Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.11.2019 11:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

«Юбилей в кругу друзей»

Автор: Ольга Панова

Именно так – в кругу многочисленных старых и верных друзей – отметила свой 75-й день рождения Волховская городская библиотека. В жизни этого книжного храма, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события, свои памятные даты. Все эти годы библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. История библиотеки неразрывно связана с историей родного города, с историей страны.

Ю. Л. Бойцова, директор КИЦ им. А.С. Пушкина:

- 75 лет существования городской библиотеки – это 75 лет духовного служения волховчанам. Библиотека вносит весомый вклад в культурную жизнь Волхова. Здесь проходят различные выставки, встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера, увлекательные конкурсы и квесты, различные акции, мастер-классы и семейные праздники.

У библиотеки есть странички в соцсетях, официальный сайт. От души поздравляю и благодарю тех, кто работал в прошлые годы, и тех, кто продолжает добрые традиции. С юбилеем!

Это невероятно, но городская библиотека родилась в самое тяжелое военное время – в 1944 году. Благодарные жители Ленинграда, с которого только-только сняли блокаду, собрали первые сотни книг в дар волховчанам. Они и составили основу первого библиотечного фонда. Старые фотографии, смонтированные в видеоролик, донесли атмосферу тех трудных лет и твердую веру людей в лучшие времена.

Поздравить библиотеку с юбилеем пришли самые маленькие читатели – дошколята из детского сада «Репка». Они читали стихи и пели, а зал тепло поддерживал юных артистов.

Н.К. Соловьева, заведующая научно-методическим отделом Ленинградской областной универсальной научной библиотеки:

- Сегодня библиотека располагает богатым книжным фондом, широкими информационными ресурсами, комфортными залами. В ней есть все необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч детей и взрослых. Мы рады поздравить коллег и юбилеем и желаем дальнейшего развития и процветания!

Н.Л. Костарева, преподаватель Волховского филиала РГПУ им. Герцена:

- Три четверти века библиотека является духовным и культурным центром, вокруг которого кипит жизнь. С появлением в нашем городе филиала РГПУ им. А.И. Герцена связи между нашими учреждениями только укрепляются, и мы благодарны сотрудникам КИЦ за это плодотворное сотрудничество. От души поздравляем с праздником!

В юбилей принято дарить подарки, и нынешнее торжество не стало исключением: депутаты Волховского городского Совета депутатов Михаил Говди, Евгений Синцов и Антон Ивлицкий пришли сказать работникам библиотеки не только добрые слова благодарности, но и принесли популярную настольную игру аэрофутбол, которая обязательно привлечет сюда самых непоседливых и активных детей и подростков. Депутат горсовета и исполнительный секретарь Волховского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Фетисов к искренним поздравлениям добавил подборку книг о спорте – дар от партийных активистов.

Многолетние тесные дружеские узы связывают библиотеку с городским Советом ветеранов. Его председатель В.Я. Лютикова и ее заместитель Н.А. Цветкова вспоминали, как вопреки сложнейшей обстановке 90-х годов было построено здание КИЦ им. А.С. Пушкина, где и разместились городская взрослая и детская библиотеки. Мэр Волхова Н.М. Волчкова не жалела ни сил, ни времени, чтобы создать волховчанам условия для культурного и духовного развития, хотя именно в те годы многим это казалось отнюдь не первостепенным делом. Но центр был построен, и последующие десятилетия в очередной раз подтвердили мудрость и дальновидность Нонны Михайловны.

Оставаться все эти годы востребованной и притягательной библиотеке удавалось благодаря ее замечательным специалистам. Более полувека проработали здесь заслуженный работник культуры С.М. Колчина, Г.И. Полозова, О.В. Дубонос. Они и сегодня постоянные участницы мероприятий.

Совсем юной девочкой пришла в библиотеку школьница Галя Иванова, увлекалась поэзией, участвовала в заседаниях клуба книголюбов, а затем решила связать свою судьбу с профессией библиотекаря. Окончила библиотечный техникум, затем институт, и вот уже более 45 лет, и 20 из них в должности директора, работает в библиотеке Г.Н. Адамская.

Б.А. Воронов, давний друг библиотеки:

- Мое детство пришлось на войну. Не было игрушек, не хватало учебников и тетрадей, но мы, мальчишки, умудрились собрать несколько книг и организовали библиотеку – так сильна была тяга к знаниям. От души желаю нашей библиотеке процветания и дальнейшего развития! Сегодня горизонты познания расширились, появился интернет, новые технологии. Это здорово, что вы идете в ногу с прогрессом! Так держать!

Поздравить городской книжный храм с замечательным юбилеем пришли большой друг библиотеки – профессор, действительный член академии военно-исторических наук, заслуженный деятель Северо-Запада России, автор многочисленных книг Г.Г. Самсоненко, председатель Общественной палаты Волховского муниципального района В.П. Рябов, директор Староладожского музея-заповедника Л.А. Губчевская, методист музея истории г. Волхова Н.И. Власова, директор ВГДК Е.А. Стукалкина и директор Дома культуры «Железнодорожник» О.Б. Карпова; руководители детских дошкольных и образовательных учреждений, средств массовой информации, социальные партнеры, читатели и почитатели библиотеки.

На протяжении многих лет особую добрую, домашнюю атмосферу в библиотеке создают ее сотрудники. Со временем уходят одни, однако на смену приходят другие, неизменно увлеченные своей профессией. В день юбилея многие сотрудники библиотеки получили награды и поощрения. На вечере было много добрых слов, искренних пожеланий, много стихов и песен, много улыбок, цветов и воспоминаний – на то он и круг друзей. Отдельная благодарность — ведущим Светлане Отчиной и Никите Семёнову, которые сумели создать почти семейную атмосферу в огромном, заполненном людьми зале. Вечер закончился гимном, в котором есть такая замечательная строчка: «КИЦ у нас на Волхове один». Действительно, один – зато какой!

Летопись библиотеки продолжается, двери Волховского городского КИЦ им. А.С. Пушкина радушно открыты для всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7