Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2019 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Дети и школа учителя Шаповаловой

Автор: Наталья Блескина

… Эх, если бы повернуть время вспять, можно было бы проверить: той дорогой пошёл или выбрал бы другую? Светлана Борисовна даже не задумывается:

- Мне не нужно возвращаться назад. Потому что уверена — я выбрала правильный путь. Училась в начальных классах у Валентины Николаевны Царевой. Спасибо ей — привила любовь к работе с детьми. В пионерской организации восьмой школы занималась шефской работой, постоянно возилась с малышами. Окончила сначала Гатчинское педагогическое училище, затем — Череповецкий госуниверситет. И вот уже 30 лет учительствую в родной школе!

...Она подготовила семь выпусков — примерно двести учеников. В каждом её выпуске обязательно есть будущий «золотой» медалист. А вообще все ученики Светланы Борисовны — активные, хорошие ребята. В чём убеждаюсь, наблюдая за классом внука-старшеклассника.

И полностью согласна с Н.Н. Павлюченко: «Я очень довольна, что мои двойняшки Дима и Диана учились у Светланы Борисовны. Сейчас они в 5 классе. Воспитываем их без бабушек-дедушек, работаем с мужем за городом, так что присмотреть за ними после учебы некому. Бывало, учительница контролировала наших детей даже вне школы — спасибо Светлане Борисовне».

Моя семья также ей благодарна. Она помогла моему внуку во время болезни — на протяжении длительного времени занималась с ним дома, и к нашей общей радости, мальчик не отстал в учебе от своих одноклассников.

Она работает увлеченно, творчески. Серые будни совсем не ее «погода» — утверждают коллеги Светланы Борисовны. Учитель начальных классов Волховской средней школы №8 Светлана Валентиновна Михайлова, которая четверть века работает с С.Б.Шаповаловой, отметила, что «Светлана Борисовна, единственная из педагогов начальной школы, читала лекции студентам Волховского филиала Санкт-Петербургского университета имени А.И. Герцена. Некоторые из них проходили практику у Светланы Борисовны. В итоге она присутствовала на госэкзамене и защите дипломов выпускников вуза. И была очень довольна, что наши ряды пополнились молодыми специалистами».

Завуч начальной школы Елена Ивановна Кокарева, вспоминая окончание прошлого учебного года, рассказала, как они вместе с С.Б. Шаповаловой готовили к выпуску свои 4-е классы: «Мы постоянно консультировали друг друга, оценивали детские работы, просматривали рабочие тетради — все для того, чтобы дети успешно усвоили учебный материал и были хорошо подготовлены к пятому классу. В этом плане Светлана Борисовна — отличный специалист. Не случайно ей поручалось составление вопросов для олимпиад по таким дисциплинам, как окружающий мир, математика, русский язык и литературное чтение. Она возглавляла комиссию по проведению олимпиад школьного уровня в начальных классах. Не один год является экспертом по проверке муниципальных работ по тем же предметам. Все это — на пользу ученикам и нашей школе».

В восьмой школе очень крепкий союз учителей-профессионалов. Рассказывая о своей работе, Светлана Борисовна вспоминает добрым словом коллег, «с кем не одно десятилетие трудились и учились, и опытом делились». Она не может представить себя вне коллектива, с которым связана одной профессией и любовью к детям.

За преданность однажды избранному делу, успехи и творчество в области педагогики учитель начальных классов Волховской городской средней школы №8 С.Б. Шаповалова награждена грамотами и благодарностями Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Участвуя во Всероссийском национальном проекте «Образование», она вошла в число лучших учителей Ленинградской области.

Такая высокая оценка труда, конечно, приятна. Но еще более трогает учителя ответная любовь учеников, поддержка и понимание их родителей, солидарность коллег. Все это есть у Светланы Борисовны. На днях она убедилась в этом еще раз, принимая многочисленные поздравления с юбилеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27