Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2019 11:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Волхову – чистые берега

Автор: Валерия Борисова

Экологическая акция «Чистый берег» проходит в России не первый раз. Не остались в стороне от доброго дела и жители Волховского района. 

Активно участвуют в ней жители Ленинградской области, которые весной и осенью выходят к многочисленным водоемам с благородной целью: навести порядок на прибрежной полосе, убрать скопившийся мусор, вырубить дикий кустарник и сухие деревья.

Но экологическая акция направлена не только на наведение и поддержание чистоты и порядка на берегах водоёмов, но прежде всего – на воспитание бережного отношения к природе детей, молодежи и взрослых, а также на обучение правилам пожарной безопасности на природе.

Не остались в стороне от доброго дела и жители Волховского района. В минувшую субботу в Волхове и поселениях района на берегах наших рек и озер было шумно и многолюдно: в акции «Чистый берег» приняли участие руководители города и района, работники администрации, депутаты, работники организаций и учреждений, волонтеры, учащиеся школ и неравнодушные жители. По традиции, которая поддерживается уже несколько лет, проводилась уборка обширной территории около монумента «Героическим защитникам Волхова», которая включала не только площадки у памятника и зенитки, но и берега реки под старым и новым автомобильными мостами и микрорайон Дубовики. Добровольцы-волонтеры убрали мусор и провели санитарную расчистку зеленой растительности. Некоторые участники пришли на субботник семьями, вместе с детьми. Трудились все от души, добросовестно и с удовольствием. Всем – огромное спасибо!

Акция «Чистый берег» — это, строго говоря, разовое мероприятие, которое проходит весной и осенью. Но природа требует к себе внимания ежедневно и всегда! Наше бесценное богатство – реки и озера – нуждаются в заботе и очистке. Мы не раз писали о катастрофической ситуации, в которой оказался маленький приток Волхова – речушка Заклюка (Березовый ручей), протекающая по левобережью Волхова. Еще несколько лет назад ее берега в районе улицы Воронежской представляли собой настоящую свалку. Забитое бытовым мусором русло образовало настоящее зловонное болото. В довершение ко всему активисты-общественники обнаружили, что в воды Заклюки поступают канализационные стоки. Инициативная группа молодежи во главе с Дмитрием Захаровым организовала уборку береговой территории, из русла вытащили автопокрышки, разломанную мебель и другой крупногабаритный мусор. Насобиралось несколько десятков мешков. Но управиться со всем в одиночку было сложно. На просьбу о помощи оперативно откликнулись и.о. главы администрации А.В. Брицун, руководство ГУП «Леноблводоканал» в лице В.В. Морозова, администрация ТРК «Cubus» в лице Д.А. Позднякова, специалисты комитета по ЖКХ и жилищной политике во главе с С.Е. Гавриловой, с вывозом мусора помогли депутат городского Совета А.Ю. Смирнов и работники МБУ «Дорожное хозяйство» (директор Л.Н. Тарасова). Благодаря этой помощи берега Заклюки приобрели нормальный вид. И что удивительно: уже прошло немало времени, а мусора здесь нет. Значит, усилия добровольцев не пропали даром, а добрая поговорка, что чисто там, где не мусорят, в очередной раз нашла свое подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11