Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2019 12:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

«Паша. Территория развития»

Автор: Ольга Панова

В прошлом номере «Волховских огней» мы сообщали, что проект развития села Паша, единственный из всего Северо-Западного региона, войдет в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует в России с 2020 года. И конечно же, редакция связалась с руководителем администрации Пашского сельского поселения А.Т. Кулимановым и попросила подробнее рассказать о проекте и его разработчиках. Артур Темирбаевич любезно согласился. Так получил продолжение наш цикл «Беседы с Артуром Кулимановым».

- В декабре 2018 года Михаил Коновалов позвонил мне и предложил обсудить один из проектов, который запускался центральным аппаратом «Российского союза сельской молодежи». До этого я не часто вникал, какие программы ведёт эта общественная организация, но слова о том, что новый конкурс поможет ускорить развитие Паши, меня, несомненно, привлёк.

Программа «Инкубатор сельских инициатив» стал действительно масштабным испытанием для меня и всех участников нашей «команды развития». Нам предстояло 11 месяцев, несмотря на свои оперативные задачи, желание отдохнуть и забыть о делах, превозмогая леность, делать важное – открывать для Пашского сельского поселения новые горизонты.

По условиям проекта в команду должны были входить представители разных направлений: бизнес, сельское хозяйство, культура, общественные деятели, власть. Нам удалось собрать такой состав участников, чтобы закрыть максимальное количество сфер развития.

Так помимо меня как главы администрации, Михаила, на тот еще момент главы крестьянского фермерского хозяйства «Пашский мёд» и председателя Ленинградского отделения «РССМ», в команду вошли Елена и Олег Поличенковы, которые уже давно занимаются полезными делами на селе. Они разработали экотропу возле нашего Дома культуры, а также активно прорабатывали варианты создания спортивного пространства в парке. Важен был и взгляд со стороны, поэтому к нам присоединились активные девушки Екатерина Березина и Эльвира Альцагирова из Выборгского района, взявшие на себя важные задачи по развитию арт-пространств и проектированию. Ответственным за поддержку информационной структуры и выстраивание процессов стал житель Лаголовского сельского поселения Ломоносовского района Александр Гуков – пресс-секретарь Ленинградского областного отделения «РССМ».

И началась работа. Весь весенне-летний период мы проводили онлайн-конференции, записывали идеи, отрабатывали их и даже блокировали, чтобы не закопаться в мелочах.

На нашу команду были сделаны большие ставки и возложена большая ответственность. Посмотрев на наш разношёрстный, но безусловно сильный состав, кураторы «Инкубатора» предложили нам взять не один флагманский проект, а сразу четыре.

Так у нас образовались следующие направления в деятельности: «Арт-пространство и мероприятия»; «Общественные пространства и благоустройство»; «Развитие микробизнеса и фермерства»; «Создание информационной среды для обобщения полученных навыков» по всем этим сферам.

Что было самым сложным? Как я уже говорил, не остановиться в работе, «успокоив» себя, что есть дела важнее и, конечно, доведение всех проектов до стадии готового продукта, который можно предложить другим для транслирования на своих территориях.

Финал проекта в Москве, на «Золотой осени», показал, что мы смогли добиться того результата, который ставили перед собой в начале работы. Наши «продукты»: «Бизнес в коробке», фестиваль «РИбица», проекты по «Комфортной среде» — были приняты на ура. Представители других команд буквально исписали свои блокноты нашими идеями. Уже сейчас, когда мы только сформировали предложение, оно было принято к транслированию в Ростовскую область и Республику Татарстан.

Что касается нашей команды, то мы поставили амбициозные цели. Окончание проекта «Инкубатор сельских инициатив» стало для нас только началом долгой истории. Мы уже сформировали план работ на ближайшие 5 лет. Развитие культурно-досугового центра, строительство рыночных площадей, создание социальных бизнесов – это лишь самые большие вехи развития Пашского поселения на ближайшие годы. Вся наша работа сводится к главной мысли: Паша станет настолько удобной, что жители не захотят никуда уезжать. Мы верим в будущее российского села и активно работает над реализацией поставленных задач.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех ребят – членов команды развития и призвать жителей нашего поселения поддержать нашу молодежь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137