Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2019 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

«Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши!»

Автор: Людмила Кривошеева

Эта фотография никого не может оставить равнодушными. Три прекрасные мамы — умницы, красавицы, а если говорить современным языком, то ещё и бизнес-леди. Сегодня они сами расскажут о том, как удается совмещать предпринимательскую деятельность с воспитанием детей, и о том, какую роль в их жизни сыграли мамы. Итак, знакомьтесь!

Ксения Егорина (в центре) — тридцатилетняя хозяйка магазина цветов в городе Сясьстрое, мама двоих замечательных детей. Восемь лет назад мама Ксении Татьяна Васильевна Егорина и предположить не могла, что её тихий, спокойный ребенок, в котором изначально было трудно разглядеть задатки предпринимательства, сможет держать свой бизнес. И известие о планируемом открытии магазина повергло её в шок, но… Отговаривать не стала, а как всегда, благословила дочь на выбранный ею путь. К четвертому курсу заочного обучения менеджменту в университете им. Герцена Ксения уже была уверена в принятом решении, тогда же состоялось открытие магазина. И вот уже семь лет она успешно справляется со всем, что предполагает ведение бизнеса. В хрупкой молодой девушке проявился мощный стержень огромной внутренней силы: раскрылись способности не только к предпринимательской деятельности, но и творческий потенциал – отличное чувство прекрасного. Она с легкостью составляет удивительной красоты букеты и композиции из цветов. Так Ксения, по первому образованию стюардесса, стала бизнес-леди. И если ассоциировать это со сказочным превращением нашей героини, то стоит заметить, что здесь не обошлось без «феи -крестной». Ею стала Марина Сергеевна Гервас, которая уже много лет вела цветочный бизнес в другом городе: она увидела первые творческие задатки и научила Ксению всему, что знала сама. Именно ей Ксения обязана своим появлением в цветочном бизнесе, за что безмерно благодарна. Конечно, очень нелегко приходится молодому предпринимателю: магазин работает круглосуточно, в таком же режиме требуют внимания и семья, дети (одной пять лет, второму всего девять месяцев). И тут на помощь приходит мама.

Татьяна Васильевна, отслужив 25 лет в МВД, в звании майора полиции вышла на пенсию и теперь полностью посвящает свое свободное время дочери, внукам и бизнесу Ксении. Она её незаменимый помощник и ангел-хранитель на всех этапах жизни. Родительскую поддержку Ксения ощущала с самого детства: они всю жизнь в тесном контакте, а мама для Ксении, как кофе «три в одном» — мама, подруга, наставник.

В преддверии Дня матери Ксения обращается со словами благодарности к своей маме и желает ей терпения и крепкого здоровья. По её словам, секрет родительской любви кроется в восприятии своих детей такими, как они есть, и в их поддержке при любых обстоятельствах. И в очередной раз Ксения говорит Татьяне Васильевне: «Мама, я тебя люблю».

Следующая героиня моего рассказа Галина Таций (на фото слева) – мама троих мальчишек и замечательный фотограф. Свою студию Галина открыла несколько лет назад. До этого много лет отработала в торговле, пока не занялась фотографией и не осознала, что хочет стать профессионалом в этой деятельности и посвятить ей всю трудовую жизнь. Галина считает, что самое большое достижение в её жизни — это сыновья. Они же стали главными моделями и помощниками в освоении новой профессии. Именно благодаря им получается найти общий язык практически со всеми детьми, которые приходят на фотосессию. О своей маме Галина говорит: «Главное, чему научила меня моя мама, неважно, есть у тебя силы или нет, но когда что-то необходимо сделать, значит, это НАДО делать, несмотря ни на что». Может, именно поэтому в те моменты, когда особенно хочется себя пожалеть от усталости, Галина сразу вспоминает жизнь своей мамы с тремя детьми в частном доме, с большим хозяйством, без водопровода, без стиральной машинки-автомата, без микроволновки, пылесосов и других современных прелестей бытовой техники, а муж постоянно находился на службе (он был военный, да и ушёл из жизни слишком рано). Маме удавалось справляться со всеми хлопотами и заботами. А в жуткие 90-е, уже переехав в благоустроенную квартиру, мама не переставала удивлять своей стойкостью и самоотверженностью: днём работала, вечером выполняла все домашние дела, а ночью замешивала тесто и пекла пирожки и булочки, чтобы утром продать свежую выпечку и выручить деньги на жизнь. После этих воспоминаний Галине становится стыдно за свою слабость, и у неё появляются новые силы для жизни и творчества. Для Галины очень важно иметь большую, дружную семью, и не только собственную.

«Из-за того, что сестра и брат разъехались по разным уголкам нашей необъятной Родины, видеться с родными не получается часто, а хотелось бы, особенно с мамой. Ведь именно мама остаётся тем самым человеком, рядом с которым спокойно и беззаботно. Только с ней получается ненадолго вернуться в детство и по-настоящему отдохнуть от всех забот. И в День матери Галя наберёт номер Лидии Михайловны, пожелает ей здоровья и благополучия и скажет: «Мама, спасибо, что научила любить и отдавать».

Ещё одну прекрасную деву, изображенную на снимке, зовут Юлия Шурыгина. Она бесконечно творческий человек и мама двоих сыновей. Юля более десяти лет посвятила культуре, работая в Сясьстройском ДК, параллельно организовывала праздничные мероприятия: от дней рождения и профессиональных праздников до свадеб. На сегодняшний день она частный предприниматель – профессиональная ведущая. На вопрос, в чем секрет успеха и благополучном совмещении творческой деятельности с воспитанием детей, Юлия отвечает: «Мне в жизни невероятно повезло с детьми, они очень спокойные и терпеливые. И всегда были вместе со мною. Старший, а ему сейчас уже 16 лет, практически вырос за кулисами. Сейчас то же самое проходит мой младшенький (ему всего пять). Он терпеливо ждет, пока мама закончит свою работу, либо в машине с папой, либо за сценой (очень часто мероприятия проходят в Санкт-Петербурге). Бывали случаи, когда от перенапряжения и усталости я засыпала сидя на диване, а мои дети не будили меня, давали отдохнуть, при этом всегда могли найти, чем себя занять на этот промежуток времени. Незаменимым помощником мне стал и муж Евгений. Всё, что касается декораций, тяжестей и ручной работы – это его труд».

Как признается сама Юлия, у неё безумно сложный характер. Несмотря на это, её дом – это «тихая гавань», где тишь, гладь да божья благодать. Только здесь можно отдохнуть, зарядиться энергией и восстановить силы. А силы ей нужны немалые. Сегодня человек не просто живет с травмой позвоночника — он отдается работе полностью и при этом всегда улыбается. В промежутках между мероприятиями она постоянно посещает различные мастер-классы для совершенствования в выбранной профессии ведущей. Юля — большой трудоголик. Это качество вместе с гиперответственностью ей досталось от мамы Ирины Фридриховны Сидоровой. По словам Юлии, она выросла уверенным в себе человеком благодаря стараниям своих родителей, которые с детства говорили ей, что она самая умная, самая красивая и самая лучшая, и развивали её творческие способности. Под руководством мамы в Доме культуры Юля получила невероятный опыт работы и стимул для профессионального роста. «Без поддержки мамы мне в жизни было бы гораздо сложнее», — говорит Юлия. «Мамочка, я прошу у тебя прощения за все нанесенные мною обиды. Я очень люблю тебя!», — такими словами со слезами на глазах завершилась наша с нею беседа.

…Перед нами три разных примера из жизни молодых мам. Они совершенно разные по характеру, но, помимо целеустремленности и трудолюбия, их связывает ещё и то, какое огромное значение в жизни каждой из девушек играют их мамы, у которых бесконечное терпение и любовь к своим детям. Берегите своих мам, цените и любите их! И помните: мамы счастливы, если счастливы их дети. А мы желаем нашим ангелам-хранителям любви, понимания, благополучия и большого счастья!

Т.В. Егорина

Л.М. Таций

И.Ф. Сидорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20