Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.10.2019 12:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Ранние браки: зрелость физическая или социальная?

Н.В. Сайченко

Наступил октябрь – пора свадеб. Создание семьи – пожалуй, один из самых серьезных и ответственных шагов в жизни человека. С каким багажом приходят к этому решению молодые? Какой возраст считается оптимальным для вступления в брак? С этих вопросов началась наша беседа с начальником отдела ЗАГС администрации Волховского района Натальей Вадимовной Сайченко.

- Условия, необходимые для заключения брака, содержатся в ст. 12-14 Семейного кодекса Российской Федерации. Ведущее место среди условий занимает требование о достижении супругами брачного возраста. Статья 13 СК гласит, что устанавливается брачный возраст, одинаковый для мужчины и женщины — 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В виде исключения, с учётом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 лет. Чаще всего такими обстоятельствами выступают беременность невесты, рождение ребёнка, призыв в ряды Вооружённых Сил и так далее. Подобная возможность устанавливается законами субъектов РФ.

- В нашем регионе такая возможность имеется?

- В Ленинградской области нормативного правового акта, разрешающего вступление в брак до достижения возраста 16 лет, не имеется. Интересно, что в течение первого года действия Семейного кодекса этим правом воспользовались 11 субъектов Российской Федерации, однако среди них не было ни одного субъекта, имеющего национально-этнические особенности. К примеру, в Кабардино-Балкарии только в июле 1998 года был принят Закон «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших 16 лет».

- И тем не менее такая проблема имеется? Чем она вызвана?

- Проблема ранних браков почти всегда вызвана беременностью несовершеннолетней или рождением ребёнка, хотя перечень особых причин и обстоятельств, приведённый в Семейном кодексе 1995года, включающий наличие беременности, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, рождение ребёнка, не является исчерпывающим.

В недалёком прошлом Государственной Думой рассматривался законопроект об установлении нижней границы брачного возраста в 14 лет. Этот законопроект вызвал острые споры в среде законодателей, представителей иных ветвей власти, общественности. В итоге закон был не принят.

- Одно из условий вступления в брак – это готовность супругов к взрослой жизни…

- И именно с этим связана необходимость достижения супругами определённого брачного возраста. Ведь понятно, что для реализации различных функций семьи (демографической, культурно-воспитательной, экономической и т.д.) лицо должно достигнуть не только определённого возраста, но и биологической, и социальной зрелости. Как показывает статистика, в большинстве случаев юность супругов, их незрелость, неготовность к взрослой, ответственной жизни и становится причиной распада семьи. Таким образом, устанавливая определённый брачный возраст, законодатель преследует две цели: социальную и медицинскую.

Общепринятым считается мнение, согласно которому молодые люди к 18 годам достигают физической и интеллектуальной зрелости. Под физической зрелостью понимается достижение организмом определённой стадии развития, когда он способен реализовать заложенный в него потенциал, это, прежде всего, приобретение способности к воспроизводству. Поэтому раннее вступление в брак нежелательно по медицинским показателям (беременность может негативно отразиться на здоровье женщины). С другой стороны, совсем не обязательно, что с физической зрелостью наступает и социальная зрелость, т.е. способность брать на себя ответственность за благополучие семьи в материальном и нравственном смысле.

Некоторые юристы и социологи считают самым приемлемым возрастом для вступления в брак 21 год. Именно к этому времени человек в основном успевает овладеть какой-либо профессией либо получить среднее, среднее профессиональное образование, приобрести определённый опыт практической работы, создать определённые материальные накопления и нравственный задел, и соответственно, быть вполне адаптированным к самостоятельной жизни в обществе.

Кстати, именно такой подход был главенствующим в Западной Европе и дореволюционной России в XVII-XIX веках. Тогда считалось, что мужчина, не располагающий средствами, достаточными для содержания семьи на уровне, принятом в данной социальной среде, не вправе вступать в брак. Например, купцы выдавали дочерей замуж в 17-20 лет, а сыновей женили в 26-35 лет. Дворяне-мужчины вступали в брак в возрасте 26-30 лет, а женщины — достигнув возраста 21-25 лет.

- Наталья Вадимовна, какова возрастная статистика вступающих в брак на территории Волховского района?

- За последние 5 лет проведено 15регистраций браков с несовершеннолетними. По итогам 9 месяцев текущего года в отделе ЗАГС было зарегистрировано 3 брака в возрасте до 18 лет. Можно сделать вывод, что молодые жители Волховского района не спешат вступать в брак до наступления совершеннолетия, а главная причина заключения брака в этом возрасте – ожидание ребёнка. В целом можно отметить, что в нашем районе ранние браки составляют незначительное количество от общего количества зарегистрированных браков, и наблюдается тенденция к увеличению возраста вступивших в брак.

Мы проанализировали общее количество регистраций брака за 5 лет. К сожалению, количество регистраций падает. С 2014 года количество зарегистрированных браков на территории Волховского района сократилось почти на 45%. В 2018 году зарегистрировано 386 браков (-18,3% к предыдущей «пятилетке»), в том числе в г. Волхове было создано 194 семьи, вСясьстрое – 37 , в Новой Ладоге – 16, в других поселениях – 139. Возрастной ценз, в котором заключались браки, составлял в большинстве регистраций от 25 до 34 лет. Впервые вступили в брак 285 мужчин и 223 женщины, т.е. на 15,7% мужчин больше заключали брак впервые, чем женщин. Повторно зарегистрировали брак среди мужчин – 101, среди женщин – 163.

- Согласитесь, что регистрация брака, даже если он не ранний, еще не есть гарантия создания крепкой семьи.

- К сожалению, это так. Наши специалисты провели довольно интересный анализ по продолжительности браков. На первом месте по расторжению браков оказались пары, семейная жизнь которых продолжалась от 1 до 5 лет. Таких разводов – 33,5% (в 2017г – 38,6%). На втором месте – от 6 до 10 лет (31%; в 2017г – 27,2%). После 15 и более лет совместного проживания — 18,5% разводов.

- Получается, что разводам, как и любви, все возрасты покорны, но молодежь, конечно, впереди… В чем причины распада семей?

- Основными причинами разводов остаются: пристрастие одного из супругов к алкогольным напиткам или наркотическим средствам. Больно терять любимого человека, но и мириться с этим никто не хочет, поэтому подобные союзы, увы, обречены. Вторая причина — неверность мужа или жены. Довольно распространенная проблема — отсутствие собственного жилья и вмешательство в семью родственников. Нередко причиной расставания является несовместимость характеров и взглядов супругов. Также в качестве причин нередко оказывается психологическая неподготовленность и недостаточная опытность в бытовом плане. Создавая семью, молодые люди думают, что вдвоем они все смогут, что все будет легко. Но у каждого в семье есть свои обязанности, которые следует выполнять; жизнь постоянно ставит какие-то проблемы, которые необходимо решать, прикладывая определенные усилия. И оказывается, что молодые супруги к этому совершенно не готовы…

В последнее время наблюдается тенденция, когда молодые люди вступают в брак после получения профессионального образования, а создав семью, не торопится обзавестись детьми, предпочитая заниматься карьерой, чтобы обеспечить семье и будущему ребёнку материальное благополучие.

- Наталья Вадимовна, к сожалению, в современном обществе теряется модель традиционного гражданского брака, заключённого в органах ЗАГС. Увеличивается число тех, кто живёт в договорных нерегистрируемых союзах. На Ваш взгляд, нужно ли заключать официальные браки и какова статистика таких браков?

- Очень часто можно услышать, что пара живёт в гражданском браке, без регистрации в органах ЗАГС. Так вот, такие отношения называются фактическими. Брак является гражданским, когда он зарегистрирован в органах ЗАГС. На мой взгляд, фактические отношения – это брак без ответственности. Государственная регистрация брака – это прежде всего юридическая ответственность. В соответствии с Семейным кодексом брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключённый с соблюдением условий и порядка, установленного законом, и имеющий целью создание семьи.

Два-три раз в год мы проводим Дни правовых знаний в области семейного права для старшеклассников и студентов образовательных учреждений Волховского района. Ребята узнают об истории создания органов ЗАГС, знакомятся с нормативно-правовым законодательством в сфере регистрации актов гражданского состояния, нормами действующего семейного законодательства, с основными направлениями работы отдела ЗАГС, задачами и функциями, структурой межведомственного взаимодействия.

Почти всегда встречи превращаются в дискуссии. Ребята высказывают своё мнение по проблеме официальной регистрации брака. В ходе таких мероприятий наша основная задача — показать подрастающему поколению юридическое значение официально зарегистрированных отношений между мужчиной и женщиной. А основная цель брака – это создание семьи, сохранение семейных ценностей.

С целью поддержки института семьи и брака, сохранения и развития семейных ценностей, повышения статуса семей с детьми отделом ЗАГС проводятся торжественные регистрации брака, рождения, церемонии имянаречения, чествования серебряных, золотых и бриллиантовых юбиляров семейной жизни, торжественное чествование семей, в которых родились двойни, и семей, в которых родились дети в дни международных и всероссийских праздников. Надеемся, что вся эта работа даст свои положительные результаты, и наша молодежь сумеет создать свои дружные и крепкие семьи, а мы с удовольствием их зарегистрируем!

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12