Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2019 11:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Беспокойное сердце вожатой

Автор: Наталья Морозова (Игнатьева)

В последний день сентября отметила свой 70-летний юбилей Людмила Илларионовна Валова. Отряд «Беспокойные сердца», морской семейный клуб «Петрофлот», родные, друзья, коллеги, соседи и все те, кто присоединяется к воспоминаниям о пионерском детстве и комсомольской юности, с кем до сих пор бьётся в унисон сердце нашего вожака, поздравляют Людмилу Илларионовну с этим замечательным событием!

Дорогая и многоуважаемая Людмила Илларионовна! От всей души желаем Вам «Светить всегда! Светить везде!» Эти прекрасные слова Маяковского ушли в народ и стали для нас маяком.

Взаимная устремлённость к свету объединяет жизнелюбивых людей. И Вы тому пример! Мы до сих пор остаёмся отрядом «беспокойных сердец», сколько бы времени ни прошло, пионерское детство из нас не вышибить современными реалиями, хотя и в современном мире мы не чужие: умеем говорить с молодёжью и общаться в Интернете, что очень иногда удивляет ту самую молодёжь…

Мы патриоты своей страны и своей малой родины: героические дела и поисковая работа пионерской дружины имени Зои Космодемьянской гремели на весь район, область, и даже в Москве про нас узнали. Невозможно забыть, как мама и учитель Зои Космодемьянской принимали поисковую группу Сясьстройской средней школы в своём доме и лично читали нам свои воспоминания о Зое и Шуре Космодемьянских.

Мы умеем быть терпимыми, теперь это называется толерантными, в нас живёт вера, нам доступно понимание окружающего мира, людей, животных, жизненных ситуаций и ценностей, выдержка и выносливость, в нас всегда живёт надежда на лучшее и любовь. Эти прекрасные человеческие качества приобрели мы благодаря нашему пионерско-комсомольскому времени, нашим родителям, учителям и, конечно, без Вас здесь точно не обошлось!

Вам, нашему учителю и родителю в одном лице — наши самые искрение поздравления и пожелания.

Надежда Бровцина (Нефёдова) от пионерских и комсомольских комиссаров):

«Желание помочь, понять человека, добро, тепло, которые дарит Людмила, окрыляет оптимизмом и верой в лучшее, они как нельзя лучше характеризуют нашу юбиляршу!

Пусть счастье не покидает,

Задор пусть не убывает,

Прекрасных, светлых,

Нежных дней

Тебе желаем в юбилей!»

Ирина Вавилова (друг, товарищ, коллега, соратник):

«Творчество, целеустремлённость, инициатива и доброта отличают Людмилу. Всю свою жизнь она посвятила детям как старшая пионерская вожатая сясьстройских школ. Учила ребят бережливости, собирая макулатуру и металлолом; смелости и выносливости, организовывая игру «Зарница»; заботиться о младших октябрятах, беречь и любить природу, высаживая деревья и проводя субботники по уборке мусора. А главное, быть другом, принимать самостоятельные решения и уметь реализовывать задуманное, доводить дело до конца. Помогала детям найти себя, учила не проходить мимо чужой беды, всегда приходить на помощь людям и оставаться человеком. Всё делала от души и с искренним желанием, а не по указке, подавая пример детям!

Людмила Илларионовна всегда была активистом: когда возглавляла комсомольскую организацию Сясьстройского ГПТУ № 241 и когда стала директором Новоладожского, а потом и Сясьстройского районных Домов пионеров и школьников. Многие воспитанные ею дети-активисты в дальнейшем стали руководителями учебных заведений, предприятий и руководящих органов Волховского района и в других регионах Российской Федерации. Её труды не пропали даром, всё исполненное было не зря. Многие ученики и друзья до сих пор на связи и в личном контакте с Людмилой».

Екатерина Рубцова:

«Преданность друзьям большим и маленьким, пионерии и вожатскому делу, огромная ответственность за свой труд — «не за страх, а за совесть» – характерные для Людмилы черты характера. Она сама всегда впереди, и в ней большая нежность ко всем, кто ее окружает. Сердца её хватает на всех!»

Лидия Новокшонова (Лисова):

«Поздравляю Людмилу Илларионовну с юбилеем! Вспоминаю 70-е годы, свою первую пионервожатую. Сколько задора, энергии и оптимизма в этой прекрасной женщине. Мы были пионерами во всем: в учебе, в сборе макулатуры и металлолома, спорте, труде. Нас воспитывали патриотами, учили уважать старших, заботиться о младших и всегда поступать по совести и чести. Сейчас вспоминаю те годы из своего пионерского детства как самые счастливые. Вспоминаю те светлые моменты, когда было хорошо, весело и беззаботно, тогда нам казалось, что это будет длиться бесконечно. Сейчас у меня осталось ощущение того, что детство у нас было хорошее. Мы играли в «Зарницу», пекли картошку, пели пионерские песни у костра и дружили с одноклассниками.

Сколько бы ни прошло времени, в памяти останется дружная семья – пионерская дружина Сясьстройской средней школы имени Зои Космодемьянской и ее вожатая Л.И. Валова. Желаю ей здоровья и благополучия, не ощущать одиночества и всегда быть в строю. Ведь она нас воспитывала так, что на призыв «Будь готов!» следовал ответ: «Всегда готов!».

Любовь Ермак (Алексеева):

«Школьные годы — чудесные. Это связано с тем, что старшей пионервожатой у нас была Людмила Илларионовна. Совет дружины, отряд «Беспокойные сердца», девиз которого: «Недоволен – возражай. Возражаешь – предлагай. Предлагаешь — действуй!» — актуален и сейчас. Учитель — это не профессия, а дар! Учителем невозможно стать, им надо родиться. Все самое благое, волшебное, самое доброе и правильное, пионерский задор, комсомольский запал... Все это и многое другое есть в нашей Людмиле Илларионовне. Все это она отдала и подарила нам — свои м ученикам.

Людмила Илларионовна, с Вами мне легко и болтать, и молчать, грустить и смеяться, шутить и мечтать. Чудеснее человека нет на земле. Мне так повезло, что встретились мы. На свете нелегко найти таких, как Вы, людей! Вы согреваете всех вокруг своей энергией и улыбкой. Вы дарите столько доброты, внимания, тепла... И я желаю, чтоб Вы, Людмила Илларионовна, были счастливы и здоровы!».

Марина Васильева (Титова):

«С Валовой Людмилой Илларионовной мы знакомы уже солидный срок- 45 лет! Первое впечатление: залитый лучами апрельского солнца школьный класс, открывается дверь и стремительно входит незнакомая нам, третьеклашкам, девушка с алым галстуком на шее. В ней всё было удивительно: необычайная стройность, короткая юбка, какие-то великолепные значки на рубашке (в каких только лагерях актива не была наша вожатая!), а главное — искрящийся взгляд и задорная улыбка!

Она говорила о нашей новой жизни в пионерской организации — о походах, заботе о малышах и пожилых, о сборе макулатуры, металлолома и ольховых шишек, о стенгазетах и отрядных сборах. И мы ей верили безоговорочно. И отвечали: «Всегда готовы!» У нас было счастливое пионерское детство. Мне повезло — я оказалась в числе первых, кто был принят в пионеры и с волнением произносил клятву, а также повезло быть в активе, а это значит — быть рядом с нашей старшей пионерской вожатой Людмилой Илларионовной. Все годы совместной деятельности и до сих пор она является наставником, другом, примером служения людям и детству.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» И — спасибо! Долгих лет и благополучия!».

Ирина Плосковская-Калинина (Воронова):

«У нас было классное пионерское детство благодаря Вам, Людмила Илларионовна! Вспоминаю наши конкурсы патриотические: строя и песни, инсценировки военных песен и юных барабанщиков…. И нашу дробь: «Бей, барабанщик, юный барабанщик, юный барабанщик на посту…». От всей души желаем Вам быть на посту наших сердец. Мы, как всегда, равняемся на Вас!».

Маргарита Басалыга (виртуальный друг):

«Людочка — светлый, добрый человек. Знаю её уже лет десять, правда, только через Интернет (познакомились в соцсети «ВКонтакте»). Она всегда заряжает меня своим позитивом и оптимизмом и стала мне родной душой. Поздравляю тебя, Людочка, всех благ тебе, родная, и божьего благословения. Люблю, обнимаю тепло».

Мария Самылина (внучка): «Наша бабушка — Учитель с большой буквы. Это ее призвание, ее жизнь. В наши школьные и студенческие годы она часто помогала нам при выполнении заданий. Ну, а теперь, уже во взрослой и самостоятельной жизни, мы всегда можем обратиться к ней за мудрым советом. Для нас, внуков, это главный учитель в жизни. По случаю дня учителя и юбилея хочется пожелать здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, ярких впечатлений и душевной теплоты».

Ксения Васильева (Вавилова):

«Сколько я себя помню, всегда моя дорогая тетя Люда была рядом со мной! Занималась со мной практически по любому предмету на протяжении всей школы, поддерживала и помогала во всем, даже на расстоянии. Любим ее и очень ценим!».

Егор Морозов (крестник):

«Желаю вам здоровья крепкого, как сталь! Любви большой, как океан! Заботы нежной, как одуванчиков букет! И будьте счастливы, всегда любимая крестная моя! Ваш Чебурашка навсегда».

Людмила Чайковская: «Нашу дорогую любимую пионервожатую с юбилеем! Я благодарна Вам за все то хорошее, что Вы привили нам в детстве. За Ваш бесценный труд, за Вашу энергию и позитив, за задор. Дай бог Вам здоровья и счастья! Вы — одна из тех чудотворцев, что чудесный оставляет след. А внутри Вас — маленькое солнце, что горит и дарит детям свет!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37