиться, ведь в музыкальных пристрастиях я с ним оказался очень похожим. Все это очень нас сближало.

За это время мы много успели сделать – были отрепетированы и свои песни, и целая программа рок-хитов, начиная с 50-х годов XX века до сегодняшних дней. Сыграно много концертов и вечеров на сценах района и области, и в деревнях, и городах, и в залах, и на открытых сценах, и частных концертов, и больших областных мероприятий. Так что Гена – это отдельная большая страница группы «Сварог» и особая часть в моей душе.

- Рок-группа «Сварог» — легендарная для Новой Ладоги и Волховского района. Старый рок по-прежнему популярен среди современной молодежи?

- О легендарности, конечно, очень громко заявлено. Но то, что наши песни нравились и продолжают нравиться какой-то части людей, уже приятно. Это факт.

Вопрос о том, популярен ли старый рок среди современной молодежи, неоднозначен. В силу того, что молодежь всегда идет вперед, мало оглядываясь назад, такое же отношение у молодежи и к музыке, тем более к музыке отцов.

Молодежь сперва все это отбрасывает, устремляясь в пучину новых ритмов и стилей. То же было и с нами, когда мы были молоды. Только со временем у молодого человека происходит переоценка ценностей под влиянием жизненных перемен или иных факторов. Вот тут-то и оказываются ценными образцы добротной музыки, которые помогают сформировать личность. И очень хорошо и приятно, если мы хоть кому-то поможем в этом процессе.

- Кто сейчас играет вместе с вами в рок-группе? Были ли запоминающиеся концерты за последнее время?

- На данный момент группа «Сварог» — это, кроме меня, Михаил Кулемин – вокал, бас-гитара, Сергей Симченко – клавишные, Ян Морозов – ударные.

Ян Морозов присоединился к нам в сентябре этого года. Только с его помощью мы смогли выступить на концерте памяти «Звезды, которые не гаснут» 9 ноября в Волховском Дворце культуры. С Яном мы подготовили целую концертную программу из старых и новых песен. И уже в декабре у нас намечены два концерта.

- Ваш рок-коллектив «Сварог» стал кузницей кадров для местных музыкантов. А кто из них сумел «опериться» и стать самобытным и самостоятельным артистом?

- Виктор, вы говорите о самобытности и самостоятельности. Это, по-моему, в музыкальной сфере соседствует с самодостаточностью. Другими словами, свободно творить. Какое может быть свободное творчество, если основную часть времени сами музыканты «Сварог» работают вне музыки, чтобы заработать на свое существование?

- Много ли групп, подобных «Сварогу», сейчас играет на сценах города и района?

- Групп, которые в своем репертуаре имеют не только песни собственного сочинения, но и известные всем, популярные хиты разных лет, тем более в области рока, я на данный момент в районе уже не знаю. Я говорю о группе «Сварог» в том плане, что мы можем отыграть как ретро-вечер, так и концертную программу, которую люди будут слушать, подпевать, танцевать.

В этом направлении еще работала отличная группа «Антонио», мы с ними в паре создавали целые ретро-вечеринки, Было очень здорово. Но сейчас, насколько я знаю, они уже не собираются и не играют.

Еще недавно была группа «Русское братство», но давно не слышно о том, что они репетируют и продолжают радовать людей концертами, Если это не так, рад буду узнать от «Антонио» и «Русского братства» приятные новости о их творчестве.

- Александр, какие проблемы существуют для нынешнего поколения рокеров?

- Поскольку рок-музыка – это музыка живого исполнения, то и рок-музыкантам для своего становления нужен «живой» зритель. К сожалению, на данный момент это является самой большой проблемой, потому что в век интернета у людей нет большой необходимости идти в зрительные залы, чтобы соприкоснуться с музыкой. Из-за этого на концертах в Домах культуры и других самодеятельных сценах очень мало зрителей. А это для музыканта, который должен получать зрительские эмоции, губительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23