Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

«Позволяем себе заниматься любимым делом»

Автор: Елена ГРИГОРЬЕВА по заказу группы «Дивья»

Продукцию фермера Юрия Нажимова: свежее, по-деревенски вкусное мясо всевозможной домашней птицы, яйцо куриное и перепелиное — в Тихвине, да и в районе тоже, знают и любят. Расходится она быстро, недостатка в покупателях нет, наоборот – тех, кто ценит здоровые продукты (без химии, ГМО всяких) становится все больше.

У Нажимовых – Юрия Владимировича и его очаровательной супруги Людмилы Васильевны — есть чему научиться: трудолюбию, жизнелюбию, любви к делу. А их делом жизни стало родившееся двадцать лет назад увлечение.

- В своем доме живем, вот и решили заняться разведением сельскохозяйственной птицы. В 1997 году завели десяток кур, потом увеличили поголовье. Сначала для нас это было хобби, а теперь – работа, — рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства.

Сегодня в хозяйстве Нажимовых — куры, бройлеры – около 300-400 в сезон, утки, гуси, индюки, перепела – почти все виды домашней птицы. Есть черные куры-несушки – диковинные китайские, которые несут очень полезные для здоровья яйца в синей скорлупе, а мясо у них черное.

Птенцов выводят в собственном инкубаторе – приобрели, чтобы заниматься полным циклом птицеводства. По весне птенцов и продают, за молодняком к ним тоже обращаются, правда, говорит Юрий Владимирович, все реже – хлопотное дело, оказывается, птицу растить. А они, Нажимовы, с удовольствием этим хлопотным делом занимаются всей своей дружной семьей – он, супруга, сын и дочь. О жене Людмиле Васильевне, с которой они рука об руку идут по жизни почти тридцать лет, Юрий Владимирович говорит с гордостью и уважением:

- Я – глава хозяйства, а она – голова.

- Знакомые шутят, что я в этом союзе – представитель по делам с общественностью, — вступает в разговор Людмила Васильевна. – На мне – ведение бухгалтерии, прочих документов, связь с администрацией Тихвинского района.

Как серьезные фермеры, они развивают хозяйство — расширяются. За городом строится малая птицеводческая ферма, в которой с весны планируют содержать до 1000-1200 кур-несушек, до 1000 бройлеров, по сотне индюков и гусей.

- Это для начала, — говорит Юрий Владимирович. – В планах возвести еще два птичника.

Строительство начали в этом году и надеются, что к новому году первое здание фермы введут в эксплуатацию. Планируют подать документы в правительство Ленинградской области на получение субсидии или гранта на развитие фермерского хозяйства – все же такие масштабы требуют господдержки, и она реальна. В Ленинградской области с 2012 года в рамках программы поддержки фермерства гранты получили 280 крестьянских хозяйств, из них — 190 начинающих фермеров и 90 семейных животноводческих ферм. Общая сумма уже выделенной грантовой поддержки – свыше миллиарда рублей.

Местный бюджет помогает фермерам субсидиями на корма, за что спасибо непосредственно отделу по развитию агропромышленного комплекса администрации Тихвинского района. Хорошие рабочие отношения у фермеров и с ветеринарной службой района – там всегда оказывают квалифицированную помощь, консультируют.

Кстати, Ирина Нажимова – будущий ветеринар, студентка Беседского сельскохозяйственного техникума. Профессию выбрала сама и не исключает, что сыграло свою роль то, что родители всю жизнь занимаются сельским хозяйством.

А еще в хозяйстве Нажимовых есть участок под клубнику (землянику садовую), выращивание которой тоже хотелось бы им довести до, так сказать, промышленного объема. Ездили к фермерам в поселок Ульяновка Тосненского района, набирались опыта на клубничных полях.

Есть желание заняться и разведением рыбы – форели и осетра. «Моя идея», — улыбается Юрий Владимирович…

Птицеводство – занятие почти круглосуточное. А ведь у супругов Нажимовых есть еще и основное место работы! На вопрос: «Как вы все успеваете?» — смеются: «Зато бессонницей не страдаем».

- Нам это нравится, — уже серьезно говорит Людмила Васильевна. — Когда в 1997 году начали вести личное подсобное хозяйство, в семье стало получше материально. А теперь мы просто позволяем себе заниматься любимым делом.

- Да, и страусов тоже хотим разводить. И павлинов, — добавляет напоследок глава фермерского хозяйства Юрий Владимирович Нажимов. И видно, что не шутит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11