Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2019 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

Память - священна

В конце 2018 года в администрацию Пашского сельского поселения обратилась местный краевед М.В. Иванова с просьбой оказать содействие в проверке имеющихся у нее сведений о том, что в дер. Старая Силовая (Пашское сельское поселение) имеется неучтенное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны.

Выслушав Марину Викторовну, глава администрации А.Т. Кулиманов поручил специалистам администрации проверить полученную информацию путем направления запросов в ведомства, где могли бы храниться сведения о захоронении. Полученные ответы свидетельствовали об отсутствии информации о захоронении солдат времен Великой Отечественной войны. Однако А.Т. Кулиманов, несмотря на отсутствие подтверждений о захоронении, принял решение обратиться в Международный фонд увековечивания памяти погибших при защите Отечества «Помним. Гордимся. Чтим» с целью обследования неучтенного воинского захоронения в районе д. Старая Силовая. Обследование территории проводилось в два этапа: 30 апреля и 5-7 июля 2019 года. Целью проверки являлось выявление наличия или отсутствия останков советских воинов на территории первичного места захоронения воинов 7-й отдельной армии, умерших от ран в эвакогоспитале 3433 и в/ч 26492 под мемориалом; выявление границ захоронения согласно архивной схеме по заявке администрации Пашского сельского поселения от 10.01.2019 года № 7.

Во время обследования на месте присутствовали: члены поискового отряда «Группа Безы- мянная» (Санкт-Петербург), глава администрации А. Кулиманов, специалист первичного воинского учета администрации поселения Л. Грушевич, общественные активисты-краеведы М. Иванова, В. Цветков, Л. Карпова.

В результате обследования на данной территории было выявлено воинское кладбище, в основном соответствующее по размерам и расположению могил архивной схеме книги погребения ЭГ-3433. Выявлено: 84 могилы, из них 73 — индивидуальные могилы согласно архивной схеме, 2 — братские могилы из четырех отмеченных на схеме; 2 отмеченные на схеме братские могилы, оказавшиеся одиночными, 6 индивидуальных могил и 1 большая братская могила, не обозначенная на схеме. Необозначенная большая братская могила была сделана раньше, чем индивидуальные могилы 1 и 2 рядов, так как при её обустройстве ряды бы были закрыты отвалом грунта и на сегодняшний день не читались бы на местности. Следов полного или частичного переноса тел захороненных с данного кладбища на другие мемориалы не выявлено. Посредством работы с поисковым щупом и пробным вскрытием могил установлено наличие останков в анатомическом порядке во всех обследованных индивидуальных и братских захоронениях. В ходе обследования установлены номера могил согласно имеющейся схеме; точно (при условии соответствия имеющейся схемы действительности) установлено место погребения 73 воинов, захороненных в индивидуальных могилах, и 6 воинов, умерших от ран 26.06.1944 года в братской могиле №1.

Анализируя имеющиеся архивные материалы и результаты обследования, можно с большой долей вероятности констатировать следующее: имеющаяся архивная схема кладбища деревни Старая Силовая имеет отношение только к могилам, где захоронены воины, чьи имена были известны на момент гибели или поступления в медико-санитарные подразделения. Ранее на этой территории хоронили воинов, умерших в другом медико-санитарном подразделении, и полного списка, а также схемы захоронения у сменивших их коллег не имелось. «Пустые» места на схеме обозначают наличие захоронений не известных руководству ЭГ-3433 воинов и соответствуют найденным могилам. Ранее на этом кладбище хоронили воинов, умерших в в/ч 26492 и, судя по форме и материалу гробов (отличаются от тех, что найдены в индивидуальных могилах), глубине захоронения, в братских и неотмеченных индивидуальных могилах были похоронены именно воины, умершие в в/ч 26492. Массовое захоронение воинов в одной могиле говорит о том, что они погибли одновременно и, видимо, в момент обострения боевой обстановки на фронте 7-й армии. Это больше всего подходит к периоду конца июня 1944 года, когда началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция и войска единовременно начали нести большие потери.

По результатам проведенного обследования считаем перенос воинского захоронения на другое место нецелесообразным ввиду плохого состояния костных останков, большого числа захороненных, наличия подъездных путей и планового характера захоронения. Считаем целесообразным обозначить на местности все выявленные могилы, а на могилы с известными именами захороненных (88 имен на 73 индивидуальных и 2 братских могилах) установить таблички с персональными данными. Также видится целесообразным инициировать запрос в Архив Военно-медицинского музея в целях выявления именных данных всех захороненных воинов.

В свете установленных фактов и.о. главы администрации А. Кулиманов в сентябре 2019 года, после проведенного с представителями общественности, краеведами и служителями церкви совещания, дал поручение начать процедуру увековечивания выявленного ранее не учтенного захоронения в дер. Старая Силовая, на месте, без переноса воинского захоронения.

По состоянию на 19 октября решено: установить ограждение по всей территории захоронения; при входе на территорию захоронения установить мраморную памятную плиту и обустроить площадку; на индивидуальных могилах солдат установить мраморные плиты, где указать данные погибших, а в отношении неизвестных солдат установить на плиту красную звезду; на братских могилах установить мраморные плиты с данными.

Ориентировочно работы по увековечиванию и обустройству захоронения будут завершены в четвертом квартале 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86