Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2019 12:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

«Стоят монументы, стихами и в прозе звучат дорогие слова...»

Автор: Людмила Кривошеева

Сясьстрой. 7 ноября на торжественном митинге в сквере имени 70-летия Победы ещё почти три сотни имён погибших воинов вышли из забвения — четыре новые стелы с их фамилиями добавились к мемориалу «Землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны».

После открытия в 2015 году памятника-мемориала кропотливая работа по поиску и увековечиванию памяти тех земляков, кто не вернулся с полей сражений в годы Второй мировой войны, инициативными сясьстройцами была продолжена. Ориентировались на цифру, написанную от руки на маленьком клочке бумаги прежним руководителем музея Сясьского ЦБК Ириной (Риной) Васильевной Харитоновой: «Погибших во время войны свыше 800 человек».

Юлия Викторовна Столярова, глава администрации Сясьстройского ГП, вручила благодарности тем, без кого это памятное для сясьстройцев событие не случилось бы. Изготовление и установка стел была оплачена из фонда депутата Законодательного собрания Ленинградской области Регины Альбертовны Илларионовой. Список ушедших на защиту Родины и не вернувшихся земляков удалось восстановить благодаря проявленной инициативе и активной жизненной позиции Натальи Валентиновны Морозовой, Галины Михайловны Зарубиной, Иосифа Виссарионовича Филиппова – членов поискового отряда «Беспокойные сердца» морского семейного клуба «Петрофлот», заведующего музеем Сясьского ЦБК Татьяны Сергеевны Петровой, специалиста Сясьстройской администрации Галины Евгеньевны Иевковой. Помогал им и Совет ветеранов Сясьстроя.

Александр Мефодьевич Белицкий, глава МО Сясьстройское ГП, в своем обращении к участникам митинга сказал: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и выразить глубокое уважение героям, которые навсегда остались на полях сражений в годы Великой отечественной войны. Память времен священна, она должна передаваться из поколения в поколение. Ведь тот, кто помнит о прошлом, делает хорошие дела в настоящем».

«Сегодняшнее мероприятие — это следствие одного события XX века, когда в 1986 году Алексей Иванович Тарасов, инженер материально-технического снабжения СЦБК, вышел с инициативой сделать памятник погибшим землякам и внес первые десять рублей личных денег в копилку будущего мемориала. Его мечта сбылась. В 2015 году памятник был открыт, но поиск имен продолжился. И только сейчас мы испытываем полное удовлетворение и радость от того, что имена наших земляков будут сохранены в памяти на долгие годы», — такие слова прозвучали в ответной речи Т.С. Петровой.

Стоят монументы,

Стихами и в прозе

Звучат дорогие слова.

Но память живёт

Не в металле и бронзе,

А в людях – без нас

Эта память мертва.

Эти строки, зачитанные Н.В. Морозовой, отражают главное значение проделанной поисковой работы. Память должна жить в людях, в их поступках, а мемориал будет способствовать этому. «У многих защитников Родины нет даже определенного места захоронения, памятник с их именами станет тем местом, куда родственники воинов, не вернувшихся с войны, смогут прийти и поклониться погибшим», — подчеркнула Наталья Валентиновна. Она также напомнила присутствующим, что к 75-летию Победы в главном храме Вооруженных Сил в Москве создается «Дорога памяти», где будут увековечены участники Великой Отечественной войны – их фотографии станут «лицом Победы», и призвала всех неравнодушных к памяти своих предков сясьстройцев принять активное участие в этой акции.

Г.Е. Иевкова пояснила, что большую часть имен удалось восстановить благодаря обобщенному банку данных «Мемориал» (создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году и содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также послевоенный период – примечание автора). Изначально по музейным сведениям в списке было 498 человек. К моменту открытия памятника в 2015 году он был дополнен, и уже 576 имен было выбито на стелах. Сегодня к ним добавилось еще 300 имен сясьстройцев и жителей близлежащих деревень.

На сегодня от работы получено удовлетворение, но впереди еще много дел по увековечиванию памяти павших во время Великой Отечественной войны. Среди них и создание Книги памяти, и установление имён неизвестных летчиков, захороненных у рогожской церкви, и установление подобного мемориала памяти с 50 именами в п. Аврово, и благоустройство сквера в рамках программы благоустройства территории поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8