Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.10.2019 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Бегом – от инфарктов

Автор: Ольга Панова

Фото Тимура Румянцева

Субботним утром 28 сентября по улицам Волхова пробежали сотни людей, готовых делом доказать свою заботу о здоровье.

Банально и до оскомины знакомо: «Движение – это жизнь». Увы, иного способа сохранить бодрость и здоровье на долгие годы природой не предусмотрено. Хотите быть здоровым – двигайтесь, давайте себе посильные физические нагрузки.

Другое дело, что в сумасшедшем ритме нынешней жизни, как это ни парадоксально, побеждает гиподинамия. Мы с удовольствием пользуемся всеми видами транспорта, часами просиживаем у компьютеров и перед телеэкранами, а вот выбрать полчаса для легкой пробежки получается не всегда… Результат известен: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке самых опасных для жизни.

Побороться за здоровье наших сердец призвана профилактическая акция — легкоатлетический забег, который проводится ежегодно в конце сентября и приурочен ко Всемирному дню сердца.

Субботним утром 28 сентября по улицам Волхова пробежали сотни людей, готовых делом доказать свою заботу о здоровье. Среди участников кросса были и дошкольники, и люди весьма почтенного возраста. Главное в забеге – не результат, а участие, пробежать можно было любое расстояние – от нескольких десятков метров до самого финиша. Для желающих здесь же имелась возможность измерить артериальное давление, получить профессиональную медицинскую консультацию – медицинские работники Волховской межрайонной больницы внесли свою лепту в пропаганду знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях и их лечении.

Конечно, одним забегом решить проблему защиты сердца невозможно, поэтому главная цель этого международного дня — повышение осведомленности населения о болезнях сердца, о правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности от болезней сердца.

Все мероприятия в этот день направлены на привлечение внимания людей к своему здоровью, на формирование понимания, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — это артериальные гипертензии, повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. Разумеется, полностью исключить все эти факторы из повседневной жизни невозможно, но свести их к минимуму – в силах каждого.

Как известно, одно из направлений национального проекта «Здравоохранение» как раз и предусматривает успешное лечение данной группы заболеваний. По сообщению пресс-службы регионального правительства, Ленинградская область закупила для своих медицинских учреждений четыре ангиографа, которые используются для оперативного лечения людей с острым коронарным синдромом. Первый заключенный контракт предполагает поставку в 2019 году ангиографа для нужд Ленинградской областной клинической больницы и еще одного в 2020 году – для Всеволожской КМБ. По второму госконтракту новый ангиограф поступит в Тихвинскую больницу в 2020 году и еще один ангиограф получит Всеволожская КМБ – в 2021 году. Общая сумма госконтрактов – более 200 млн рублей. Поставки новых ангиографов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволят увеличить качество и объемы высокотехнологичного лечения больных с острым коронарным синдромом.

Только за 7 месяцев текущего года коронарное стентирование выполнено почти у 1,9 тыс. жителей Ленинградской области, столько же операций было сделано за весь 2018 год. Этот вид высокотехнологичного лечения позволяет сохранить жизни пациентам с инфарктом миокарда. За последние годы благодаря проведению таких операций с использованием малоинвазивных методов больничную летальность удалось сократить в пять раз – с 25% до 5%.

Операции по коронарному стентированию выполняются в Ленинградской областной клинической больнице и Всеволожской КМБ, также за счет средств ОМС жители Ленинградской области получают такое лечение в городской больнице №40 Санкт-Петербурга.

Региональный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривает снижение смертности от болезней системы кровообращения до 459,8 на 100 тыс. населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2