Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.11.2019 11:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

Подход - профессиональный

Автор: Беседовала Ольга Панова

С.А. Смирнов

Недавно хорошая новость пришла из Самары, где состоялась торжественная церемония закрытия и награждение победителей Национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards». Три туристических проекта Ленинградской области (а всего в финале было представлено 217 проектов из 51 региона страны и два зарубежных) стали обладателями призовых мест и, что особенно приятно, среди них – областной фестиваль «Корюшка идёт!», который в 2019 году проходил в г. Новая Ладога. Прокомментировать эту информацию и рассказать о развитии событийного туризма в Волховском районе мы попросили начальника отдела по культуре и туризму администрации Волховского муниципального района Сергея Александровича Смирнова.

- Конечно, мы очень рады, что Волховский район вошел в число лидеров Национальной премии, став ее серебряным призером. Сегодня наблюдается настоящий всплеск в развитии туризма, в том числе и событийного. И фестиваль «Корюшка идет!», впервые прошедший в Новой Ладоге в мае нынешнего года, собрал более 10 тысяч гостей. Особенностью его стали не только многочисленные семинары, мастер-классы и обсуждения проблем для участников рыбопромышленного комплекса, но и большая культурно-развлекательная программа, а главный «герой» фестиваля корюшка -настоящий бренд региона – оказался главной изюминкой праздника.

- Сергей Александрович, одним из наиболее популярных направлений туриндустрии является событийный туризм, который получает все большую популярность. В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха?

- Событийные туры, как правило, сочетают в себе традиционный отдых с участием в наиболее зрелищных мероприятиях – это различные спортивные состязания, шоу и концерты популярных звезд, фестивали, деловые и художественные выставки.

Их можно классифицировать как по масштабу события (от районного до международного), так и по тематике. Немаловажное значение имеет регулярность, традиционность проведения подобных мероприятий. К примеру, фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси», посвященный истории раннего средневековья, очень популярен во многом, в том числе и из-за ежегодного проводения в конце июня. Жители знают об этом и стараются так составить свои планы, чтобы обязательно включить в них посещение этого праздника.

- Но сегодня для информирования населения есть множество способов.

- И мы их активно используем. Для популяризации, продвижения того или иного мероприятия, для привлечения туристов задействованы реклама на телевидении, радио, интернет-сайты и социальные сети, наружная реклама. Хороший стимул дает привлечение к участию в мероприятиях популярных артистов, известных спортсменов.

- Понятно, что событийный туризм так же, как и вся отрасль в целом, направлен на извлечение прибыли. Но организация масштабного мероприятия требует и определенных усилий со стороны организаторов…

- И главным условием любого массового мероприятия является обеспечение безопасности. Безопасность – один из основных факторов туристской привлекательности территории, особенно для иностранцев. Турист не поедет туда, где возможна угроза его жизни и здоровью. Поэтому при проведении мероприятий неукоснительно руководствуемся федеральным, областным законодательством и иными НПА, регламентирующими правила организации безопасности при проведении массовых мероприятий.

Событийные мероприятия, безусловно, приносят доход и являются ресурсной составляющей той территории, где их проводят. Чтобы привлечь туристов, следует «показать товар лицом», сделать территорию привлекательной, удобной. Поэтому перед проведением мероприятия проводятся работы по благоустройству территории (в случае необходимости), на самом мероприятии очень часто присутствуют представители народных художественных промыслов, которые реализуют свою продукцию, ведут активную работу представители общественного питания; если мероприятие двух- или трехдневное, то к нему подключаются и представители коллективных средств размещения. Таким образом, при организации и проведении значимого событийного мероприятия активизируются объекты туристской индустрии, малого и среднего предпринимательства.

Есть интересный психологический момент. Многие не готовы в качестве туриста заплатить за вход в музей, например, 1000 рублей, но при этом с удовольствием покупают билет на концерт или фестиваль за 10 тысяч рублей. И в первом и во втором случае культурная составляющая присутствует, в обоих случаях люди активно проводят свой досуг.

- В чем секрет такого парадокса?

- Как показывает мировая практика, дело в том, что людям нужны эмоции и впечатления. Для туристов очень важны исторически известные личности, наличие знаменательных моментов в истории, так как являются в определенной мере объектами туристского интереса. Событийный туризм как раз и есть тот самый «поставщик эмоций и впечатлений», когда люди в интерактивной форме могут провести свой досуг. Волховский район в этом плане имеет огромный потенциал. Давайте пройдемся по событийному календарю нашего края. Начнем с уникальной жемчужины – Старой Ладоги, которая по праву недавно стала столицей «Серебряного ожерелья России». Здесь ежегодно проводится историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси» с участием реконструкторов. Фестиваль посвящен периоду VIII-XI веков и истории создания Древнерусского государства. В рамках фестиваля предусмотрены боевые поединки, мастер-классы по изготовлению макетов древнерусского оружия, торговые ряды и многое другое. Даже иностранцы на данном мероприятии присутствуют в качестве участников боёв. Полное погружение в указанный выше период и соблюдение аутентичности оставляют незабываемые впечатления.

Популярен у туристов международный фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах», он тоже проходит в Старой Ладоге, собирает до 1500 участников. В фестивале участвуют церковные хоры и ансамбли, хоры священнослужителей, детские хоровые коллективы, художественные коллективы Ленинградской области, Донецка, Эстонии, Латвии, Санкт-Петербурга и Калининграда. Определенный статус имеет и региональный праздник «День первой столицы Руси – Старой Ладоги», который проводится в августе и уже привлек внимание не только россиян, но и наших зарубежных соседей.

Большой популярностью у жителей и гостей Ленинградской области пользуется «Алтарь Отечества». Этот историко-краеведческий театрализованный праздник посвящен Петру Первому, А.В. Суворову и Дню города Новая Ладога. Суворов и Петр Первый являются известными личностями во всем мире. Каждый из них оставил след на территории Новой Ладоги и не только. В последнее время личность Суворова вызывает все больший интерес не только у наших сограждан, но и, например, у граждан Финляндии, что является дополнительной популяризацией города и, конечно же, района.

Благодаря регулярному проведению в течение целого ряда лет праздника «Слава русскому оружию!» в небольшой деревне Самушкино Потанинского поселения стало возможным не только вернуть из забвения важное историческое событие – победу в битве на реке Воронеге в 1164 году, но и внести эту дату в областной календарь знаменательных дат.

Нельзя не упомянуть туристский фестиваль «Путешествие с любовью», который в этом году впервые проходил на территории нашего района. Это праздник, направленный на сплочение семейных отношений и развитие событийного, молодежного и семейного туризма, популяризацию и сохранение народных традиций региона. Оригинальность мероприятия и наполнение его интерактивной составляющей очень нравятся всем зрителям, а возможность чествовать золотых юбиляров и вручать достойным семейным парам медали «За любовь и верность» делает праздник незабываемым для жителей района. Тему семейных ценностей продолжает духовно-фольклорный праздник в Самушкино.

Ну и, конечно, самый «молодой» двухдневный областной фестиваль «Корюшка идёт!», в рамках которого были предусмотрены различные акции, выступления звезд, фольклорный конкурс, конкурс рисунков, конкурс рыбаков, места для времяпрепровождения с детьми, торговые ряды, изобилие точек общепита с «героиней фестиваля» — корюшкой.

- Сергей Александрович, мы с Вами отметили лишь самые важные туристские событийные праздники, но ведь на самом деле поводов для привлечения туристов можно найти гораздо больше.

- Согласен, и это как раз говорит о том, что развитие туриндустрии в нашем районе имеет огромный потенциал, ведь помимо событийного у нас развивается активный, экологический, водный, промышленный и другие виды туризма. Значит, есть над чем работать.

- Успехов Вам и спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26