Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2019 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

Старая Ладога - первая туристическая столица

Автор: Ольга Панова

Источник фото: https://vk.com/advr63

В Старой Ладоге многолюдно всегда. Но на прошлой неделе гостями древнего города стали люди, профессионально занимающиеся развитием туристического бизнеса, и руководители Волховского района. Здесь проходило заседание координационного Совета проекта «Серебряное ожерелье России».

Финальным аккордом его стало торжественное вручение руководителям района С.А. Кафорину и А.В. Брицуну переходящего знака столицы «Серебряного ожерелья», который вручил заместитель председателя правительства Ленобласти Н.П. Емельянов. Старая Ладога вновь обрела статус первой столицы, правда, туристической и всего на полгода – таковы условия проекта.

Семинар по развитию туризма завершился большим концертом, подготовленным самодеятельными артистами региона.

Большой и представительный форум, на котором обсуждались перспективы развития туризма, прошел в два этапа: на пленарном заседании, которое состоялось в Санкт-Петербурге, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев рассказал о том, как в Ленинградской области развивается туризм, каковы его перспективы. Своеобразным драйвером развития отрасли может стать участие региона в межрегиональном историко-культурном и туристическом проекте «Серебряное ожерелье России».

«Серебряное ожерелье» – это проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты СЗФО, где сохранились уникальные памятники истории и культуры, природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ленинградская область занимает свое достойное место в проекте, известно, что только в прошлом 2018 году здесь побывало более 5,5 млн туристов.

Строго говоря, «Серебряное ожерелье» — дело не новое, еще в советское время туристы успешно осваивали около ста его маршрутов. Сегодня в проекте участвуют 11 субъектов Сеферо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская Псковская области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

Основная идея современного проекта остается прежней – показать всем желающим российским и зарубежным туристам уникальный по количеству исторических, архитектурных и природных памятников регион, причем это не только Санкт-Петербург с пригородами, но и районы Ленинградской области с их удивительной историей и культурой.

«Ленобласть с точки зрения туристической привлекательности – крупнейший магнит с центром притяжения – Старой Ладогой, – подчеркнул Сергей Корнеев. – Богатейшая история региона, обилие исторических памятников и, соответственно, мощнейший событийный ряд позволяют региону претендовать на «столичный» статус в сфере туризма. Старая Ладога как одна из его ключевых точек и крупный туркластер первой получает переходящее звание столицы «Серебряного ожерелья России».

Деловая программа форума «Старая Ладога – столица «Серебряного ожерелья России-2019» была посвящена теории и практике туриндустрии, здесь прошли дискуссии и мастер-классы, обсуждались вопросы организации и популяризации событийных туров и различных направлений развития туризма, специалисты отрасли обменялись опытом работы.

Председатель областного комитета по туризму Е.В. Чайковский отметил большой личный клад в развитие туризма директора Староладожского музея-заповедника Л.А. Губчевской, которая, по его словам, «буквально влюбила Президента в Старую Ладогу».

Профессиональный разговор затронул самые разные стороны развития туриндустрии. Сегодняшний турист хочет получить не только новые впечатления, но и комфорт, удобства и качественное обслуживание. Ему необходима понятная навигация и яркие фотозоны для обязательных нынче селфи, он хочет поучаствовать в ярких событиях и обязательно увидеть достопримечательности, познакомиться с культурой местных этносов и отведать национальные блюда. Значит, необходима возможно полная информация о предстоящих мероприятиях, к примеру, выпуск событийных календарей, изготовление сувенирной продукции, мотивация к продолжению путешествий, развитие инфраструктуры…

Завершая заседание, глава администрации Волховского района А.В. Брицун сказал о готовности органов местного самоуправления к сотрудничеству в рамках проекта: «Безусловно, Старая Ладога является туристической жемчужиной Волховского района, но здесь много мест, где туризм также необходимо развивать. В первую очередь это Новая Ладога и Волхов».

Статус туристической столицы ко многому обязывает. Значит, впереди много работы. А переходящий знак решено передать главе Староладожского сельского поселения Ф.А. Коноплёву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5