Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2019 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Быть учителем - дело её жизни

Автор: Людмила Кривошеева

«Хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце», — в этих мудрых словах Льва Николаевича Толстого заложена истина. Ученики Екатерины Игнатьевны Коноваловой, которая вот уже 34 года отдает им своё большое сердце, убеждены в этом.

Екатерина Игнатьевна – учитель русского языка и литературы высшей категории в Сясьстройской школе №1. А ведь когда- то, будучи ещё ученицей 5 класса, она лишь мечтала быть похожей на свою учительницу и преподавать в школе. Мечта осуществилась, но далеко не сразу… В 1977 году судьба связала Екатерину Игнатьевну с Сясьстроем, куда она вскоре после свадьбы вместе с супругом приехала из Вологодской области для работы на СЦБК. Проработав там несколько лет, перешла в детский сад на должность воспитателя. И только в 1985 году, после окончания заочного отделения Вологодского педагогического института, педколлектив школы пополнил свои ряды новым сотрудником. По словам Екатерины Игнатьевны, этот переход, несмотря на волнение и трепет молодой учительницы, оказался для неё легким: очень помогали сами школьники, которые знали её с детского сада, и коллеги, о которых она отзывается с большим теплом в сердце. Среди них В.Н. Исакова, О.К. Соцкова, Т.Н. Смирнова, директор Н.И. Федина, но главным её наставником стала Г.М. Козырева. Кстати, с Галиной Михайловной они дружат до сих пор. Екатерина Игнатьевна говорит, что с самого первого дня жизни в Сясьстрое на её пути встречались добрые, хорошие и отзывчивые люди, которым она безмерно благодарна по сей день. Может быть, поэтому и в самой Екатерине Игнатьевне столько душевности, тепла и любви, несмотря на очень сложную, даже можно сказать, горькую судьбу вне стен школы. На её долю выпало пережить раннюю гибель мужа (в 1987 году), пожар в квартире, а три года назад ещё и смерть сына. Справиться со всеми бедами и не очерстветь душой от горя очень помогают работа и любовь детей: дочери, троих внуков и, конечно же, её воспитанников. На протяжении всей своей профессиональной деятельности, Екатерина Игнатьевна не только открывает своим ученикам дверь в прекрасный мир литературы и помогает оценить богатство русского языка, она окружает их материнской заботой, становится опорой и поддержкой, поэтому дети отвечают ей взаимностью. Вот уж поистине бумерангом всё к нам возвратится…

В современном мире всё время приходится осваивать что-то новое, всесторонне развиваться, идти в ногу со временем: возможно, это и позволяет человеку долго оставаться молодым. Уроки, для проведения которых требуется немало знаний, а порою и стальная выдержка, внеклассные занятия, подготовка к различным праздничным мероприятиям и выступлениям, составление педагогических программ и календарное планирование, родительские собрания – со всем этим Екатерина Игнатьевна справляется, только вот на личную жизнь остается совсем мало времени. И это, по словам педагога, единственный минус её профессиональной деятельности. В остальном она находит лишь плюсы и считает себя счастливым человеком. Да и как иначе, если её смело можно назвать многодетной мамой, которая радуется достижениям и успехам своих детей и переживает за их неудачи.

На счету Екатерины Игнатьевна четыре выпуска школьников, классным руководителем которых она была с пятого по одиннадцатый класс. Она помнит всех своих учеников поименно и очень бережно хранит воспоминания о них: старые фотографии, выпускные альбомы и огромное количество благодарностей от различных образовательных ведомств, в том числе – от Министерства образования за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов и многолетний добросовестный труд (одного стола мало, чтобы разложить все грамоты и благодарственные письма). А самая дорогая из них написана от руки на простом листе формата А4 учениками 9б класса, последний звонок для которых прозвучал в этом году. Когда зачитываешь выведенные аккуратным подчерком и подаренные учителю в день его рождения строки, по телу бегут мурашки. Они написаны настолько душевно и искренно, что слезы накатываются сами собой. Лично для меня именно это стало настоящим доказательством признания Екатерины Игнатьевны учителем с большой буквы. Невозможно заставить детей написать что-то подобное только потому, что надо, такие признания пишутся от души и никак иначе.

Конечно, не всегда всё идет гладко, среди учеников встречаются и «хулиганы», но Екатерина Игнатьевна до последнего пытается подобрать ключик к каждому, даже если для этого за помощью приходится обращаться к родителям. Уж после такого тандема результат не заставит себя ждать. Даже после окончания школы её воспитанники не забывают о своем учителе – пишут в соцсетях, звонят, приходят в гости, чтобы поделиться своими переживаниями и радостями, с большим удовольствием приглашают на встречу выпускников. Как удается добиться расположения детей и их родителей? А секрет, считает Екатерина Игнатьевна, прост: «Нужно быть честным с детьми и просто любить их, они легко откликаются на искренность и стараются не подводить».

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени», поэтому о Екатерине Игнатьевне Коноваловой без лишней скромности можно сказать — она великий учитель с большим сердцем.

В канун профессионального праздника желаем Екатерине Игнатьевне как можно чаще видеть своих учеников успешными людьми, терпения и, конечно, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39