Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2019 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Спасатели могут всё

Автор: Людмила Кривошеева

19 ноября старшеклассники и студенты Ленинградской области смогли не только ознакомиться с особенностями профессии спасателя, но и получить конкретные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни.

Мастер-класс по профориентации «Профессия — спасатель» провел для ребят личный состав смены №1 поисково-спасательного отряда г. Новая Ладога. Начальник поисково-спасательного отряда Роман Семенюта кратко рассказал об аварийно-спасательной службе Ленинградской области, которая состоит из пяти отрядов (Приозерск, Шлиссельбург, Лодейное поле, Тосно и Новая Ладога), об истории возникновения, зоне ответственности и порядке несения службы. Ребятам показали фильм о работе спасподразделений. Участники мастер-класса узнали, что общее число спасателей в Ленинградской области всего 115 человек, зато практически все они имеют категорию 1 и 2 класса, что говорит о высоком профессионализме. Все спасатели владеют дополнительной специальностью. Например, водолаз, промальпинист, судоводитель, водитель внедорожных мототранспортных средств, газоспасатель.

Галина Кванчиани, ведущий инженер отряда, рассказала ребятам, какими навыками и характеристиками должен обладать спасатель — человек, владеющий одной из самых необходимых и востребованных профессий. «Спасатели могут всё. Но при выборе данной специальности необходимо осознание того, что в перерывах между вызовами они не сидят без дела, всё время совершенствуют своё профессиональное мастерство проходя постоянное обучение и тренировки», — пояснила она.

А дальше началось самое интересное. Во главе с начальником отряда спасатели смены №1: Дмитрий Васильев, Валерий Фарин, Андрей Скороход, Валерий Малеш, Григорий Кириллов и Антон Уланов — показали основные элементы работы со специальным оборудованием и снаряжением.

Роман Семенюта побеседовал с ребятами о способах оказания первой помощи пострадавшим, показал приемы сердечно-легочной реанимации на учебном манекене.

Один из спасателей, Дмитрий Васильев, облаченный в гидрокостюм, изображал тонущего человека, а ребята должны были его спасать. Перед этим им рассказали, какие средства необходимо использовать при спасении утопающего. Основное – спасательный конец Александрова (названный в честь моряка-подводника, который его придумал в самом начале девятнадцатого века) постоянно модифицируется. Сегодня такое устройство по технике безопасности должно быть в каждой лодке. По такому принципу можно соорудить что-то подобное из подручных средств (например, из палки и веревки), но его еще и закидывать необходимо правильно. Примерив на себя роль спасателей, ребята поняли, насколько важно производить все действия быстро и слаженно, ведь от количества времени, затраченного на спасение, зависит жизнь человека. Всё это очень доходчиво и грамотно объяснял Валерий Фарин, который уже трижды принимал участие в организованной Центром «Ладога» (государственное бюджетное учреждение дополнительного образования из Разметелево) «Школе безопасности».

Андрей Скороход и Антон Уланов продемонстрировали применение гидравлического спасательного инструмента, применяемого при дорожно-транспортных происшествиях. Валерий Малеш и Григорий Кириллов предоставили школьникам возможность почувствовать себя профессионалами: ребятам примерили защитные костюмы «Респирекс» с дыхательными аппаратами и объяснили, в каких ситуациях они используются. Обзорная экскурсия по поисково-спасательному отряду дала участникам мастер-класса представление о том, как и чем занимаются спасатели во время дежурства, а наглядно показанные приемы оказания первой медицинской помощи, газовой и химической защиты, элементы спасения человека на воде, при ДТП помогают осознать, что эта работа приносит неоценимую пользу.

«Общение с детьми в таком формате просто необходимо. Дети не только получают знания о тех, кто в случае угрозы жизни или здоровью придут на помощь, занятия по соблюдению мер безопасности в будущем помогут спасти не одну человеческую жизнь. Например, сейчас очень актуальна тема соблюдения мер безопасности при нахождении на льду водоемов. Соответственно, при проведении мер профилактики и у нас боевых вызовов будет меньше», — прокомментировал в ходе мероприятия Роман Семенюта цель занятия.

Подобные встречи с детьми проводятся поисково-спасательным отрядом Новой Ладоги два-три раза в месяц. Работа ведётся и в школах района, и на базе отряда. Не первый раз организуются мероприятия областного масштаба: ранее проходила олимпиада по спортивному туризму. Ребята приезжают из Разметелево, Всеволожска, Волхова. В своём большинстве это те, кто занимается в Центре «Ладога», где ежегодно проводятся соревнования регионального и общероссийского уровня «Школа безопасности». Центр «Ладога» является инициатором и организатором этого мастер-класса, в этот раз принимающей стороной стали спасатели из Новой Ладоги. Сотрудники Центра поблагодарили спасателей за активную работу.

Некоторые из ребят-экскурсантов не первый год занимаются в группах юных спасателей или туристов, все они всерьез интересуются изучением дела спасения. Для них мастер-класс может стать дополнительным мотивом освоения профессии. И есть большая вероятность, что кто-то из них в будущем пополнит ряды спасателей. Даже если на службу придет два-три человека из группы — уже очень хороший результат.

Фото Людмилы Кривошеевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11