Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2019 12:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

Мы будем Вас помнить

14 октября ушла из жизни Зинаида Константиновна Матвеева, бывшая учительница химии средней школы № 61.

Зинаида Константиновна работала в школе №5 (61) с 1976 по 1987г, до этого преподавала в школе № 6. Сколько учеников помнят ее уроки! Учитель строгий, но справедливый, она умела найти общий язык с каждым учеником. Находила время после уроков, чтобы еще и еще раз объяснить пройденный материал. Находясь на заслуженном отдыхе, приходила в школу и вела кружок по своему предмету. Зинаида Константиновна была неравнодушным человеком, всегда интересовалась школьными проблемами, встречалась со своими учениками, помогала советами. Светлая память об Учителе останется в сердцах учеников и учителей средней школы № 5 (61).

Вот что пишут о Зинаиде Константиновне Матвеевой её ученики и коллеги:

Бурдакова Ольга Павловна, директор Волховской средней общеобразовательной школы №5: «С Зинаидой Константиновной я познакомилась в далёком 1986-м, когда начинала работать в нашей школе. Она быстро стала и всегда была для меня образцом учителя: выдержанная, мудрая, позитивная, бесконечно любящая детей и свой предмет. И даже став ветераном, Зинаида Константиновна всегда оставалась Учителем с большой буквы для своих бывших учеников и для нас — учителей. Не сосчитать поколений выпускников, которые с гордостью и благодарностью говорят и будут говорить: «Это учитель от Бога!» Память о Зинаиде Константиновне — блестящем учителе и удивительном человеке — всегда будет жить в сердцах волховчан».

Стародумова Зоя Леонидовна, заместитель директора по УВР Волховской средней общеобразовательной школы №5, учитель географии: «С Зинаидой Константиновной вместе работали всего четыре года, в том числе были классными руководителями в параллельных классах. Но и после ее выхода на заслуженный отдых не прекращали общаться. Это был человек с широким кругом интересов. Гостеприимная хозяйка, она очень любила работать на своем садовом участке, получала прекрасные урожаи овощей и радовала окружающих выращенными цветами. В свободное время любила читать, постоянно перечитывала стихи своего любимого Э. Асадова. Но самое главное для неё были ее ученики, общение с ними. Зинаида Константиновна была строгим, но справедливым педагогом, стремилась к тому, чтобы каждый её ученик понимал и любил этот сложный предмет – химию.

Она прививала своим ученикам интерес к химии, постоянно ездила с ребятами в Ленинград на экскурсии, в музеи, на химические конференции, проводила школьные вечера, вела химический кружок. Зинаида Константиновна – истинный патриот своей малой родины. Даже находясь за тысячи километров от родного города, она постоянно интересовалась новостями и событиями, которые происходят в школе и городе, у уже ее повзрослевших учеников.

Пудова (Чистякова) Ольга Николаевна, выпускница школы №61 на ст.Волховстрой 1987 года: «Зинаида Константиновна была нашим классным руководителем в 8-10 классах и учителем химии. Это был её последний выпуск. Строгая, но справедливая, настоящий педагог, специалист своего дела. Непростой предмет – химия, а Зинаида Константиновна объясняла так, что материал усваивали все. Её любимая фраза: «Это же и ежу понятно!» — и сложные формулы и уравнения действительно становились понятными каждому. Тогда химию сдавали все выпускники десятого класса, конечно, волновались, но ни у кого и в мыслях не было, чтобы не сдать, ведь Зинаида Константиновна вкладывала знания во все головы. Я и сейчас напишу формулы многих веществ не задумываясь, да и уравнения реакций, пожалуй, вспомню.

С таким классным руководителем мы были как за каменной стеной. Всегда требовательная, Зинаида Константиновна видела многие наши проблемы, помогала решить их. Вместе с нами участвовала в различных мероприятиях, помогала готовиться к ним. Вспомнилось, как в 9-м классе мы готовили выпуск школьной стенгазеты к 1 Мая. Мы, девчонки, засиделись в школе надолго, на улице была практически ночь. И вот в класс вместе с нашими мамами буквально влетает Зинаида Константиновна, ругается, естественно, что мы до сих пор не дома, но тут же вместе с родителями организует нам чай с булками. Потом мы все вместе доделали тот выпуск газеты. А когда я в ноябре 1986 года, будучи девятиклассницей, попала на операцию в больницу, Зинаида Константиновна приходила ко мне, приносила всяких «вкусняшек», сделанных своими руками, в магазинах тогда особого выбора не было. И после того, как мы окончили школу, встречая меня на улице, она всегда интересовалась как дела, чем занимаюсь, всегда поддерживала.

В моей душе всегда будет место для моей последней «Классной мамы»».

Коробейникова Надежда Юльевна, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы: «Работая лаборанткой в кабинете химии, я увлеклась этим предметом. Вместе с Зинаидой Константиновной мы готовили необычные опыты (я выискивала их в разных источниках). Начало урока было, как правило, необычным. А какие интересные были предметные вечера! Экскурсии в музей Д.И. Менделеева! Чайные паузы в вечернее время, когда Зинаида Константиновна проверяла тетради или дневники, а я готовила очередную лабораторную работу! Мы дружили. Как жаль, что уходят друзья, любимые люди. Светлая память».

Алексеева Юлия Борисовна, учитель математики Волховской средней общеобразовательной школы №5: «Зинаида Константиновна до последнего времени интересовалась нашей школой, приходила на уроки, работала вместе с ребятами, а после урока всегда находила добрые слова и ученикам, и учителю. И восхищал ее оптимизм! Ни одного слова о болезнях, только яркие воспоминания о школе, расспросы о нынешней школьной жизни и шутки...».

Серболина Тамара, выпускница школы №61 на ст.Волховстрой ученица З.К. Матвеевой: «Я вспоминаю, как мы, её первый выпуск, 10 лет подряд приходили к ней в гости на 8 Марта и День учителя! Всегда нас ждал сладкий стол и самодельное вино! (уже можно! Мы ведь взрослые!). Зинаида Константиновна всегда устраивала конкурс: из каких ягод это вино? А нам никогда не удавалось угадать... А еще я помню, как однажды у нее на даче «спасала малину» — наелась от души, такой был урожай! А потом Зинаида Константиновна рассказывала про свои цветы! Они были ее гордостью! Они радовали её и этим летом, уже на даче в Новосибирске! Волховские!!! Их когда-то привезла ей в подарок Татьяна Леонидовна. Прижились в Сибири! А она не прижилась и всегда очень хотела в Волхов. И в эту осень, как обычно, собиралась приехать…

Тарасова Светлана Сергеевна, учитель начальных классов Волховской средней общеобразовательной школы №5, ученица З.К. Матвеевой: «Уроки химии, которые вела Зинаида Константиновна, были настолько увлекательные и интересные, что этот предмет стал одним из наших самых любимых предметов. Опыты, которые мы проводили на уроках, были очень зрелищны и навсегда остались в нашей памяти. Зинаида Константиновна всегда могла заинтересовать, во внеурочное время занималась с нами с таким удовольствием, что не увлечься этой сложной и интересной наукой было просто невозможно. Она могла так необычно построить урок, что он становился для нас настоящим открытием. Мы благодарны Зинаиде Константиновне за её труды!

Мы очень ждали новой встречи с нею. Не получилось... Помним Вас! Любим.Скорбим…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10