Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.11.2019 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Семьям с малышами – ежемесячные выплаты

Автор: Беседовала Валерия Борисова

На недавно прошедшем очередном съезде Всемирного русского народного собора очень активно обсуждалась тема народосбережения. Патриарх Кирилл прямо заявил, что это основная стратегическая задача государства. В связи с этим сразу же встает вопрос о роли государства в социальной поддержке семей с детьми. На какую помощь сегодня могут рассчитывать родители? С этого вопроса началась наша беседа с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе Натальей Вячеславовной Кузиной.

- Одной из мер поддержки является ежемесячная выплата из средств материнского капитала при рождении второго ребенка. Нуждающиеся семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, при получении сертификата на материнский капитал могут использовать его на ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Сумма выплаты на второго ребенка в 2019 году по Ленинградской области равна 9680 руб.00 коп.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно рассчитать ее среднедушевой доход. Для этого следует взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в регионе (в Ленинградской области 15747 руб. 00 коп. в месяц в расчете на одного члена семьи), семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

При расчете учитываются доходы родителей несовершеннолетних детей, супругов родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей, полученные в денежной форме.

- Куда следует обращаться для назначения выплаты?

- Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда либо через МФЦ. Можно подать его одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, то есть мама может подать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.

- Как долго семья может получать ежемесячную выплату?

- Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. При этом следует обратить внимание, что вначале ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

- Могут ли отказать в установлении выплаты?

- Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

- На что можно потратить ежемесячную выплату и нужно ли предоставлять чеки по расходованию средств?

- Деньги перечисляются на счет в банке (на карту), их можно снимать наличными, и семьи могут распорядиться ими по своему усмотрению. То есть, как и в случае с прежними единовременными выплатами в размере 25 тысяч рублей, не обязательно тратить деньги на основные направления, предусмотренные для использования материнского капитала. Никакие подтверждающие документы предоставлять не надо. Также эти деньги можно оставлять на счете и в дальнейшем использовать на первоначальный взнос на приобретение жилья при ипотечном кредитовании. Кроме того, можно досрочно прекратить получение пособия и использовать сертификат на материнский капитал по другому направлению.

- Возможно ли часть средств МСК потратить на оплату содержания ребенка, присмотра и ухода за ним?

- Оплата образования детей с помощью материнского (семейного) капитала достаточно популярна. С 2010 года семьи направляют средства материнского семейного капитала на оплату детских садов.

Ранее распорядиться средствами по этому направлению можно было только после исполнения трех лет ребенку, с рождением (усыновлением) которого возникло право. С 2018 года оплачивать дошкольное образование детей можно сразу после получения сертификата. Изменение актуально для семей, где старший ребенок ходит в детский сад, так как материнский капитал можно направлять на образование любого ребенка в семье.

- А есть ли какие-нибудь требования к дошкольному учреждению, которое посещает ребенок?

- Да, изменены требования к программам дошкольной организации. Теперь обучение за счет средств МСК возможно, даже если программы в учреждении не аккредитованы.

Неизменными требованиями остаются: нахождение образовательной организации на территории России и наличие лицензии на оказание образовательных услуг.

- Наталья Вячеславовна, жизнь – штука весьма непредсказуемая. Случается и так, что единственным родителем в семье остается папа. Имеет ли он право на получение материнского капитала?

- Несмотря на то, что первоочередное право на МСК за матерью ребенка, переход права от матери к отцу возможен, если она умерла, лишена родительских прав в отношении ребенка, с рождением которого возникло право на сертификат, или совершила преступление в отношении любого из детей.

Для определения права на получение МСК мужчина должен быть отцом как предыдущего ребенка, так и ребенка, давшего право матери на МСК, которое было ею реализовано (получен сертификат и средства не были использованы полностью).

Реализовать свое право на сертификат отец может также, если он является единственным усыновителем второго или последующих детей (решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года).

Для оформления сертификата на материнский семейный капитал отцу потребуются следующие документы: удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания; подтверждающие рождение (усыновление) детей; подтверждающие гражданство РФ ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право МСК; подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав, совершение ею умышленного преступления в отношении ребенка (детей).

- Как вправе распорядиться полученными средствами отец?

- Распорядиться средствами МСК отец может по всем направлениям, за исключением одного – формирование накопительной части пенсии, поскольку в законе такая возможность предусмотрена только для матерей.

- И последний вопрос – куда обращаться?

- Для получения сертификата на материнский капитал следует обратиться в Управление ПФР по месту жительства; кроме того, заявление о выдаче сертификата можно подать через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина» или МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6