Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2019 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

Как подключиться к газоснабжению?

Автор: Беседовала Валерия Борисова

Н.В. Кипурова

Ленинградская область активно и эффективно работает над реализацией национальных проектов, одним из которых является повышение энергоэффективности. В рамках решения задачи централизованного обеспечения жителей региона природным газом в г. Волхове продолжаются работы по строительству распределительного газопровода. А жители индивидуальных домов обеспокоились вопросами подключения «к трубе». По многочисленным просьбам читателей редакция обратилась к заместителю генерального директора по капитальному строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Наталье Викторовне Кипуровой.

- Куда следует обращаться по вопросам подключения домовладения к централизованному газоснабжению?

- Подать заявку на технологическое присоединение можно в службе по работе с заказчиками АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» «Единое окно» в Санкт-Петербурге по адресу ул. Пинегина, д.4 или в областных филиалах компании.

Жители Волхова и Волховского района могут подать заявку в филиале АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Тосно, котораый обслуживает Тосненский, Кировский, Киришский и Волховский районы. Адрес филиала: г. Тосно, пр. Ленина, д. 71, 2 этаж. Приемные дни — понедельник-четверг с 9 до 18 часов, в пятницу с 9 до 16.45 (перерыв с 12.30 до 13.15). Контактные телефоны — 8 (81361) 2-04-21, 8 (81361) 2-40-34.

Для удобства абонентов предусмотрена возможность подать заявку на подключение в электронном виде на сайте компании https://gazprom-lenobl.ru/.

По всем дополнительным вопросам можно позвонить по единому справочному телефону службы «Единое окно» 8 (800) 302-40-04 или 8-812-405-40-04.

- Какой пакет документов следует представить?

- Перечень документов для подачи заявки на подключение газа следующий: заявление типовой формы (содержит паспортные данные заявителя, контактную информацию, адресные данные дома, тип потребления газа, сроки строительства, если объект подключения только строится); правоустанавливающие документы (на участок, если дом строится, на участок и дом, если дом поставлен на учет); расчет максимального часового расхода газа (не требуется, если потребление запланировано менее 5 м³/час); ситуационный план с использованием фрагментов карт.

- Наталья Викторовна, возможно ли подключение, если заявитель является не собственником, а арендатором или использует участок на другом законном основании?

- Конечно, но для этого необходимо предоставить согласие собственника на использование участка на срок строительства сети газораспределения. Более подробно со списком документов и их образцами можно ознакомиться на сайте https://gazprom-lenobl.ru/в разделе Служба «Единое окно».

- Кому следует заказывать проект подключения жилого дома?

- Проект подключения жилого дома можно заказать любой специализированной компании, состоящей в СРО по проектированию, имеющей допуск к особо опасным работам. АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а также филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Тосно может выполнить проектные и строительно-монтажные работы. Комплекс проектных работ включает: выполнение предпроектных работ (при необходимости сбор и подготовка всех необходимых документов и согласований); производство изыскательских работ; разработку проекта газификации (наружный и внутренний); составление сметной документации на строительно-монтажные работы; согласование проекта в установленном порядке.

- Кто имеет право монтировать газовое оборудование в доме?

- В соответствии с Правилами пользования газом монтаж, замену и ремонт газового оборудования должны осуществлять представители специализированной организации. Самовольно устанавливать, перемещать или ремонтировать газовое оборудование категорически запрещается. При неисправности оборудования необходимо незамедлительно обращаться в газовую службу по телефону 04 (с мобильного 104).

- Кто дает разрешение на подключение?

Согласно Правилам подключения в случае если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, либо к сети основного абонента, то основной абонент дает согласие на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления, а также на строительство газопровода на земельном участке основного абонента. К таким абонентам относятся органы местного самоуправления, физические и юридические лица.

- Один из самых важных моментов — цена вопроса. Какие и для кого существуют льготы при подключении?

- В настоящее время на территории Ленинградской области реализуется Программа по возмещению части затрат собственникам домовладений в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения через заключение договора на выполнение работ.

В соответствии с требованиями Порядка предоставления субсидий заявителю необходимо обратиться в организацию, являющуюся претендентом на получение субсидии, с соответствующим заявлением. Перечень документов, необходимых для заключения договора на выполнение работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения к сетям газораспределения, следующий: копии правоустанавливающих документов на земельный участок и домовладение; ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта; копия паспорта гражданина (с отметкой о регистрации по указанному адресу не менее одного года); справка налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате земельного и имущественного налога; документ, подтверждающий родственные отношения с собственником домовладения (родители, супруг, дети) при необходимости; документ, подтверждающий наличие льгот (при наличии таковых).

При условии предоставления заявителем всех необходимых документов через механизм заключения с организацией, являющейся претендентом на получение субсидии, договора на выполнение работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения к сетям газораспределения, заявителю, в зависимости от категории, частично компенсируются затраты на газификацию домовладения. Размер субсидии, установленный в настоящее время, составляет для ветеранов Великой Отечественной войны — до 300000 рублей; для остальных заявителей — до 165000 рублей. Сумма, оплачиваемая заявителем при заключении договора, составляет 10000 рублей для льготных категорий и 50000 (а с 01.01.2020г. — 30000) рублей для прочих заявителей. В случае превышения стоимости работ над суммой субсидии и первого платежа (10000 — 50000 рублей) заявителем оплачивается сумма этого превышения по окончании выполнения работ.

Таким образом, после заключения договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям газораспределения граждане могут обратиться, в том числе в газораспределительную организацию, с заявкой о заключении договора на выполнение работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения.

- Большое спасибо, Наталья Викторовна, за подробные разъяснения. Надеемся, это поможет владельцам индивидуальных домов сориентироваться в ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12