Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.10.2019 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Волхов – Москва – Испания

Автор: Ирина Ковалёва
преподаватель Волховской художественной школы им. В.М. Максимова

На днях в Волхов вернулись участницы Международного детского и юношеского конкурса «Россия-Европа молодая», который проходил в Испании.

География участников этого конкурса очень широка — от Дальнего Востока до центральных регионов России; в нем участвуют как учреждения дополнительного образования детей, специальные и высшие профессиональные учебные заведения, так и художники.

Но сначала был отборочный этап Международного художественного конкурса «Не торопясь по вернисажу...», учредителем которого является Московское агентство культуры и искусства и где мы в разных возрастных критериях завоевали победные места. В результате учащиеся Волховской художественной школы им. В.М.Максимова Алина Смекалова и Диана Воевидка получили приглашение для участия в финальном этапе конкурса в городе Ллорет-де-Мар (Испания).

Организация всех мероприятий финала была рассчитана буквально по минутам. Наша группа проживала в отеле, который находился на Лазурном берегу Средиземного моря. Сопровождали нас во всех поездках переводчики – Геннадий и Ирина. Сразу по приезду — организационный день: собрание для преподавателей, пленэр для участников художественного конкурса. В первой половине следующего дня состоялась экскурсия, а во второй — наше главное испытание: художественный конкурс, где накал творческих страстей, дух соперничества ощущался на протяжении всего времени. Следующий день должен был подвести итоги, поэтому мы очень волновались. Радости нашей не было предела, когда узнали об успешных результатах. Диана Воевидка стала лауреатом I степени, а Алина Смекалова — лауреатом II степени. Автору этой заметки в категории Professional присвоено звание лауреата I степени в номинациях «Живопись и графика». Каждая из нас в своих возрастных категориях представили жюри «Youth masterepieces» — свои художественные картины, выполненные в разных живописных и графических материалах. Мы удачно защитили свои работы в процессе обсуждения их с членами жюри и успешно выполнили практические самостоятельные работы в графике и в живописи, написав портрет и образ испанки с натуры, которые и подарили ей на память.

В 2017 и в 2018 годах я также принимала участие в этом масштабном художественном конкурсе со своей ученицей Кариной Соколовой, где смогли показать высокий творческий результат. Два года подряд мы с Кариной поражали жюри своими картинами, техникой, подачей и завоёвывали первые места. Испанцы нас запомнили как интересных, сильных творческих людей, и в этом году нам снова удалось их поразить – все очень удивились необычному проявлению индивидуальности в технике выполнения художественных картин, самостоятельной практической работы, восхитились передачей цвета и фактуры в работах Дианы и Алины.

Финальные конкурсные мероприятия Международного детского и юношеского культурного обмена «Россия-Европа молодая» проходили в сотрудничестве с генеральными консульствами РФ и Испании; мэриями городов Барселона, Пинеда-де-Мар, Мальграт-де-Мар, Ллорет-де-Мар (Испания); испанскими образовательными учреждениями культуры и искусства.

Хочется отметить, что этот конкурс становится очень популярным благодаря высокой организации и объединению юных и взрослых художников разных стран и национальностей. Из разных уголков России (Тверь, Челябинск, Владивосток, Барнаул…) в Испанию на конкурс приехали юные художники в сопровождении своих преподавателей.

Воодушевленные успешным выступлением, мы с удовольствием приняли участие в культурно-познавательных мероприятиях в городах страны: побывали в музее Сальвадора Дали в г.Фигейрасе, впечатлились величием гор Монсеррата, наслаждались выступлением хора мальчиков «L’Escolania», прикоснулись к Святой Деве Марии, прониклись Средневековой Испанией в г. Жирона и Бесалау, где снимались фильмы «Парфюмер» и сериал «Игра престолов», познакомились с Барселоной, поразились архитектурой гигантской базилики Гауди. Встречи с художниками, успешное выступление, знакомство с культурой другой страны, ласковое солнце и теплое море – все это и еще многое другое создало для нас главным приключением этой осени.

От всей души поздравляю Алину и Диану с победой! Самые искренние слова благодарности выражаю матери Алины Е.В. Корчагиной и отцу Дианы — В.В. Воевидка за талантливых дочерей и за то, что осуществили их мечту побывать в Испании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19