Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

Решение острых проблем - процесс не одного года

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

В прошлый раз мы обещали продолжение разговора с главой администрации Волховского района. Обещание своё сдержали, и сегодня в беседе с Алексеем Викторовичем Брицуном обсуждаем реализацию «мусорной» реформы, программы «Чистая вода» и кадровые вопросы.

- Алексей Викторович, с 1 ноября реализация «мусорной» реформы началась по всей Ленинградской области. Она предполагает, что сбор мусора будет осуществляться по принципу двух контейнеров: один — для «мягких» отходов, второй — для стекла, бумаги, пластика и т.д. Расскажите, пожалуйста, об особенностях перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Волховском районе.

- Да, действительно, реализация реформы началась у нас с 1 ноября. Региональный оператор заключил договоры с перевозчиками коммунальных отходов, которые работают на территории Волховского района – их у нас всего пять. И сейчас важно, в первую очередь, отладить систему взаимодействия между региональным оператором и перевозчиками, для которых условия сбора и доставки мусора до полигона ужесточились. Складирование отходов — тоже часть этой системы. Полигон у нас один, он находится на территории Кисельнинского СП в д. Кути. Туда прекратили завозить мусор из Санкт-Петербурга, поэтому объём принимаемых отходов значительно увеличивается. Это позволит обеспечить нормальную работу перевозчиков Волховского района в полном объеме, даже с резервом. Раздельный сбор ТКО — вопрос непростой. Нужно найти переработчиков отходов, чтобы отсортированный мусор не высыпать на полигоне в одну кучу. Это процесс не одного года.

Потребность в строительстве новых контейнерных площадок в Волховском районе составляет порядка 760 штук. До конца года будет обустроена 41 контейнерная площадка. На эти цели выделено 7708,21 тыс. руб. Работа продолжится и в следующем году.

А уже сейчас региональный оператор продумывает меры стимулирования населения для скорейшего внедрения раздельного сбора мусора. Правда, некоторым людям предстоит научиться не только бережному отношению к контейнерам, но и элементарному «попаданию» в них.

На данный момент существует единственная проблема — это вывоз коммунальных отходов, вернее, его объема, с территорий малонаселенных пунктов, где большая часть мусора привозится рыбаками и «любителями» природы. Например, в Свирице количество мусора в три раза превышает норму в соотношении к числу жителей.

В декабре люди впервые получат квитанции с новой строчкой оплаты, и через пару месяцев можно будет говорить о собираемости платы за вывоз ТБО.

- А как обстоит дело с незаконными свалками?

- Несанкционированные свалки в районе есть, это надо признать. Одну из таких свалок закрыли буквально несколько недель назад. К счастью, на территории района эта проблема не имеет глобального характера, но ситуация в любом случае требует строгого контроля. Кстати, система «ГЛОНАСС» и фотофиксация сбора и сдачи – требования, предъявляемые по новой форме к перевозчикам мусора, будут способствовать искоренению незаконных свалок.

- Алексей Викторович, расскажите о том, как работают на территории нашего района областные законы о старостах и содействии развитию на части территорий МО иных форм местного самоуправления.

- Благодаря активности наших старост поселения получили дополнительные финансовые средства для решения различных задач. Например, в этом году в Пашском СП за счет субсидии по закону №147-ОЗ выделено 1611580 рублей на приобретение трактора с навесным оборудованием для расчистки дорог от снега в деревнях, 236550 рублей на покупку и установку светодиодных уличных светильников по конкретным адресам и 651 870 рублей на обустройство площадок для сбора ТКО. Потанинское СП получило 866260 рублей на ремонт дороги в д.Вороново. Общая сумма для Волховского района составила 12678560 рублей, большая её часть уходит на ремонт дорог.

- В прошлый раз мы с Вами уже затрагивали тему качества питьевой воды в районе. Хотелось бы подробнее узнать, каким образом будет решаться этот вопрос.

- Мы будем принимать участие в реализации федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого будут инвестироваться реконструкции канализационных и водоочистных сооружений (КОСов и ВОСов). У нас они достаточно ветхие. Первые шаги уже сделаны, и есть подтвержденное финансирование. На данный момент уже утверждено на два года порядка 300 млн. рублей для решения этой проблемы в Старой Ладоге. Подписана заявка на реконструкцию КОС и ВОС в Паше. Сейчас в стадии проработки вопросы по Усадищу и Селиванову. Мы хотим, чтобы и в этих поселениях из крана текла питьевая вода, а не техническая. Программа долгосрочная, за один год невозможно избавиться от проблем, которые копились десятилетиями.

- Острая проблема нехватки врачей на периферии касается многих регионов страны. В улучшении создавшейся ситуации у нас что-то зависит непосредственно от администрации Волховского района?

- Помимо разработанной областными программами поддержки медиков, приезжающих работать в сельские поселения, мы готовы обеспечить специалистов служебным жильём.

Сегодня у Волховской межрайонной больницы есть два автобуса с передвижными амбулаториями, которые уже начали курсировать по району. Они оснащены двумя смотровыми кабинетами, лабораторией, и даже санузлом. Это позволяет обеспечить медицинской помощью труднодоступные населенные пункты практически любым специалистом, кроме стоматолога. Что касается заработной платы врачей, то сегодня она намного выше средней по району.

- И в завершение еще один «кадровый» вопрос. Вы недавно объявили конкурс кадрового резерва. Претенденты уже есть?

- Первые три автобиографии с фотографиями, соответствующие моим требованиям, уже лежат на моём столе. Кандидаты очень достойные. Знаю, что будут ещё. Отбор продлится до конца декабря.

На сегодняшний день уже сделаны первые шаги в административной реформе. Вышло постановление о перераспределении между замами обязанностей в части своих полномочий. В понедельник будет готов нормативный правовой акт, который упраздняет должность заместителя главы администрации по архитектуре и вводит новую должность заместителя по безопасности. На данный момент активно подбираю кандидатуру на вакантное место заместителя по экономике. У меня очень высокие требования к претендентам, так как считаю, что это направление деятельности администрации играет наиважнейшую роль в инвестиционной политике района.

- Алексей Викторович, мне остается только поблагодарить Вас за беседу и пожелать удачи в реализации намеченных планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118