Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2019 13:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

«Поэт, гордись свои призваньем…»

Славу города Волхова создавали и создают яркие личности, способные полностью отдавать себя выбранному делу. Одним из таких людей был Юрий Михайлович Берсенев, талантливый театральный режиссер, педагог и поэт.

Он родился в Одессе 18 сентября 1934 года. Защищая родной город, погиб его отец, кадровый военный. В 1947 году Юрий был принят в Одесское Суворовское военно-музыкальное училище, которое окончил с отличием.

В своих воспоминаниях он писал, что его с ранних лет завораживало театральное действо. После Суворовского училища он стал актером Одесского ТЮЗа, а летом 1956 года поступил в Московское Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. О студенческих годах Юрий вспоминал: «Днем — учебный марафон до седьмого пота, по вечерам — театры. Я видел столько и стольких, что этого хватит на три жизни». Его годы учебы в Москве проходили с такими щукинцами, как Людмила Чурсина, Василий Лановой, Екатерина Райкина, Вячеслав Шалевич, Леонид Каневский, Вениамин Смехов. Последнему спустя много лет Берсенев посвятил стихотворение:

О, Веня Смехов, мой товарищ!

Едва включу телеэкран,

А ты вовсю уж мемуаришь,

Как утомленный ветеран...

Непроницаемое око

И тон изысканно суров...

Тебе, мой друг, не одиноко

В кругу великих мастеров?

В характеристике Юрия Берсенева, составленной перед вручением ему «красного» диплома, говорилось, что кроме сценического дарования он «проявил способности в области режиссерского искусства».

Так случилось, что Берсенев нашел свое призвание именно в режиссуре, причем его привлек любительский, народный театр. С 1961 по 1980 годы Юрий Михайлович работал режиссером народного театра драмы Дворца культуры Волховского алюминиевого завода, подняв его уровень до профессионального театра. В Волхове молодой режиссер трудился с большим вдохновением, не жалея ни времени, ни душевных сил. Вот что вспоминал бывший актер народного театра, известный волховский поэт Анатолий Цветаев: «Самый выдающийся театральный деятель нашего города — Юрий Михайлович Берсенев. Двадцать лет он трясся и мерз в электричках из Ленинграда в Волхов, жил в маленькой театральной гримерной за сценой, подогревая по утрам на плиточке чаек и супчик. Лучшие годы жизни он потратил, внушая нам, артистам народного театра, азы театрального творчества».

Поставленные Берсеневым спектакли с успехом исполнялись не только в Волхове и многих городах Ленинградской области. Не раз волховские артисты выступали на сцене театра имени В. Комиссаржевской в Ленинграде. В 1976 году по приглашению Гданьской федерации молодежи театр Ю.М. Берсенева с большим успехом гастролировал в Польше со спектаклем «Мораль пани Дульской» — классикой польской драматургии. Это было высшей ступенью признания творческих успехов волховского народного театра, руководимого Юрием Берсеневым. Его деятельность как режиссера-постановщика высшей категории была отмечена званием лауреата республиканских и всесоюзных фестивалей народного творчества.

Юрия Михайловича отличало мастерское умение работать с молодежью. Многие его ученики стали профессиональными актерами и высококвалифицированными работниками культуры.

22 марта 1978 года режиссеру народного театра драмы ДК ВАЗа Ю.М. Берсеневу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Через два года его пригласили заведовать театральным сектором Управления по культуре Ленинградской области. В 1985 году он опять стал заниматься любимым делом – возглавил театр-студию «Авансцена» ДК завода им. Калинина в Ленинграде. В самом начале 90-х годов состояние здоровья не позволило Берсеневу работать в театре. «Болезни и тяготы жизни дружат против меня, – шутил он, – и лучшее средство от них – это перо и бумага». Именно в эти годы главным смыслом его жизни стала поэзия.

Берсенев начал писать стихи гораздо раньше. В 60-70-е годы они печатались в многотиражной газете ВАЗа «Советский алюминий». Одно из них называлось «Поэту», в нем есть такие строки:

Поэт, гордись своим призваньем

И благодарен будь судьбе.

Не суетись, ища признанье,

Оно само придет к тебе.

К Юрию Михайловичу Берсеневу признание пришло уже после его смерти (он умер 14 июня 2004 года). Основная часть стихов (около тысячи) им написана с мая 1991 по май 2004 года, но он не увидел их изданными. Поэзия Берсенева нашла своего читателя благодаря жене Алле Семеновне, которая сумела собрать его литературное наследие и на сегодняшний день издать девять сборников.

Юрий Берсенев в первую очередь – поэт-гражданин, очень остро переживший те перемены, которые начались в нашей стране в 90-е годы. Не случайно главный редактор петербургского журнала «Нева», писатель Борис Никольский сказал о стихах Ю. Берсенева: «Когда-нибудь историки будут изучать наше время не только по правительственным отчетам, но и по такого рода человеческим документам». Вечера памяти поэта-гражданина прошли в Российской национальной библиотеке в 2009 г. и музее А.С. Пушкина на Мойке, 12 — в 2013 г.

Первый сборник избранных стихов Юрия Берсенева «Напоминание» вышел в 2005 году, после чего его имя буквально ворвалось в мир поэзии. В 2007-м вдова поэта Алла Семеновна Берсенева подарила один экземпляр этого сборника музею ЗАО «Метахим», где его можно увидеть и сегодня в витрине раздела «Имя в истории ВАЗа». А 26 июля 2016 года Алла Семеновна передала в фонд музея «Метахима» личный архив Юрия Михайловича Берсенева. В нескольких коробках из Санкт-Петербурга в Волхов были перевезены афиши спектаклей, сборники стихов, награды, папки с материалами о жизни и творчестве Ю.М. Берсенева и некоторые его личные вещи.

В Волхове многие его помнят и поныне. Юрий Берсенев запомнился как замечательный режиссер, организатор, педагог, человек исключительной скромности и доброжелательности. Без таких людей творческая жизнь волховчан была бы бесцветней.

Сердце поэта было открыто и для лирики. Лирические строки он посвящал жене, родителям, своим друзьям.

Сонет

Как рад я твоему немногословью.

Когда разлуку долгую кляня,

В скупых словах с сокрытою любовью

Ты говоришь, что плохо без меня.

Мне во сто крат милей однообразье

Созвучий слов, бесценных и простых.

Позволь и мне

Без пышностей искусных,

Аккорды звонкой рифмы не губя,

Сказать тебе

В словах простых и грустных:

И мне, родная, плохо без тебя...

Немногословен мой сонет.

Где много слов, там правды нет...

6 июня 1971 г. (Из сборника «Напоминание. Избранные стихи»)

Приняв на постоянное хранение и пользование личный архив Ю.M. Берсенева, заводской музей стал сопричастным к судьбе этого талантливого человека. Чтобы о нем знали и помнили.

Виктор Астафьев

Воспоминания бывшей актрисы Народного театра драмы «Волхов» Татьяны Казаковой:

- Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречу с интереснейшим и талантливейшим человеком. Пятнадцатилетней скромной девчонкой я пришла в Волховский народный театр и прожила в нём десять незабываемо ярких, наполненных новым смыслом лет. До сих пор с душевным трепетом вспоминаю волнение перед выходом на сцену, наши многочисленные гастрольные поездки… а главное, репетиции, когда ловишь каждое слово Учителя и стараешься изо всех сил хоть чуть-чуть соответствовать тому, что хочет он в тебе увидеть и услышать… И, возвращаясь домой после репетиции, испытываешь невероятное счастье, если увидела на лице режиссёра довольную улыбку…

Благодаря Юрию Михайловичу я поняла театр, влюбилась в него, и он стал частью моей жизни. Переехав в Карелию, я более тринадцати лет организовывала творческую деятельность Народных театров республики: театральные фестивали, творческие лаборатории, встречи с выдающимися деятелями российских театров и педагогами лучших театральных ВУЗов, мне довелось быть автором и ведущей цикла передач на Карельском радио и телевидении о Народных театрах республики. Разве стало бы это возможным, не будь в моей жизни Волховского Народного театра с замечательно талантливыми и самоотверженно преданными общему делу коллегами и Юрия Михайловича Берсенева – поразительно яркой творческой личности, мудрого и чуткого педагога и руководителя.

Юрий Михайлович во многом определил и мои читательские интересы и предпочтения, настолько эрудирован и заразителен был он в своих оценках прочитанного. Может быть, поэтому после неудачной попытки поступить в Театральный институт, я стала филологом и учителем. Сейчас я работаю в школе… Ведь учитель тоже немножечко артист…

И теперь, по прошествии многих лет, отчётливо понимаешь, насколько важно, чтобы в жизни каждого из нас оказался такой человек, личность которого станет для тебя маяком, тем благотворным светом, что не даст тебе пропасть… В моей жизни таким человеком был и остаётся Юрий Михайлович Берсенев…

Волховский народный театр… Я вспоминаю то время с лёгкой грустью, потому что ушло и с огромной благодарностью, потому что БЫЛО!

P.S. Сегодня несколько часов просидела на сайте «Поэты России», прочитала все стихи Юрия Михайловича, размещенные там. Сердце щемит при мысли, какую же боль за страну он носил в себе и как могло не разорваться от такой боли его сердце! Мощная, глубокая поэзия в самом высоком смысле этого слова!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.