Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Фермерство в «медвежьем» углу

Автор: Дмитрий Гридин. Июль, 2019 г. По заказу ООО «Группа «Дивья»

Фото Виктора Бартенева

Наши специальные корреспонденты, отправляясь в очередную поездку по Ленинградской области, решили проверить, как обстоят дела с развитием фермерства в самом удаленном районе 47 региона.

Сегодня много говорится о государственной поддержке КФХ. В этом году десять начинающих фермеров и две семейные животноводческие фермы Ленинградской области получат гранты. Пять хозяйств будут заниматься разведением крупного рогатого скота, производить молоко и молочные продукты, по два – разведением мясного скота и птицы, по одному – молочным козоводством, выращиванием осетров и картофеля.

В феврале этого года прошел первый этап отбора и распределения 45 миллионов рублей. На гранты фермерам из федерального и областного бюджетов в этом году запланировано 102,6 миллиона рублей. За период реализации программы с 2012 года поддержку уже получили 280 крестьянских хозяйств – 190 начинающих и 90 семейных ферм. Общая сумма грантов за 7 лет составила 1,081 млрд. рублей.

В Подпорожском районе действуют несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Они вполне успешно участвуют в получении грантов и субсидий на развитие своей деятельности. Благодаря государственным субсидиям в структуре валового производства сельского хозяйства региона продукция малых форм хозяйствования составляет 25%. Это более 10% производства продукции АПК всего Северо-Западного региона.

В деревне Гоморовичи расположена семейная ферма Апряткиных. Супруги Наталья и Владимир провели для журналистов экскурсию по хозяйству и рассказали о своем во многом нелегком труде. Владимир в этот день работал в районе деревни Пертозеро, где расположены угодья для заготовки сена. Он рассказал, что общая площадь полей для заготовки сена составляет около 35 га, это местная администрация пошла навстречу, разрешив косить в Пертозеро, но земля пока не оформлена в собственность.

- Пятьдесят тонн силоса уже заготовили, сена планируется около восьмидесяти тонн. Этого объема должно хватить, травостой в этом году хороший. Вообще всю основную работу делаем мы с женой, разумеется, тяжеловато бывает. Но техника есть, земля есть, руки есть – только не ленись. Вот трактор новый – получили по областному гранту. На трактор сейчас ворошилка навешена, помимо того есть косилка.

По словам Владимира, основная проблема – это высокие цены на ГСМ и комбикорма, которых нужно немало.

В Гоморовичах, неподалеку от старинной часовни Николая Чудотворца, нас встретила глава фермерского хозяйства Наталья.

- Трактор, пресс и ворошилку вы уже видели, а вот косилка во дворе, в коровнике навозоуборщик – все это в 2017 году мы получили на средства областного гранта и, честно говоря, качеством техники довольны вполне. Правда, сломался доильный аппарат. Сепаратор и маслобойку купили на свои деньги. Скота много, делаем масло и даже сыр иногда (процесс длительный и трудоемкий – созревание от двух недель до двух месяцев). Сыр, в основном, двух сортов – брынза и качотта. На 1 кг сыра уходит 10 литров молока.

Апряткины держат 10 дойных коров и 18 голов молодняка – от двухнедельных телят до больших быков. Коровушки высокоудойные, до 32 литров молока в сутки могут дать. Отелы принимают сами, но ветеринар из деревни Шеменичи всегда на связи. В прошлом году поросят держали, но в этом уже решили повременить – времени и сил не хватает. Зато осилили новый коровник – просторный, чистый, с современными стеклопакетами, оборудован горячей водой, в бэби-боксе лежит совсем маленькая, недельная телочка. Средняя температура в коровнике – 17 градусов тепла.

- По условиям гранта на хозяйстве официально трудоустроены трое рабочих. Сбыт продукции частным образом происходит. Для того, чтобы поставлять в магазины, пока не хватает времени. Продаем молоко, масло и творог. Сметану пробовала делать, но у меня она не получилась. А вообще покупатели очень довольны качеством. Мясо продаем под заказ, начиная с августа и до Нового года.

На вопрос о сложностях в получении гранта Наталья Вячеславовна говорит честно: «Это заняло у меня много времени». По ее словам, все-таки проще даже взять кредит в банке, ведь гранты предполагают кучу отчетности, определенных условий использования средств. Проблема и в получении земли, так как приходится использовать площади пайщиков, которые не оформляют угодья.

Угол тут, конечно, «медвежий», но сегодня в Гоморовичах хорошая сотовая связь, при помощи Интернета Наталья следит за новостями, изменениями в законодательстве, общается с коллегами-фермерами. Режим дня напряженный – ложится ближе к двум часам ночи, а уже в половине шестого нужно вставать. Зимой, конечно, намного легче. В прошлом году даже удалось в отпуске побывать. На вопрос о том, что же держит ее на такой работе, отвечает, что она во всем солидарна с мужем, с которым переехала в наши края из Воронежа. По его мнению, основным негативным моментом является то, что у нас зона рискованного земледелия и большая удаленность от центра — нет хорошего сбыта продукции. Однако своим хозяйством супруги намерены заниматься честно и развивать его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5