Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.11.2019 14:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

Девяносто лет на проспекте Культуры!

Автор: Беседовала Ольга Панова

Об истории учреждения культуры длиною в девять десятых столетия и о людях, которые сделали развитие культуры своей профессией, мы беседуем с художественным руководителем ДК «Железнодорожник» Юлией Викторовной Гудковой.

Дом культуры железнодорожников – одно из старейших в Волхове общественных зданий.

К концу 20-х годов прошлого века, еще до образования города Волховстрой, рабочий поселок Званка был одним из крупных населенных пунктов.

Рядом со станцией рос и строился деревянный барачный поселок, состоящий из нескольких улиц. Скромный ансамбль одной из улиц замыкал двухэтажный каменный дворец – клуб железнодорожников имени 10-летия Октября. Построенный всего за два года, он открылся 5 ноября 1929 года и стал воплощением в жизнь решения Наркомата путей сообщения о строительстве клуба на железнодорожном узле. Ведущая к нему улица (ныне Вали Голубевой) получила название «Проспект Культуры».

С первых же дней клуб обрёл широкую популярность у волховчан. Театральный зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки, крутилось кино, на танцах играл духовой оркестр. На базе учреждения в дорожной школе учились паровозные машинисты…

В годы Великой Отечественной войны клуб стал эвакоприёмником 54-й армии под № 93. В 1943 году здесь вновь открылся кинозал с демонстрацией документальных и художественных фильмов на военно-патриотическую тематику. Девятого мая 1945 года площадь перед клубом стала местом стихийного массового гуляния волховчан. Над ликующей толпой низко летал самолет, разбрасывая листовки с сообщением о капитуляции Германии и победе над фашизмом.

Мирное время всколыхнуло творческий потенциал волховчан. Единственный в левобережье Волхова очаг культуры, клуб никогда не пустовал. Люди отдыхали в кино и на танцах. Работали кружки: драматический, вокальный, музыкально- джазовый, духовой, струнный, хоровой, танцевальный. Руководили ими профессиональные работники культуры и искусства, энтузиасты-общественники. Концерты клубной художественной самодеятельности проходили на «бис» и при полных аншлагах. Покорял зрителя коллектив драмкружка с репертуаром более десятка пьес и инсценировок. Артисты выступали со спектаклями в клубе 6-й ГЭС и в клубе № 518, на сцене еще недостроенного ДК ВАЗа. Актёрам был выделен вагон-клуб, и они с агитбригадами выступали на всех станциях Волховстроевского отделения дороги; в день давали по 2-3 концерта, после которых ставили спектакли в сельских клубах, отдаленных от железной дороги.

Сегодня Дом культуры «Железнодорожник» является одной из основных площадок, где проходят главные городские, районные и профессиональные праздники, фестивали и конкурсы различного уровня. Это центр притяжения для волховчан, люди разного возраста и разных интересов находят здесь для себя интересные занятия, с увлечением отдаются любимому делу или просто отдыхают с пользой для души.

Об истории учреждения культуры длиною в девять десятых столетия и о людях, которые сделали развитие культуры своей профессией, мы беседуем с художественным руководителем ДК «Железнодорожник» Юлией Викторовной Гудковой.

- 2019 год — юбилейный для нашего муниципального бюджетного учреждения культуры. Конечно, за это время многое сделано. Сегодня специалисты ДК ведут большую работу по привлечению новых участников в творческие коллективы, повышению уровня исполнительского мастерства. Мы занимаемся возрождением и сохранением традиционной народной культуры, адаптацией её в современных условиях. На базе ДК в настоящее время занимаются 866 человек в 39 клубных формированиях и любительских объединениях. Говорят, кадры решают всё. Сегодня «у руля» ДК стоят молодые руководители и специалисты, которые постоянно повышают квалификацию, рождают новые идеи, воплощают в жизнь креативные проекты, с уверенностью смотрят в завтрашний день и смело строят планы на будущее.

- Мы давно привыкли к тому, что Дом культуры – это место, где взращивают таланты. Какими коллективами гордится сегодня «Железнодорожник»?

- Визитной карточкой ДК, безусловно, являются коллективы, которые носят почетное звание «Народный (образцовый) коллектив». Это настоящее творческое созвездие талантов, каждая звезда в котором является победителем многочисленных международных, всероссийских, региональных и муниципальных конкурсов и фестивалей. К примеру, образцовый ансамбль танца «Россияночка» был создан на базе учреждения в 1978 году. Долгие годы коллективом руководила Н.М. Александрова, сейчас балетмейстером является выпускница «Россияночки» Ю.Н. Ефимова. Ансамбль неизменно подтверждает звание «образцовый», становясь лауреатом и призером конкурсов различного уровня.

Хор ветеранов, созданный в 1986 году, «народным самодеятельным коллективом» стал в 2003-м. С 1987 года хором руководит заслуженный работник культуры А.М. Лукин. Основной состав хора – 20 человек. Несмотря на преклонный возраст участников, хор ведёт активную гастрольную деятельность.

Народный ансамбль танца «Русь» был создан в 1990 году. Все эти годы бессменным руководителем коллектива является А.Ю. Ткаченко. «Русь» —большая дружная семья, членами которой являются дети, их родители и хореограф.

Народный цыганский ансамбль «Шатро» создан в 1996 году, все эти годы ансамблем руководит А.А. Вишняков. «Шатро» — постоянный участник городских и областных фестивалей и мероприятий. Ни одно народное гуляние не обходится без его яркого выступления. Единственный в своем роде коллектив всегда демонстрирует высокий профессионализм, самобытность и уникальную атмосферу цыганской песни.

Народный ансамбль песни «Наигрыш» создан в 1989 году, руководит им А.А. Батурин. Все участники коллектива самозабвенно преданы народному творчеству, здесь уделяется большое внимание изучению традиций фольклора. Ансамбль ведет большую гастрольную и благотворительную концертную деятельность, выступая перед пожилыми людьми, ветеранами и инвалидами, воинами-интернационалистами и учащимися образовательных учреждений.

Активная творческая жизнь отличает эстрадную студию «Карамель», которая существует с 2007 года. Основателем и первым руководителем ее была И.В. Петрова, а потом эстафету продолжила ее талантливая ученица Анна Наварич. Занятия вокалом — не просто развлечение – это тяжелый труд. За плечами солистов студии – многочисленные победы на всероссийских и международных вокальных конкурсах.

Студия современного танца «Перфомэнс» под руководством Оксаны Бабенко — молодой, креативный, амбициозный коллектив, с каждым годом повышающий уровень профессионализма и уже имеющий в арсенале множество победных выступлений.

Театральная студия «Золотой ключик» (руководитель Ольга Карпова) – ещё одна творческая семья, дарящая радость и несущая своими яркими спектаклями заряд добра юным волховчанам.

Ансамбль барабанщиц «Vivat» и Арт-студия «Апельсин» (рук. Анна Ткаченко и Светлана Иванова), студия «Активный фитнес» (рук. Наталья Смелова), школа восточного танца «Джанана» (рук. Татьяна Куликова) – все эти коллективы, несомненно, придают творческому созвездию ДК неповторимое сияние.

- Юлия Викторовна, в культуре как нигде важна преемственность, бережное сохранение традиций.

- На самом деле важно все – и новаторство, и умение подхватить современные тенденции, и сохранение того лучшего, что наработано поколениями наших предшественников. На протяжении 90 лет на творческой ниве ДК трудились очень талантливые люди, для которых «Железнодорожник» был вторым домом. С великим уважением мы относимся к нашим ветеранам: Валентине Тимофеевне Мальцевой, Юрию Васильевичу Валову, Валентине Васильевне Соборовой, Раисе Фоминичне Конопатовой, Людмиле Павловне Королевой, Андрею Андреевичу Брагину, Татьяне Павловне Алексеевой, Нине Михайловне Александровой, Ашоту Валодяевичу Мурадяну. У нас и сегодня в коллективе немало мудрых, опытных, талантливых специалистов. Это Владимир Иванович Савинский, Александр Михайлович Лукин, Татьяна Ивановна Резина, Таисия Михайловна Диденко, Наталья Евгеньевна Митина. Мы бесконечно благодарны им всем за труд, за науку, за доброе наставничество.

- Наверно, непросто при нынешнем изобилии и доступности развлечений постоянно оставаться центром притяжения для сотен людей? Каковы приоритетные направления деятельности ДК?

- Приоритеты в нашей работе обусловлены в первую очередь культурными традициями города, наличием творческого потенциала Дома культуры и запросами населения. Важнейшее направление – воспитание гражданственности и патриотизма, любви к Отечеству, соблюдения конституционных норм страны и уважения к традициям и культурному наследию своей и других наций. Формы мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию разнообразны: тематические концерты и вечера, театрализованные программы, митинги, квесты, фестивали, выставки рисунков, спортивные и интеллектуальные программы, памятные акции и др. Живая связь поколений – основная цель многих мероприятий. Именно поэтому в ДК «Железнодорожник» на все патриотические мероприятия обязательно приглашаются ветераны и молодёжь. Живое общение, рассказы о событиях времен Великой Отечественной войны – это то, о чем невозможно прочитать в учебниках истории. Среди важнейших — городской праздник «Весна нашей Победы», который каждый год организуется силами работников и творческих коллективов ДК.

Одним из актуальных направлений по сохранению и развитию традиционной национальной культуры и народного творчества является поддержка традиционных праздников, фестивалей, ярмарок и других форм культурной деятельности. Традиционно на базе ДК проводится межрегиональный фестиваль-конкурс частушки и инструментальной музыки «В старину бывало». Среди самых любимых народных массовых праздников — «Широкая Масленица». Народные коллективы учреждения во время отчётных и тематических концертов погружают волховчан и гостей города в неповторимую музыкальную и танцевальную народную культуру.

Художественная самодеятельность в ДК — мощное массовое движение в области искусства. Самодеятельные коллективы ведут большую концертную деятельность, участвуют в мероприятиях различного уровня и форм. Высокий исполнительский уровень, разноплановые концертные программы, красочные костюмы, оригинальность концертных номеров – все это позволяет им добиться признания и симпатии зрителей.

Работа с семьёй всегда занимает центральное место в деятельности ДК, ведь важнейшей составляющей семейной жизни является совместный досуг, который формирует систему ценностей семьи, создаёт устойчивые семейные традиции. Семьи приглашаются в ДК на театрализованные, музыкальные и концертные программы, вечера отдыха, творческие и спортивные конкурсы и др.

- Юлия Викторовна, думаю, не ошибусь, если скажу, что самое сложное в вашей работе — быть на одной волне с молодым поколением?

- Это — одна из приоритетных задач Дома культуры. Мы ведем работу с детьми в учебное и каникулярное время. На протяжении многих лет организуем проведение мероприятий для подростков и молодёжи: концерты, дискотеки, видео-конференции, фестивали, конкурсы, маскарады, квесты, мастер-классы, акции, турниры команд КВН, театрализованные и спортивные программы и мн. др. Мероприятия для подростков и молодежи – один из самых сложных видовработы, но и очень интересный. В осуществлении множества проектов для молодёжи огромную роль играет сотрудничество учреждения с волонтёрскими объединениями, образовательными учреждениями Волховского муниципального района, отделом по спорту и молодёжной политике, а также отделом по культуре и туризму местной администрации. Такая тесная работа ведётся на протяжении многих лет. Ежегодно проводятся различные акции с привлечением молодых волховчан: «Молодёжь за ЗОЖ», «День толерантности», «ЗОЖ ступени»», «Спорт и позитив — в массы!» и др. Стало традицией празднование Дня молодёжи в парке «Ильинка». Это праздник тех, кому предстоит строить будущее страны, способствовать ее развитию и процветанию. Программа этого праздника всегда насыщенная и разнообразная: на сцене выступают лучшие солисты и молодёжные творческие коллективы Волховского района, на территории парка располагаются спортивные площадки и арт-пространства, организуются мастер-классы, где каждый может найти себе занятие по душе и позитивно, а главное, здорОво провести свой досуг.

Уже несколько лет в концертном зале Дома культуры проходит грандиозный праздник по подведению спортивных итогов года, в организации и проведении которого ключевую роль играют творческие коллективы учреждения.

Хочу подчеркнуть, что мы с удовольствием работаем не только с молодежью – желанными гостями ДК являются и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья, и наши дорогие садоводы-огородники, и мастера народных промыслов…

Коллектив ДК совместно с филиалом №4 библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина (на базе ДК) проводит литературные гостиные, интеллектуальные встречи, круглые столы для волховских школьников и взрослого населения.

- Чем в истории Дома культуры будет отмечен нынешний юбилейный год?

- В 2019 году творческие коллективы ДК более 40 раз выезжали на различные сценические площадки и всегда возвращались с победами, достойно представляя город Волхов на международных, всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах и фестивалях.

Нельзя не отметить, что за последние несколько лет значительно увеличилось количество любительских объединений, что повлекло за собой рост числа участников самодеятельности. ДК продолжает активную работу в рамках социального партнерства. Акции, благотворительные концерты, флэшмобы, деловые игры – вот неполный перечень проводимой в этом направлении работы.

Положительная динамика наблюдается в деловом сотрудничестве с градообразующими предприятиями города и района. Ведется активная работа с ВФ АО «Апатит». В 2018 году ДК обрел новых друзей в лице «Газпром. Волховское ЛПУ МГ» и ПАО «Ленэнерго». работа с ВФ АО «Апатит». В 2018 году ДК обрел новых друзей в лице «Газпром. Волховское ЛПУ МГ», ПАО «Ленэнерго» и филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети». Мы безмерно благодарны тем организациям, которые на протяжении многих лет поддерживают все наши творческие проекты, откликаются по первому зову и оказывают нашему учреждению неоценимую помощь — это мебельный салон «Аскона», ООО «Ремдом», ООО «Дриада», ООО «СтройПромМонтаж», ТК «Кубус», ООО «Перспектива», ООО «ТД Марс», «Фабрика рекламы», Волховстроевское территориальное управление Октябрьской железной дороги. Особую благодарность выражаем депутату Законодательного собрания ЛО Владимиру Николаевичу Орлову и депутату Совета депутатов Волховского района Владимиру Михайловичу Новикову — нашим друзьям, людям, без которых многие идеи не воплотились бы в жизнь. У Дома культуры есть ещё один замечательный друг, уже давно ставший членом творческой семьи, — это фотограф Тимур Румянцев. Спасибо ему за то, что он всегда успевает запечатлевать самые радостные и волнующие моменты нашей жизни и делает это блистательно!

Творческий коллектив ДК шагает в ногу со временем, поэтому активная пропаганда культурных мероприятий ведётся и на интернет-площадках — сайте Дома культуры, в социальной сети «В контакте» https://vk.com/dk_volhov и др. Активная со СМИ также способствует повышению имиджа ДК у населения города и района.

- Юлия Викторовна, от души, искренне поздравляем коллектив ДК с юбилеем. В вашей истории 90 лет взлетов, побед и творческих достижений, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями. От имени всех зрителей, которые с удовольствием приходят в ДК, благодарим коллектив за подаренные праздники и незабываемые эмоции. Новых вам достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138